ドレスデン、運命の日を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ドレスデン、運命の日』に投稿された感想・評価

ちょっと前に見たゲイリー・オールドマンの「ウィンストン・チャーチル」の流れで観た。

うん。
なんだかこの通りだったw

ドイツ版パールハーバーのような映画

わけわかめ

敗戦間近のドイツの都市の感じは、結構響いたorz
魔都ですね。魔都。
爆弾が投下されるあたりもかなりクルものがあったけど
ワケワカメアンナ(ヒロイン)がぶち壊しw

ドイツ人とドレスデン爆撃とチャーチル

彼ら(ドイツ人)は、ドレスデン爆撃が、純粋にコベントリーとロンドン爆撃への報復だと感じている。
爆撃は、2月に起こった。そして戦争は5月に終わった。爆撃をする理由はなかった。

映画ではヤルタ会談で有利なポジションを取る材料として爆撃を敢行したとも匂わせてた。
…長崎…
三四郎

三四郎の感想・評価

2.5
美しき中世の街並みと文化芸術を誇り、「エルベ川の真珠」と讃えられた古都ドレスデン。
その美しき都を英米連合軍は1945年2月13日夜から15日にかけて大空襲を行い壊滅させた。
犠牲になったのは、ドレスデン市民とドイツ全土および東プロイセンから戦火を逃れてきていた多くの難民、そして歴史的建造物だった。

私が古今東西で最も美しいと思う女優ドロテア・ヴィークもドレスデン爆撃により4日間生き埋めとなり重傷を負ったと言われている。後に誤報と判明するが、ドイツメディアは彼女の追悼記事を出し、アメリカメディアも死亡と報じた。

彼女と関連するからではないのだが、なぜか高校時代から「ドレスデン爆撃」というものに強い関心があった為、今回、この映画を観ることができて本当に良かった。
哀しいかな、ストーリーは全く評価できないけれど…。この真面目なドラマに濡れ場シーンは必要ないよね?イギリス兵とのロマンスを入れなくてもいいのにね…。
ヒロインの恋愛感情なんて盛り込まなくとも、ドイツ人はそもそも深切な人が多いのだから、しかも医者を目指したくらい優秀な看護婦なのだから、人道にかなった行動をとるサ! 「映画」ならなおさらね。

この美しき古都かつ無防備都市"ドレスデン"への大空襲はイギリスの知識層からも批判の声が出たと言われている。このドレスデン爆撃を想う時、日本人である私は"京都"が攻撃目標から除外されたことを有り難く思わずにはいられない。広島生まれの被爆3世としては少し複雑な気持ちではあるが、広島は軍都だったから仕方がないと思うようにしている。

ボストンを訪れた際、夜の街を歩きながら最初に感じたのは、「空襲がなかったから…」ということだった。赤レンガに石畳、それにガス燈という風情ある古い街並み。アメリカのような新しい国の都市が東京やベルリンよりも趣があるというのが儚かった。

映画とは関係のないことばかり書いてしまったが、映画館で、ニュースに続いてナチス時代の大スターツァラ・レアンダーが低音の声を響かせて歌っているのがなんとも印象的。
第二次世界大戦終盤のドイツにて大戦最大級の空襲攻撃が行われたドレスデン大空襲に翻弄されるドイツ市民の姿を描いたドイツ作品。

東京大空襲で10万人が亡くなったのに対し、ドレスデンでは15万人の市民の命が奪われたそうです。

そんな歴史上の大惨劇が今まであまり語られる事がなかったのは戦負国であるドイツが戦争被害を声高に語る事が許されない空気が永らくあったからだと言われています。

個人的には主人公=ヒロインの婚約者である若き医者の「戦争における自己の責任のもとに果たすべき事」と「他人を押しのけてでも自分とその家族が助かりたい」という欲望との間で揺れ動き、葛藤する姿には共感できました。

一方、自分の恋愛感情の為に周囲の人間を裏切る事を厭わないヒロインの人物像には感情移入できませんでした… ただ生命の危機に瀕した時、後悔しないように自分の欲望のままに生きる人間性というのもある意味リアルなのかもしれませんね…

戦勝国による反戦映画は結局の所は戦争=殺人行為を正当化する文脈が見え隠れしてしまいますが、一般市民が蹂躙され続けるだけの戦敗国による反戦映画こそが本当の意味での「もう2度と戦争なんてごめんだ!」と反戦を訴えかけられる作品になり得るのだと思います。

東京、広島、長崎と大規模空爆を受けた日本人にとってこの作品は同じ立場で共感する事ができる映画なのではないでしょうか。

『ドレスデン、運命の日』に似ている作品

戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

150分

• 日活

関東軍によって建設された満州国でのアヘン密売で、莫大な富を得る五代財閥当主・由介。そんな父に反感を覚える次男・俊介は、人妻・温子への愛を燃え上がらせる。そして昭和12年、日本の大陸侵略戦争…

戦争と人間 第三部 完結篇

184分

• 日活

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…

グラウンドブレイク 都市壊滅

105分

3.1

石造りの重厚な建造物が建ち並ぶ、情緒漂う町・レニナカン。突如巨大地震が発生し、建造物が石の塊となって頭上から降ってきた。人々はパニック状態になり、街は一瞬にして壊滅状態に。しかし、生き永ら…

大日本帝国

180分

• 東映

日中戦争が泥沼化によって近衛内閣が総辞職したことで、東條英機が内閣総理大臣に就任する。やがて日本の奇襲作戦による真珠湾攻撃から太平洋戦争が勃発。陸軍士官学校で少尉を任命された小田島をはじめ…