チャップリンの給料日に投稿された感想・評価 - 5ページ目

スタンダード(1.33:1)B/W
フィルム上映

〖サウンド版/デジタルリマスター版〗
映画祭の際は
「給料日」表記。
【字幕版】
○′22 11/4…

エレベーターのシーンやレンガのシーンなど短編だけど印象的なシーンがたくさんある。
個人的には、バスのシーンが地味に好き。やっと乗れたかと思いきや、今度は早く乗りすぎて後から乗ってきた人に押し出されち…

VisorRobot

VisorRobotの感想・評価

鬼嫁ギャグで終わった。
1922年の作だが、1919年のサニーサイドよりだいぶ映画が上手になった感。

工事現場、酒場、家、電車と舞台をガンガン移せるようになったことで、大分展開が生じて、しょせん田…

mm

mmの感想・評価

花渡して遅刻ごまかしたり土掘る量めちゃ少なかったり酔っ払いネタだったり今の王道ギャグ全部盛りですごい面白かった~!
お笑いの起源じゃん、、、

映像とBGMでこんなコミカルになるのほんとすごい
声出…

黄金狂時代と、二本立てだったので鑑賞。
100年以上も前の作品だけど、笑える。
やっぱりチャップリンってすごい。
レンガどうなってんの!?
非常に気になった。
atsushi

atsushiの感想・評価

ある給料日の何気ない日常。なんてことのない日でさえ、チャップリンにかかれば見応えのある滑稽な映像に。

2023/2/6 1回目 字幕なし
【2023年39本目】
まさわ

まさわの感想・評価

1922年当時にこんな映像見てしまったら、ほんとに夢中になって、映画以外のことが考えられなくなりそう!映像でできるおもしろさ、しかも100年経っても通じる動きと人間の感情がぎゅっと凝縮されてた。
正直100年も前の作品に現代の感覚での面白さなど期待していなかったことを恥じたい。単にギャグセンスも素晴らしいが、アクションやら作曲やら喜劇王の名にふさわしい多才っぷり。

道を聞くシーンとか面白すぎ笑
おすし

おすしの感想・評価

4.1

面白かった〜たくさんクスクスした。
現場のエレベーターみたいなやつになんでみんな食べ物とか置いちゃうかな笑
あとチャップリンが下から投げられた煉瓦積むシーンの逆再生すごかった!

仕事ができなくても…

くりふ

くりふの感想・評価

【結婚は創造力を弱める】

…という、チャップリンの、当時そうだったという信念を体現したような一品。短編としては最終作。『フォーエバー・チャップリン』特集上映にて。『黄金狂時代』との併映。

建築現…