ブラッド・ダイヤモンドの作品情報・感想・評価

「ブラッド・ダイヤモンド」に投稿された感想・評価

実話ベースのフィクション大作📽✨結果ソロモンが全部(助演男優賞も)かっさらいまつが(*´∀`*)💕作中での彼の台詞・行動には本作(人間の性善説etc)の核心を突くモノが多いので納得。ノミネート&受賞多🏆✨知るべき現実を描いた良作👍🏻✨特に録音音響で受賞しているのでぜひ良い音響でドゾ🎧臨場感が半端ねーでつ!!!!

まず①🇸🇱シエラレオネ(首都:フリータウン)という国で②統一革命戦線(RUF)という武装組織が蜂起して内戦が勃発(vs政府軍)③ Blood Diamond=紛争ダイアモンド(紛争当事者の資金調達のため不法に取引されるものを指す)👈🏻この程度の予備知識があった方が内容が理解出来まつ。

壮大なスケールで描かれる内戦の混乱・虐殺。同じ国民なのに…現実に理解が追いつかない。少年兵達がマシンガンをぶっ放している姿に絶望しか感じない。゚゚(´□`。)°゚。アタシだってたまには真面目なレビュー書きコキまつ✏️あー時間かかったー!!!!んもう…この映画、長いのよッ💦
Kazumi

Kazumiの感想・評価

分かってはいたけど、「この映画には残酷表現が含まれます」みたいなお断りが欲しい。演出に遠慮がなくて、思わず目を覆った。
「ホテル・ルワンダ」でもそうだったけど、なんの関係もない人たちが巻き込まれる。アフリカでは人の命の価値が軽い。

やわやわな心には刺激が強い映像だったけど、10年前に知っておいても良かった。
紛争地域の状況がより良くなっている事を願わずにはいられない。
レオ様は何を演じさせても絵になるなぁ、アフリカの描写は正に地獄、 圧巻。
Ryoko

Ryokoの感想・評価

アフリカ少年兵の現実を始めて知った。考えさせられる映画だった。
SKOYAMA

SKOYAMAの感想・評価

未だに紛争が続いていたり、黒人白人の差別があったり自分が日本に住んでいては気づかない現状、そして過去にも資源をめぐり沢山の人達の葛藤があったと気づかされました。凄く感動する映画でした
seren

serenの感想・評価

3/17 33

すごく良かったです。
物語が進むにつれての主人公の気持ちの変化や最後の記者とのやり取りなど少し都合が良い場面もあるかもしれませんが、とても感動しました。

自分の日々の生活の中で、当たり前に消費しているモノの裏側や背景などを今一度考えさせられる一本でした。

ジェニファー・コナリーが本当美しかったです。
aoi

aoiの感想・評価

2019年
9本目

心の中でスタンディングオベーションしちゃうような作品でした。
名作です。
時間を感じさせない程、様々な要素が入り込んでいて、物語もアクションも音楽も、とにかく良かった。。

泣けます。

ブラッドダイヤモンド…このタイトルだけでも奥深いです。
y

yの感想・評価

記録💎TSUTAYAの店員さんにおすすめされて見たけど良かった
はなよ

はなよの感想・評価

見応えのある映画だった!
アフリカの内部紛争や少年兵、消費の抱える問題、家族愛やロマンスなどあらゆる側面から、この映画を語ることができる。
虐殺、戦闘シーンや少年が拉致され兵士として訓練されるシーンなど、結構ショッキングな場面も。
嘘を嫌い、シンプルに家族を愛する父親像がとても素敵だった。
どんなに高価なダイアモンドにも代えられないものがあると気づき、それを守ろうとするレオさまがかっこよかった。