大災難P.T.A.の作品情報・感想・評価・動画配信

「大災難P.T.A.」に投稿された感想・評価

感謝祭のために家に帰ろうとするも悪天候で飛行機が飛ばなくなり帰れなくなってしまった堅物のニールと、ひょんなことから出会ったやかましくて不愉快だけど憎めない男デルが共に家を目指す話。
PTAはPlanes, Trains and Automobilesの意味。おっさん二人が飛行機、電車、自動車を乗り継ぎながら道中様々なトラブルに巻き込まれるはちゃめちゃロードムービー。面白かったー。だいたいデルが悪いんだけど悪気はないし何か憎めないんだよなこいつ。コミカルなビジュアルのおかげもある。ニールも何回もデルにキレまくりながらも二人の間に不思議な友情が育まれていく過程が面白い。回想シーンからのラストの展開は今までの雰囲気とはうって変わってしんみりしてほっこり。脚本が丁寧でいいなぁ。主演二人の表情が全編通して秀逸。こういう人情コメディ好き。
笑って泣ける最高のコメディ。まだまだジョンキャンディの作品を観たかったのに…残念。
高速道路のくだりがマイベストシーン!
まさに大災難!

原題通り、飛行機、電車、車でハチャメチャです(笑)

ジョン・ヒューズ御大によるドタバタ珍道中♪
ただただ家に帰りたい、それだけなのに!!!

チラッとケヴィン・ベーコンがイヤな野郎で出演w

感謝祭2日前のニューヨーク。

シカゴで家族と過ごそうと帰路を急ぐニール(スティーヴ・マーティン)だが、タクシーはベーコンに横取りされるし飛行機は大雪で遅延。

巨漢でお喋りKYのデル(ジョン・キャンディ)と出会うが、とことん邪魔をされる。

汚いモーテルに泊まり
現金を盗まれ
車の荷台で凍えながら駅に向かうが電車は故障

レンタカーを借りるが何故か無い
デルのレンタカーに乗るが事故って炎上

燃えた車でカタカタ走る2人。

さてさて無事に家に帰れるのか??

とことん合わない2人だが、ドタバタする間に心が通じ合う。
最後にはほっこり(*´ω`*)

ん~こういう優しいラストが、流石ジョン・ヒューズだよなぁ~

笑えないくらい酷いことの連続なのだけど、ここまでやるから日常が輝く☆

80年代らしい楽しい逸品でした♪
シンプルでとても良いです!

スティーブマーティンも最高で、
キャストも良くてプロットも良けりゃそりゃ良いに決まってる

全てのシーンが楽しくて、後半につれてどんどんおもしろくなっていくのも、これぞ映画だなぁって感じで◎

オチも素晴らしくて、単純に映画として最高なんです。

老若男女楽しめる素晴らしい映画でした。

なんか見たいけど見たいもんないな〜ってときにまた見たい
movie

movieの感想・評価

当時はこれで大笑いしたはずなのに、
今だとちょっとくどいような。
笑ってほろっと。
padd

paddの感想・評価

いやー、めちゃくちゃ面白い。単純でくっだらないトラブルの連続だけど、細かい伏線や原因の描写がそれぞれちゃんとあったりして見事な作り。
ラストの帰宅シーンはちょっと『グリーンブック』の最後にも似てる。これに影響受けてるのかもな〜。
【soutaの映画つぶやき No.378】
"大災難 P.T.A."

広告会社に働くニール。ニューヨークから カナダにいる 家族の元へ帰る道中。セールスマンのデルと関わったのを皮切りにニールの身に起こる 様々な災難。

飛行機も 車も 列車でも、どこに行っても災難続き、、デルが疫病神なのか、ニールがただ運がないだけなのか、、笑

ホテルでの洗面所シーン と 車で事故りそうになるシーンで 大爆笑しました。
SARA

SARAの感想・評価

ダーディーのおすすめ
当時のアメリカ人ならバスのシーンでめちゃくちゃ笑うらしい
sc

scの感想・評価

スティーブマーティンが気の毒すぎるうえデブの言動に辟易としてしまい、笑いどころもレンタカーおばさんとのFワード連発シーンくらいなので最後まで見るか悩んだのだが、人との関わりの本質とか精神の安らぎ(ラストのデブの微笑み)が終盤にかけて映し出されるので後味は良い。
昔スティーヴ・マーティンにはまっておりビデオテープで観ました📼

広告会社に勤めるニールはNYからシカゴに帰宅する為の飛行時間を気にしていた
ふとしたことで知り合ったデルと供に災難に巻き込まれていく。。

最初はデルを敬遠していたが段々と友情が芽生えていくコメディ🌱

ずーとP.T.A.って何だろうと思っていました
オリジナル・タイトルの飛行機、電車と自動車の頭文字をとってたんですね😃💡

今日は5時からステイタム先輩とお好み焼き
多分、「マザー」や「1度も撃ってません」がネタバレの危機に😅笑