黄泉がえりの作品情報・感想・評価

「黄泉がえり」に投稿された感想・評価

過去鑑賞。

"月のしずく"が超マッチしてる!!
柴咲コウの歌声が心に響いて、ジワジワと染み渡っていく感じが堪らないww
じ

じの感想・評価

あの柴咲コウの歌懐かしっ!!!まさかこんなSF要素が強いとは!この映画絶対泣いちゃう!と身構えて見てたら全然泣けませんでした…この人若っ!若っ!って言いながらずっと見てました。
死んだ人が蘇るという現象、”黄泉がえり”。ファンタジックで感傷的な「生前の思い出」を中心にしたドラマで、SF要素が少し。

草彅剛と竹内結子の関係を中心にして、町のいろんな人の黄泉がえりを描く群像劇。だいぶゴチャゴチャしすぎている印象はあるし、SF的なツッコミどころもあるけどやっぱりエモいエピソードの積層という力技でいい映画に思える。

『リリィ・シュシュ』のときもそうだけど、相変わらずこの頃の市原隼人が可愛すぎるし、今回もいじめられて自殺したという役なのがやばい。いじめられて自殺しちゃう市原隼人が可愛いのやばい……

そしてやはり一番の立役者は草彅剛だと思う。ちゃんと演技観たことなかったけどむちゃくちゃ上手いじゃん……。好きな女が仲良くしてくれるけどまったく恋愛対象として見てくれなくて、笑いながら話を合わせてるけどそこに苛立ちが見える居酒屋の場面はあとになって思い返すと凄かったなと思う。
ただ走り方はちょっと笑う

おおむね好きだし序盤の「これから不思議なことが起こる予感」を思わせるような映像にはワクワクしたんだけど、ラストのライブシーンの工夫のないぼんやりしたカメラワークなんやねんと思う

「ブス」
「……バカ」
「俺は、葵のことが好きだった」
エロゲっぽい映画を、と思って観たけど実際新海誠じゃんと思った
堂ノ本

堂ノ本の感想・評価

田中邦雄と死んだ妻の再会のシーン、これにウルっとするのはなぜだろうか。だからこそ、何も言わないでよかった。全再会に言葉が付いて回る。鈍重なのだ。
る

るの感想・評価

正直所々記憶が飛んでるけど、切ないながらも感動したのは覚えてる。

役者が割りと豪華。
この頃の草薙くんは演技が下手なのか、それともいい味をだしてるのか分からぬ。
oyasu

oyasuの感想・評価

死者が甦る話ですが、ホラーではないです。
逝ってしまった大切な人が戻ってくれたら... それはそれは嬉しいでしょうね。
こんな事が本当に起こったらいいのになぁ。
おてて

おてての感想・評価

かなり昔見た。
細部の記憶はないけど柴崎コウの歌と、途切れ途切れ映像が残っている。
柴崎コウの歌がとにかくよかった印象。
ふみ

ふみの感想・評価

良い映画だと思う。当時子供ながらに感動して泣いてたし、柴咲コウの曲も良かった。
当時、ホラーだと思って映画館に行ったら恋愛ものだった思い出。それでも面白かった。
shalanla

shalanlaの感想・評価

塩田監督の作品の中で
一番わかりやすくてエンタメ性が高い
普通の作品だなと思う。

ふつうに、良い作品です。ふつうに。