WATARIDORIの作品情報・感想・評価

「WATARIDORI」に投稿された感想・評価

yumiko

yumikoの感想・評価

南極から北極渡るって意味わかんな過ぎて尊い。渡らずに生きてはいけんのか…
ペリカンと白鳥は可愛いな。
しゆ

しゆの感想・評価

鳥がひたすら飛んでる映像だった。凄かった。めちゃくちゃ飛んでた。
解説的な要素は少なめ。海だったりアマゾンちっくな川だったり、雪山だったり、荒野だったり、いろんな鳥がひたすら飛んでいる映像が見たいときにおすすめ。ペリカンが飛んでる姿とかは日ごろ見ないので新鮮だった。
渡り鳥、前から見たら、横から見たら。見たことのないものを見れた喜び。でも「魔女の宅急便」で同じような渡り鳥のアングルがあったな。駿の想像力すごい。
見た方がいい
見れない視点からの映像が沢山で引き込まれる
映画館で見れてよかった
撮影方法が素晴らしい。
渡り鳥の生態を上手く映像に残したと思う。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2010/11/12鑑賞(鑑賞メーターより転載)
渡り鳥の生態を追った、近年増えた動物ドキュメンタリーの最初期の作品。個人的には「ロシュフォールの恋人」のマクサンス役、そして「ニュー・シネマ・パラダイス」で大人のトト役を好演していたジャック・ペランがこういう映画を監督したということが感慨深い。途方もない距離を飛び続ける渡り鳥を追い続け、時には鳥の視点で見下ろすあたりの映像は非常に興味深かった。「人間の横暴」というややあざとい方向性に編集されているのはちょっと興がそがれたが...映画として秀逸かはともかく、環境映像としては非常に秀逸。
0i7

0i7の感想・評価

子供の頃、時々親が自然のドキュメンタリーの映画を観に連れていってくれたのですが、その中で一番好きだった映画です
感受性が豊かだった頃に観たからか、遥か遠い場所へ渡る鳥の物語と、それを撮る人達の物語に心打たれました
てぃだ

てぃだの感想・評価

まずローマ字で『WATARIDORI』ってこの邦題何?超ダサくない?ちょっと鳥くんたちを美化しすぎてて気持ちが悪い。何もこんなに誇張しなくても鳥が飛ぶその姿だけで十分美しくて見ごたえあるのに
以前何かの番組で紹介されてるのを見て見たかった作品。CG無しでこんなにも繊細な映像が撮れるなんてと感動しました。

何千キロの距離、海の上も休めず飛び続ける渡り鳥の力強さとありのままの自然を映し出す映像が圧巻。

モンサンミッシェルをバックに飛ぶ鳥たちのシーン好き。
Omake

Omakeの感想・評価

渡り鳥の一生って結構大変なんだと知りました。
映像がとにかく美しいです。大画面で見たので、まるで自分も飛んでいるような感覚におちいりました。

なぜか私の中では、この作品とフォレスト・ガンプは同じ価値を持っている。そのひたむきさに泣ける。