犬の生活の作品情報・感想・評価

「犬の生活」に投稿された感想・評価

イヌガカワイイ🐶🐶🐶🐶🐶🐹🐶🐶🐕🐩🐕🐕🐕🐩🐕🐩🐕🐕🐕🐈🐩🐕🐩🐩🐕
ゆこ

ゆこの感想・評価

イマイチキレのない微妙な話だった
今の身のこなしすごいとかはあったけど、あまり印象に残るネタが無いというか
とりあえず犬が終始可愛い
QOL

QOLの感想・評価

犬とねんねするチャップリンかわいい 尻尾フリフリもかわいい…
Hazuki

Hazukiの感想・評価

授業で観たけどクスクスと笑えるところが満載で大変見応えがあった
チャップリンシリーズ観たい!
野良犬と無職の男の比較、
反映から共存を描いた作品!

ところどころの笑いシーンを
楽しめるのは勿論だけど、
新人歌手の女性が
絡んでからのストーリーが
また哀愁があって楽しめる!

ラストシーンの音楽を
あえて変更したチャップリンの
伝えたかったコトは?

短い映画だけど、深いと思う!
レンタル屋に無かったのでYouTubeで観賞。

チャップリンと“犬”はよく映画で共演することが多いが、これが初なのかな?
この時点で犬との掛け合いやコメディとしてうまく表現できている。
犬を枕にしたり、服に隠して酒場に入るとき尻尾が出ていたり、ダンス中に翻弄されたり、みんなも一度は観たことあるコメディの演出だがこれが元ネタになってる作品も多いと思う。

屋台でパンやソーセージを店主にバレないように盗み食いするシーンが最高に面白い!
店主役はチャップリンの異父兄のシドニーだそうでこの作品が初共演だとか。兄の方もキレのある演技で、二人の掛け合いが見事にリンクして絶妙です。
真似できそうに無い...(笑)

二人羽織のシーンは爆笑!
よく両手だけで「財布よこせ」とか「はやくして!」と表現できるものですね。相づちうつのも種類が豊富で驚き!

“スクラップス”役の犬の名前が“マット”なのですが、
『インディ・ジョーンズ クリスタルスカルの王国』でインディの息子“マット”の名前に対し「犬みたいな名前だな」とインディが言ってましたが、ここからきてる?!
それとも“マット”ってポチとかココと同じようなよくあるニュアンスなのだろうか?
lag

lagの感想・評価

パンを取っているだけで面白い。二人羽織の手の動きなんか最THE高。犬が仕事する。

音楽すら無い本当のサイレントでも申し分ないほどに楽しめる。笑える。元気が出る。

40分という短編で、十分楽しめるサイレント映画。

犬を助けて、自分も助けられるシンプルな話であるが、観ていて楽しい。

気軽に観れる娯楽作。
 チャップリンが、あくまで画面の向こう側の話であったコメディ映画を残酷とも言えるリアリティで再設計した初めての映画です。彼の持ち味である喜びと悲しみの絶妙なバランスはこの時から確立されたのでしょう。

また、何と言っても主人公の放浪者がヒーローとして描かれている点が最も重要なターニング・ポイントでしょう。ただ一辺倒のヒロイズムに走るのではなく、どこか情けなくも、持たざる者であるがゆえの愛を持ってヒロインを救うというポイントに見る人は感動させられます。
 まさにチャップリンの黄金期の到来を感じさせる記念碑的作品です。
(18年4月10日 DVD 4点)
100年前の作品とは思えないクオリティ
酒場のシーンはめちゃ面白い