殺人の追憶の作品情報・感想・評価・動画配信

殺人の追憶(2003年製作の映画)

살인의 추억/MEMORIES OF MURDER

上映日:2004年03月27日

• 緊迫感のある演出が飽きさせない
  • リアルな拷問シーンにガッカリしたが、事件のリアリティを感じる
  • ソン・ガンホの演技が素晴らしい
  • 実話を元にしたフィクションで、警察の杜撰な捜査や非人道的な尋問が描かれている

『殺人の追憶』に投稿された感想・評価

取り調べでの拷問、映像では全然だけど実際は酷かったらしいのね。
絶対にコイツだと思っても、違った時のもうどうしたらいいのか…っていう。
終わり方が救いようがなくて、そこに居るのに捕まえられない憎さが…

IT
映画自体は音白かったが、ラストシーンを初見で理解できなかった俺はシネフィルの素養がない。
当時、未解決事件だったのね…
カニ
最後のシーンがすごかった 静かなのに圧倒的
始終陰鬱で暴力・冤罪にちょっと気が滅入るけどそれも相まって雰囲気がすごい
平気で証言や証拠を偽造する警察たちがなかなかで、それを飄々と描くのも凄い。追えど追えど何もつかめず、徒労と謎が残る。全体の独特な雰囲気とラストは良い。
最後まで犯人は分からなかったが、個人的には良い終わり方だと思った。
警官たちがアウトローすぎる。テユンまともだと思ったけど普通にダメな人だった。実際の未解決(解決済)事件がベースだからしょうがないけど映画的にはとっても微妙
実際の(当時)未解決事件をベースにしているから最後は煮え切らない終わり方
ただ全体的な不穏さと暗さ、警察の決して正義だけではないがむしゃらさと泥臭さがリアルなんだろうなと
Halow

腐乱死体から焼肉への繋ぎ、最悪すぎて思わず声が出た。
1986年の韓国が舞台であるということに政治的な意図を感じずにいられないが、実際にこの年にモデルの事件があったそう。
とはいえ、軍事政権時代の腐…

懐かしさに浸る程、忘れたはずの痛みまで蘇ってくる
過去を懐かしむ気持ちとそこに触れてしまった痛みが同時に襲いかかり息が浅くなる程胸が苦しくなった
もう、この気持ちをどこに向ければいいのか分からない
…

よる

犯人を捕まえられるのだと思ってたから、終わり方がやりきれなかった。
「普通の、よくある顔」

山道で大人の女と女学生のどちらにするか散々迷って、結局、よりひ弱な方を選ぶ卑劣さ。なのに彼女の前で持ち物…