網走番外地 悪への挑戦の作品情報・感想・評価

網走番外地 悪への挑戦1967年製作の映画)

「網走番外地 悪への挑戦」に投稿された感想・評価

じゃん

じゃんの感想・評価

九州編。

鬼虎出てくるの早っ!
しかももう鬼でも虎でも無いという…これはアリなのか?
でも、白糸のシーンと太鼓のシーンは素晴らしい。

施設でのギターソロが素晴らしいのだけど誰だろう?寺内タケシとか?

網走シリーズは色々自由だが、
ウエストサイドストーリー的なミュージカルのパロディがやりたかったのか。

前半はほぼコメディ。
前半は面白くないけど、中盤以降は中々。

中盤での谷隼人と健さんの2人きりの潟のシーンは夕焼けの光とそれを写す水面が美しい。

ラブシーンだなあ。
完全にBLです。いやマジで。

最後の立ち回りは流石にカッコ良い。

川津祐介が若くてカッコ良いヤクザ役だった。

石橋蓮司は気をつけてないと、見逃すなあ、若い時は個性があまり無い。

田中邦衛がトラッカー役ではじけてる。面白い(笑)
健さんが不良青少年達を更生する?! 九州を舞台に健さんが青少年相手に奮闘。もっとしっかり歩け!夜中は騒ぐなー!それはそれで悪くはない。が、もはや網走は遥か彼方に…

当然、ちょっかいをだしてくる地元のヤクザと闘いに。気のせいか、健さんもいきいき。
ayamugi

ayamugiの感想・評価

ここからはじめてしまって…もう面白過ぎ
そして九州を旅した気分に
シリーズ第9弾。なんと、鬼寅さん(嵐寛寿郎)の「あなた一体何者ですか」度が、一気に下がっている。いきなり太鼓を叩き出したり、もと極道がいま青少年更生保護施設の施設長、なんていうぶっ飛び度は相変わらずだが、それでも地に足の着いた役になっている。そして、そんなもと不良少年少女たちを相手に奮闘する健さんという、異色と言えば全作異色と言える「網走番外地シリーズ」の中でもとりわけ異色。それだけに、最後の単身敵陣殴り込みは、お約束とは言えあまりに取って付けたみたいで…楽しい。「荒野の用心棒」と「ウエスト・サイド物語」のパクリも楽しい。
荒野の用心棒の1シーンをパクっているが、実はセルジオ・レオーネの方が先に網走番外地の1シーンをパクっているので、お返しみたいなもの?イタリアでも見られたのか謎だけど。
田中邦衛がかわいすぎる。今のところベスト・オブ・田中邦衛。

そしてやっぱり高倉健もかっこいんだなぁ。
シナチQ

シナチQの感想・評価

新人の曽根晴美さんがいいわ。
この頃谷隼人さんもカッコ良いね。
博多港
中洲
鷲尾愛宕神社
若松(若松港、若戸大橋)
大濠公園
熊本駅
熊本城
別府
見返り坂展望台(現在は樹木が伸びすぎて展望できないようです)
阿蘇(草千里、阿蘇山)

石井輝男の九州青春番外地

2010年8月29日 16時21分レビュー

1967年作品、脚本、監督石井輝男。高倉健主演。「網走番外地」第9弾、

DVD化もされて今もひっそり人気な「網走番外地」シリーズ。

高倉健扮する橘真一。

男気とユーモアと正義感強いキャラ。

脱獄物のヒットをかましたファーストを皮切りに続編以降は、恐ろしいほど一作一作、別の作品のような素晴らしくバラエティーな作品群。

かわるがわるでる鬼トラ親分こと嵐寛十郎。

なぞの助演で出る「新東宝」時代からの石井組みの三原葉子が、シリーズ中よく出てきます。

今回は、「悪への挑戦」と何か大義めいたタイトルですが、まるでかけ離れた内容。

高倉健の学園青春暴力物語のようで、とっても面白かったです。

「続網走番外地」では、ダイヤをめぐるスパイ風物語。

「望郷編」では、多国籍な親子みなしご話を絡めた不思議な抗争劇。

「南国の対決」では、べたナ勢力対決巻き込まれ人情物。

「北海編」では、さながら「荒野の対決」では、和製西部劇。

と、つぎつぎと変わった作風を叩き込んだ石井ワールド。

娯楽要素満載の高倉良心正義熱血漢的キャラで魅せる世界観です。

ゲストにいきなり運ちゃんの田中「北の国から、から、青ダイショウ」邦衛。

すんげー若すぎる石橋蓮司さん。石橋さんは、異常性欲シリーズでもちょこちょこ出ています、悪さして死ぬ役とかで。

物語は、高倉健がある少年保護施設の若者いっぱと出会います。場所は九州。網走とは、間逆。そこで利権のからんだ、駆け引きと、ドラマ、と恋が強引にまっています。

ラスト付近の健さんのラブシーンめいた素晴らしい名台詞、必聴。

緑の草原が目にまぶしい。

健さんが、ふかす正義の風、悪への挑戦とは?

青春の鉄拳が、今、ドスでうなる!

乗りに乗っている石井ワールドを是非ごらんください。健さんの主題歌も良いですよ!

追伸

1967年に石井監督三本「網走番外地」で封切られています。どういう、異常な人気作品だったか?

いまの三部作なんて、、、。

すごい事です、、、時代もありますが、、。
isopie

isopieの感想・評価

2015年2月20日、小倉昭和館。

『荒野の用心棒』に『ウエスト・サイド物語』のパロディ、非行少年の更生施設で働く健さん。
砂塚秀夫、三原葉子、田中邦衛、由利徹のレギュラー陣も精彩を欠き、シリーズも末期症状の苦しさ。