黄泉がえりの作品情報・感想・評価

「黄泉がえり」に投稿された感想・評価

mee

meeの感想・評価

亡くなった人が突然戻ってきて、生前のように普通に生活し始めるというSF設定ですが、黄泉がえりの原理やその目的が最後までぼやっとしたまま終わってしまったのが少し残念でした。(クレーターの考察とか出てたけど、そもそもありえない話だからそれ以上の具体的な理由とかはつけようがないのかな…)

田中邦衛さん家族、市原さん長澤さんカップルのエピソードが特に印象に残りました。
1度観たら「あっ!」「そういえば!」「あのとき…」と、もう1度観返さなければ気がすまない。

草彅剛×竹内結子のコンビがとてもいい。
居酒屋でなにか食べて「熱い!」という草彅さんの口を手で仰ぐ竹内さん。あれはきっと台本じゃなかっただろうなと感じてほっこりする。

田中邦衛さんの手話のシーンが泣ける。

石田ゆり子さんがとてもとても美しい。
窓から飛び出す長澤まさみさんの気持ち良い美少女ぶりにキュンとなる。

柴咲コウさんの強く素晴らしい歌声。
さな

さなの感想・評価

久しぶりに観ましたがいい作品だった。
竹内結子さんの「なんでもっと早く言わないんだよ」が可愛い。

RUI含め音楽もストーリーも好きだけど、ちょっとエピソード(人物)が多い感はある。
ドナ

ドナの感想・評価

どんな力が働いて黄泉がえり現象が起きたのだろう。
時間をさかのぼり、若いまま出現すればわかりやすいが、必ずしもそうではないところがポイント。

自分の気持ちには素直になるのが一番。
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

肩透かし。
残り40分くらいから泣ける〜っ…と思ったらライブで完全にシラケました。

長澤さんが可愛いすぎる。
草彅くん、全然変わらん。今も若いまんま。
プーマ

プーマの感想・評価

竹内結子さん繋がりで再視聴
当時、こういう邦画が大量生産されてたが、その中でも好きな映画。
事故の瞬間や最後の消えるシーン等、印象に残ってる場面が多かった。
今思えば豪華キャストでビビる。
若かりし長澤まさみはほんと可愛い。
ARiES

ARiESの感想・評価

当時は, 慌しくて見られず😊

🎹風の果て✨を
SAKUが弾いてるシーン♬✨
なんかこの光景って懐かしく感じる。

『月のしずく』『泪月-Oboro』
中学生の頃、女子のグループに混ぜてもらって2回鑑賞した思い出の作品。
未だ覚えてる柴咲コウの歌が良かった。

竹内結子が亡くなって一年か…
出演者がみんな若いね(当たり前だが)。竹内結子がこの世にいない今観ると、葵が消滅するシーンが心にささる。
Yasu

Yasuの感想・評価

死んだはずの人が甦った…SF。

当時死ぬほどTVでCMやってたけど、なんだかんだちゃんと見たことなかった。
オムニバスに色んな黄泉がえりが描かれるので、浅く広く感が少し残念。
田中邦衛家族のお話はもう少し見たかった。
市原隼人のお話も良かった。後悔先に立たず、とはまさにこのこと。長澤まさみと心を通わせ、最後の彼女の言葉もグッときた。

主人公周りのお話が、少しグダってたのが残念だけれど、最後の野外コンサートのシーンからは涙が止まらなかった…。
てかこのコンサートシーンの演出がとても良い。柴咲コウの哀愁漂う歌声と、あるカギとなる演出が堪らなくハマっていてよかった。