機動警察パトレイバー2 the Movieの作品情報・感想・評価・動画配信

機動警察パトレイバー2 the Movie1993年製作の映画)

Patlabor 2: The Movie

上映日:1993年08月07日

• 自衛隊と警察の衝突を通じて、真の平和とは何かを問うテーマがある
  • 絵の綺麗さや内容の緻密さは素晴らしい
  • 押井守の監督独特のキャラ使い、セリフ選び、彩色や画角風景が好き
  • ポリティカルサスペンスとして素晴らしい出来
  • 特に終盤の「手」の活き活きした描写が気味が悪いほど素晴らしい

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

映像描写がとにかく凄くてカッコよかった!
狂気を感じるレベルの映像クオリティに圧倒された。
パトレイバーの活躍は少ないけど、戦争がテーマの内容がなんか生々しくて怖かった。
世界情勢が荒れてる現代では…

春

前作も真面目ではあったが、本作はよりキャラクター感やポップさ、エンタメ感が削がれ非常に硬派な作品となっている。前作より更にレイバーの出番が減るとは驚いた。ソリッドなタッチで戦争を描いた傑作だ。

本…

これもすごくよかった、てか続編の方がいいかも。
1993年の作品に今見てもやりすぎだろって中にも新しさを感じるこのタイムリープ感?感覚すごく好き

戦争が平和を生むように
平和が戦争を生むこととな…

何十年ぶりだろうか、DVDは持ってるがずっと観てなかったな

以前よりは理解できたが、やはりまだまだ奥が深いわこの映画^_^

30年前の映画なのに、今見ても面白いってすげえわ
SugimO

昨年リバイバル上映してたこともあり、だいぶ前にBS録画を再視聴
パート1と比べると、レイバーの活躍が減り、押井守みが前面に出た作品に。30年以上前の作品なのに、淡々と会話劇でストーリーが展開してテロ…

パトレイバーと言うより、完全に押井監督の映画。分かってはいるんだけど。
ミリ

超映画的。圧倒的なクオリティとテーマ性。

作り手の真剣さがビシビシ伝わる。とてつもない凄み。アニメの緊張感じゃない、やり過ぎ。

お話としてはロボットアニメじゃなくて良すぎるけど、ロボットアニメじ…

戦後日本批評
日本の欺瞞
映画的だけどアニメだからこそできる演出がいい
戦争怖い……って思わせる作品だ。静かなのに怖い。構図が好き。ひとコマが絵になるな。物語は何度も観ないとすべてを理解できなさそう……なのも良い。特車二課の面々が大好きだ。
一発のミサイルが全てを変えてしまった。
向かい合う機動隊と自衛隊。東京の街を戦車が走る。
淡々とした演出で描かれる戦争前夜。
凄いよね、これ30年以上前の映画なんだって。