ダンケルク 史上最大の撤退作戦・奇跡の10日間の作品情報・感想・評価

「ダンケルク 史上最大の撤退作戦・奇跡の10日間」に投稿された感想・評価

戦争に翻弄される人々の命
個々の時間と国籍、民族性
愛国心と勇気 奇跡?
ココ

ココの感想・評価

マーマレード……😭

ドキュメンタリー風三部作構成ドラマ。
予想以上には、よかった。
Lieechan

Lieechanの感想・評価

レンタルしたものの、うわぁコレまじか、まさかの180分もあるのかと乗らない気持ちで鑑賞開始。

でも実際は1話60分「退却」「撤退」「救出」の3部作に分かれているので観やすかった。

内容は映画というよりもNHKのドキュメンタリー番組かディスカバリーチャンネルの様な雰囲気。

綺麗な格好をして、テーブルを囲んで会議しているお偉いさん達と、死を目前にした兵士達との緊張感のギャップにドン引きする。

ずーっと流れているBGMが緊張感を煽り苦しかった。

IMAXで観ました。音響がものすごく、最高の迫力でした。IMAXの性能を最大限発揮した初めての作品かもしれません。ストーリーはいたってシンプル。時間軸を捻ってますが、わかりにくいことはなく、少し不思議な気分にさせる演出。今回はやりすぎもなく、その辺はさすが。
hisako

hisakoの感想・評価

お洒落なミリタリースタイルとはこのことか。歴史的背景を知らずにみちゃった、、予習しとけばよかったなぁ〜
CMで見たシーンは最初の数分だけで
全体的に間延びしていたように感じた。
私のような時代背景がわからない人間には早かったのかもしれない。鑑賞前に軽く史実を押さえておくとよい。

ラストは感動した。
この人の史実をもとにした映画。
ドキドキワクワクを期待出来ないことは分かっていたが、この監督だとついついそれを求めてしまう。

民衆の底力って凄い。
今の日本が有事が起きた際に、この動きが出来ると思えないと感じてしまう…。
HARRY

HARRYの感想・評価

時間軸がリンクしてました。
大っきいスクリーンで観たけど迫力とかはあんま感じない戦争もの。
asa

asaの感想・評価

当時の映像や音声を織り交ぜながら丁寧に作られたBBCドラマ。
「ダンケルクの戦い」そのものに興味が持てました。
よう

ようの感想・評価

クリストファーノーランな感じの映画だった
でも、戦争映画でこんなに戦争に行きたくないってなったのは初めてだった。そういう意味ではいい映画だと思う。