スパイダーマン3の作品情報・感想・評価

スパイダーマン32007年製作の映画)

SPIDER-MAN 3

「スパイダーマン3」に投稿された感想・評価

『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』に向けてSPIDEY作品見直し補完計画
第三弾

隕石とともにヴェノムが、地球に落下してピーターのスーツに侵食してブラックスパイダーマンになる。親友と彼女との駆け引きや、ライバルカメラマンとの確執。クラスメイトで警察署長の娘グェンとのデートなどアメコミ映画にして脚本も骨太のサム・ライミ三部作の完結編。

◆良い点/注目ポイント
・前作カメオ出演だったグェン役のブライス・ダラス・ハワードが、MJを圧倒する魅力を披露。あなたの外見と性格も大好きです!これがもしやスパイダー・グェンの元ネタ❓
・ピーターが、NYで電光掲示板の前で「ひとりでも世界は変えられる」とスタン・リーに話しかけられます。
・ピーターの部屋の大家さん親子は、とっても良い人。娘さんは、ピーターの事が好きなのにとてもいじらしいです。
・今作でもヴィランの成り立ちが、しっかり描かれておりとても親切。SPIDEY映画の模範です。
・終盤の超人タッグマッチも良かったです。
・ピーターのプロポーズのフレンチレストランのウエイターが、前作でMJの劇場のドアマン役を演じた。『バーンノーティス』でおなじみのブルース・キャンベルがまたまた登場。
・SPIDEY映画のピーターは皆ナイキのハイカットのバッシュを着用しています。NYのような都市部の高校は、校庭が狭くて男子の人気部活が、アメフトじゃなくてバスケなのかと勝手に想像しています。

◆改善点
・なし

◆総括
・三部作一気見すると格別でした。
温厚なピーターもヴェノムに侵食されて普段抑圧していた感情が表面化するところは、考えさせられました。
サム・ライミ版を全て劇場の大画面で視聴できた私は、幸せ者です。

初回は、「シネマメディアージュ』にて視聴。

-2019年81本目-
ハリーロス
kohei

koheiの感想・評価

3部作完結編です。
ラストではあったのですが、僕の中では面白さのレベルとしては1と2に劣ってしまいますね…
それでも面白いことには変わりはありませんでした!

当初はスパイダーマンvsヴェノム、ニューゴブリン、サンドマンの3対1になるのか!?と思っていましたが、最後にハリーと共闘!熱い展開でした!
どんな物語でもかつて敵だったり、いがみ合っていた者同士が味方になって協力する展開は大好きです!

展開はよかったのですが、イマイチヴィラン側があまり1、2に比べて魅力に欠けてしまっていましたね…サンドマンに至ってはこいつ必要か?とまで思ってしまいました。

過去鑑賞記録です。
サム・ライミ監督版『スパイダーマン』3部作の完結編です。

おそらく前2作が興行的に当たったからでしょうね。
3部作で1番、制作費はかかってると思います。💸そのため3部作で1番、アクションシーンの迫力は凄いです。

ただトム・ハーディ主演の『ヴェノム』のレビューにも書きましたけど、ヴェノムを無理矢理ねじ込んだストーリーのせいか、主人公に感情移入しづらくなったのは間違いありません。😔

「3作目だけに今回は敵役も3人」って売り込み方だったのを覚えていますが、自分にはグリーン・ゴブリンとサンドマンだけで十分でした。

🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸

でも、そうは言ってもやっぱり泣きました。

①執事のおじいさんが真実を伝えて、ハリーが決意するくだりとか、ジェームズ・フランコの表情や音楽も相まって、泣けます。😭

冷静になって考えると、「もっと早くそれを伝えて欲しかった」と思わなくもないんですけどね。😅

②サンドマンがベンおじさんの最期を話すくだりベタですけど泣きました。😭
サンドマンの家族があの後どうなったのか気になります。

サンドマン誕生の瞬間は、CGがすごいと思いましたけど、あの研究所の安全対策が緩すぎて、そこは馬鹿馬鹿しかったです。😂

🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸

(ラストシーン)

最後、ピーター・パーカーはメリー・ジェーンと結婚したのか、明確に言葉に出さない曖昧な終わり方でしたけど、

「人生つらいこともあるけど一緒に生きていこう」

って前向きな解釈を自分はしています。😅

色々言いましたけど、このシリーズが興行的に当たってなかったら、おそらく今日におけるマーベル・シネマティック・ユニバースの製作にも何かしらの影響は出ていたと、勝手に推測しています。そういう意味でも今シリーズは偉大だと思います。♨️
様々なキャラが出てきてヒーロー好きには激アツ。
げざん

げざんの感想・評価

これがSM2でいいんじゃないかと思う。
結局、あれはハッピーエンドにはなってないよね。こっちの想像に委ねさせてくれるのはありがたい。
パコ

パコの感想・評価

やっぱりサム・ライミ版スパイダーマン良かった!
ブラックスパイダーマンやること酷いな〜(笑)1~3まで常にMJのこと振り回してるイメージ😂笑
ヴェノム見たことないけど、ここで出てくるんだ!って少しびっくり。
そして、ハリー😭😭初めはあんまり好きじゃなかったけど、最後はいい人でした!
Mizuki

Mizukiの感想・評価

スパイダーマンとハリーの絡みが泣ける😢
お互い傷つけあっても友情が本物だといつでも戻ってこれる居場所になるんだね😭
でもパーカーがモデルとキスするところよくわからなかった😱MJ傷つけて良いと思ってるのかしら…
でもMJも寂しいからってハリー振り回すあたり自由奔放って感じだけど、そこも魅力なんだろうなあ🤔

てかこのブラックスパイダーマンはヴェノムなの?もはやまだわかりません😥