フェーズ6の作品情報・感想・評価

「フェーズ6」に投稿された感想・評価

momopockle

momopockleの感想・評価

ハラハラする展開もなく、最初から最後まで淡々としてて結局何を伝えたかったのかよくわからなかった。
せっかくクリス・パインが出てるのに残念。
致死率100%のウィルスが蔓延した世界で、生き残るために非情な決断を下していくC・パイン主演のパンデミックロードムービー。

物語は全編を通して静かに淡々と進んでいく。
普通のゾンビモノやディストピアモノとは違い、多くの人が死んだりするような過激な演出はなく、ただひたすら極限状況下での人間関係が描かれていた。

主人公が弱者を切り捨てるのは、主人公が自らの仲間を守りたいから。
それが感染者である小さな子どもとその父親の親子であろうと、はたまた自分の妻であろうと切り捨てていくしかない。
でもそれは自分が感染してないから取れる行動なわけで、いざ自分が感染したとなれば話は別。
人間の往生際の悪さがよく分かる映画だった。

自らが生き残るために弱者を切り捨てていくというのは合理的でありながら人間性に欠ける。
第三者の視点で観ているこちら側としては切り捨てていくのが最善の策に見えるけど、その選択をする本人たちはとても辛いだろうなぁと思った。
それが親しい人間だったら尚のこと心苦しいものに違いないはず。
その葛藤の描写は割とあっさりしていたけど、それが逆に終末世界での無情な感じを伝えてきて良かったと思う。

ラストは普通だったけど、一人っ子の自分としては兄弟の絆っていいなぁと思いました。
BT

BTの感想・評価

クリスパインで騙された。パンデミックの最中の4人に焦点あてたB級ロードムービー。
hiko

hikoの感想・評価

評価低いけど私は結構好き!
こういうのって人間の内面がすごい出る。自分だったらどうなるのかなって考えちゃう!だけど、感染者がいるのにマスクつけたり外したりするから突っ込みたくなるし、そんなマスクで防げるの?ってなる 笑

終わり方に締まりがないのが残念☹
なかなか面白かった。

B級作品だが、シナリオ的にB級になってしまうような作品なので、全くクオリティは低くない。

兄貴がかなりムカつく。w
親しい仲間が感染したらすぐ思いやりも何もかもなくなる。
そんなリアルな人の感情が、よく出ていると思う。

最後に残った2人は恋人関係ではないが、
この先ゆくゆくはSEXして子供産むんだろうなと考えたらなかなか萌えるww

暇な時に見る程度なら、とても有意義な時間を過ごせる作品。

強いていうなら、あんなマスクで感染が防げるとは思えないw
マスクのクオリティがとことん低いw
k

kの感想・評価

2.3
マスクをつけたり外したりつけたり外したり…とても気になる映画。
感想川柳「惹きつける 何かが少々 足りないか」

レンタル店でパッケージ借りでした。φ(..)

治療薬がないウイルスに侵され廃虚のようになった街を出るため、お調子者の兄ブライアンと、心優しい弟ダニーの兄弟は、仲間とともに海岸を目指して車を飛ばしていた。やがて、4人のうち1人がウイルスに感染していることが発覚すると、ブライアンは次第に本性を表わし始め…というお話。

よくあるパンデミック系の作品です。(;・∀・)

こういう映画のポイントである人間模様は悪くなかったです。ただこういう系を2,3作品見てたら何となく物足りないと思う…。f(^_^;見所が無いというか。

というかクリス・パイン…だった?(笑)B級と決めつけてたから気付かなかった。(;゜∀゜)
非常に地味なロードムービー。
閉塞感の中で理由のわからない美しさを感じる。これが人生か。
大変好き。
porikozn

porikoznの感想・評価

2.7
前にもみたから2回目。
感染系映画。
1台の車で1人が発病したら、ヤバイよね。
マスクを外した時点でアウト〜って思ったが。
危機迫るスリリングな派手な演出や
追い詰めれてゆく人間模様といった描写も薄い。
事の成り行きを淡々と観ただけ。

◇◇鑑賞記録・あらすじ引用◇◇
治療薬がないウィルスに侵され廃虚のようになった街を出るため、お調子者の兄ブライアンと、心優しい弟ダニーの兄弟は、仲間とともに海岸を目指して車を飛ばしていた。やがて4人のうち1人がウイルスに感染していることが発覚するとブライアンは次第に本性を表わし始め……。