天国の本屋〜恋火の作品情報・感想・評価

「天国の本屋〜恋火」に投稿された感想・評価

おさら

おさらの感想・評価

音がとても良かった。風の音、ピアノの音、花火の音、息遣いなど…
まず天国の世界観にわくわくするところから始まり、人間の心の温かいところにふれて何度もじんわり。めっちゃ感動して大泣き、とかではないけど、じんわり。
こういう人間の微妙な心の動きを描く映画はだいたい見てる途中で飽きるけど、これは初めて目が離せなかった。もっと篠原監督の映画見てみよう。
香川照之さんはやっぱりすごい。登場シーンは多くないのに、翔子への思いの強さとか自分への苛立ちとか、言葉で表せない感情が確実に見える。苛立ちながら薪を突っ込むシーン、嵐の夜にカメラに顔がうつる状態のまま無言で整理のつかない感情をなんとか沈めようとするシーン、最後翔子への恋心を抱いた顔で空を眺めるシーンなどが印象的。
竹内結子はやっぱりはっとするような美しさ…。目にいろんな感情がうつっていて素敵だった。
香里奈の演技の下手さに驚いた。どう間を埋めていいかわからなくて変にゆっくりになったり変に動きすぎたり。その場に生きている感じがしなかった。
Kayo0411

Kayo0411の感想・評価

設定に違和感…。入り込みにくい。
わびの花火は綺麗だった。
Akane

Akaneの感想・評価

面白い世界観だった。

人は100歳まで魂が生き続けるように出来てる。
だからそれより早く死んでしまったら天国に来て残りの人生を生きている。
そして地上と天国合わせて100歳まで生きたら別の人として生まれ変わる。
稀に100歳より長く生きる人もいるが、その人も100歳の時点で新しく別の場所で生まれている。

竹内結子さん演じる天国にいるショウコがどうして亡くなってしまったのか、どうしてピアノが弾けなくなってしまったのかというところが見どころ。

最後の竹内結子さん(姪役)と玉山鉄二さんとユーミンの曲が良かった!
ザン

ザンの感想・評価

ラストの海岸で花火の轟音とどろく中グランドピアノを演奏しているのは理解に苦しむ。
chianti06

chianti06の感想・評価

2.7
綺麗にまとまってはいるが、感動するには今ひとつ物足りない。

永遠という曲と、一瞬の花火。対照的でだからこそ切ない。
「会いたい会いたいと想い続けてれば、いつか会えるもんなんだな」ベタといえばベタですけど、なんか好きな台詞です(引き寄せっぽい?)。

本屋という設定というか、世界観が個性的。
最後の竹内さんのピアノカッコよくて、EDにユーミン✨最後はすごくよかった!
🔶

伊坂幸太郎さんのように初めは何がどうなるか分からなくても徐々に人の繋がりが明確になってきた
時も場所も超えたストーリーなんですね
しかし何が悲しくて天国まで行って販売してるんだよ
あ、ほぼ関係なかった、それは脇役の方でした
それに初めは疑問に思わなかったが
天国にいてるヤマキさん達が下界へ参りました、なぜか
なぜかこれた
そんなルールありですか
それに町山役の玉山鉄二さん、天国へ来たけど、あなたは死んでいないって言われるし
これには何か理由がありそうだ
かなり感動とはいかないけど
いい話でした
____________________

玉山鉄二♠町山健太(ピアニスト)
竹内結子🔴長瀬香夏子/桧山翔子(香夏子の母親の妹、ピアニスト)
かとうかずこ🔴長瀬妙子
あがた森魚♠長瀬郁朗
香川京子🔴桧山幸

原田芳雄♠ヤマキ(天国の本屋の店長)
香里奈🔴由衣(天国の本屋の店員)
新井浩文♠サトシ(ヤマキの弟子らしい、天国の本屋の店員)

大倉孝二♠丸山(マルと呼ばれる)
斉藤陽一郎♠千太郎
桜井センリ♠太助

塩見三省♠西山
根岸季衣🔴太田
香川照之♠瀧本(花火師)
____________________

📍DVDには監督やキャストの解説付きがあります

1回目

竹内結子が和菓子とかウオー!!
ってなったけど、とりあえず
土手にグランドピアノ放置したやつは
警察に捕まって裁きをうけろ
まろ

まろの感想・評価

死んでしまったらもう伝えたいことも伝えられないから、悲しいね。
この世には永遠などないからこそ、私たちは永遠を求めて生きているんだ。
「天国に行っても永遠はないんだよ」っていうテイストなのがよい。

御都合主義と言われがちなファンタジーの世界なので仕方ないけれど、私は「こういうのも素敵やん?」と思いました。

いや、まあ確かに都合のいい展開ではある。

竹内結子が若くてべらぼうにかわいい。ちょっとおとなしめな竹内結子と、明るくてかわいらしい感じな竹内結子が両方楽しめます。エンドロールに入る直前の表情がもう悶えモンでした。スコア以上にキュンキュンしてた。