ディープ・ブルーの作品情報・感想・評価

ディープ・ブルー2003年製作の映画)

DEEP BLUE

「ディープ・ブルー」に投稿された感想・評価

プラネットアースの総集編的な。
この系統では初期の作品だけれど、飽きずに最後まで観られた。
このおかげでネイチャー系のドキュメンタリーにはまって、プラネットアースも全部鑑賞。
当時最新の映像技術とスタッフの汗が垣間見られそうな長期取材の賜物。
どんなCGも本物には勝てないと思わせてくれた迫力かつ美しい映像。

あ、ジャンレノが出るサメ映画ではないので要注意を。
区別なのか、こちらはディープブルーシーと呼ばれていた記憶がある。
地球上は、陸地よりも遥かに海の方が広いって忘れてた。

どうやって撮影したの?!っていうような海中での迫力ある映像が次々と。
どんな過酷な環境にも、生命は適応して繁栄している。

地球は生命で満ち溢れているのだという、当たり前のことを思い出させてくれた。
レオ

レオの感想・評価

最近では多いドキュメンタリー映画のかなり初期の作品です。

予告編で迫力のある鯨の映像に惹かれ観に行きました。
鯨もですがシャチなど大型の生き物達は迫力満点だと思います。

ただ私自身ドキュメンタリーがあまり得意ではない為後半は寝てしまいました…。
(隣で肩を貸してくださった見知らぬ方、ありがとうございますすみませんでした…)
ハッとして起きたら深海魚のシーンだった為『ここはどこ!?』とパニックになりました…深海魚は見たことがない種類ばかりで楽しかったです。

余談ですが『ディープ・ブルー』という同じ邦題でサメのパニック映画もありますので鑑賞の際はご注意を!!
世界🌎

7年の歳月をかけて海の物語。
およそ200カ国で撮影した貴重な映像と見たことのない圧感の生き物達の姿がドキュメントで流れる。

◉76C点。
映像を提供する条件で科学者関係者に潜水艦を借り新種を発見し、学会を驚かせたらしいですよ。
あや

あやの感想・評価

BBCの自然ドキュメント映画シリーズの初期作ともいえる作品。浅瀬からサンゴ礁、深海まで、様々な海の形を映す。最近の作とは違い、映像中に詳細な解説を流し続けない、捕食シーンや残骸も映す…などの差が見られる。団子を作るカニの大群など、これまで見ていない映像もあってよかったのだが、03年の作なので、DVDで見たことを差し引いても画質が荒すぎるのが難点。逆に最近の作は世界に数台規模の超高性能カメラで撮られているが、映像の賞味期限を考えるとけしてやりすぎな努力ではないのかもしれない。
hagy

hagyの感想・評価

先日料理をしていたときのこと、
サンマを焼く前につい手を止めたのは、その表面の深い色味とグラデーションに魅了されたから
それから何度かサンマを食べたけど、毎回同じように思って少し焼くのをためらう、
海の生き物の形や色、あれはどっから来るの?
ほんとに綺麗だよ

この映画は、海のあらゆる生き物を躍動感溢れる映像に収めたもので、氷の大地から深海まで、色んな角度で魅せてくれます
上から横から空から時にはスローで
生き物の魅力をテンポよく、時にアートな画に画面に釘付けになりました
どうやって撮ったかわからない映像とそれにマッチする音楽に、まるで異星人の自分が地球に迷い込んだかのよう

永遠と観ていられる
あのクラゲとかあんな頼りない身体の機能でどうやって生きているのだろう、
クジラのお腹のとこのジャバラが美しすぎる
同じクマでもホッキョクグマは水中で生活してる不思議、ずっと食べない間はどうして生きられるの?
ペンギンの体の形が面白い
イルカの肌のツヤが綺麗であんなにクルクル飛べるのは多分筋肉の塊なんだろうな
とかとか、、、
また観たい

海や生き物だけでなく、地球や生死に至るまで考えが巡っちゃった☺︎
エラ欲しい
Kaz

Kazの感想・評価

映像は綺麗です
NHKドキュメンタリーやプラネットアース的な作品です
当時そんな作品をスクリーンで流すことがあまり無かったので話題となりましたが…
レンタル、ブラウン管テレビで問題なく楽しめました
兎に角シャチやべぇと思った
昔アドベンチャーワールドで見た愛らしいシャチとはまるで違ったので驚いた
シャチがアシカをぶん投げてるシーンは不覚にも爆笑してしまった。
自然は凄い 人間とは本当にちっぽけだと思った 小さな悩みが全部吹き飛びそうな気がした
にむう

にむうの感想・評価

イギリス・ドイツ/91分

「怖い映画」として友人に勧められて見たつもりだったんですが同タイトルのサメパニック映画と間違えてこちらを見ていて「確かに怖かった…」などと友人に感想を述べていたことに10年越しで気づいて先日ひとりで大爆笑しました

弱肉強食の世界や海底火山、深海魚もみれる海ドキュメンタリー映画だよ!🐳
tamaish

tamaishの感想・評価

たまにはこういうのも悪くない。
シャチにぶん投げられるアシカが印象的でした。