哀しき獣の作品情報・感想・評価

「哀しき獣」に投稿された感想・評価

終始救われない。

中国ではマイノリティの朝鮮族のタクシードライバーが、主人公。妻が韓国へ出稼ぎに行く際の借金で首が回らなくなり。借金返済のためミョンという男から殺しの依頼を受け韓国へ密航していくストーリー。

◆良い点/注目ポイント
・経済発展著しい中国でも田舎は不衛生で貧しい住居環境なのが分かりました。まだ韓国の方があか抜けています。
・銃撃戦がほとんどなく包丁と手斧、少ない流血量が逆にリアルで痛々しかったです。
・漁船を使った密航の様子や、大陸系・半島系のアウトローたちの様子など、日本のメディアではあまりなじみのない映像が新鮮です。
・カーチェイスや警察の追跡をかわすシーンなどハリウッド映画レベルの緊張感です。
・韓国ファミマの辛ラーメンはサイズがでかい!

◆改善点
・濡れ場の回想シーンは、ストーリーにそこまで関係ないのでもう少し短めにしたほうが良いと思います。

◆総括
・たけし映画の『血と骨』で在日朝鮮人のインパクトがすごかったのですが、それを凌ぐバイオレンスでした。
グロ耐性のある方はぜひチャレンジしてみてください。

-2019年27本目-
十一

十一の感想・評価

冒頭の狂犬病は、誰の話だったのか。女を奪われたことを過剰な暴力の動機にしていたのが、主人公だけではなかったのだと明かされる、最後のバス会社社長の呟きに、狂った一匹の犬が佇む光景ではなく、本能に駆り立てられた獣たちが、互いに嚙み殺し合い、ついには一匹も残らずいなくなってしまう空虚な風景が浮かび上がる。金と女を巡り、群れを作り地位を争う。人間の、特に男という生き物の逃れられない獣性が、同情を求めない感傷で描かれる。「人狼」とテーマ的には近いものを感じる。
koniro

koniroの感想・評価

THE韓国の斧ファイト。黄海ってタイトルもいいね
ノエル

ノエルの感想・評価

半端ない。
リリコ

リリコの感想・評価

思ったより複雑な内容で、ラストとかなんで奥さん生きてん?ってなってしまった
ただ、ナイフと斧の壮絶な殺し合いやゾンビ映画さながらの追いかけっこは見応えあったわ
主人公の逃げる力が半端ねぇ。逃走中とかでたら強いやろな
夫を殺された妻の元に行って、切った親指を返してすまない。は畜生すぎ
Yukihisa

Yukihisaの感想・評価

ちょっとやり過ぎかな?
松井

松井の感想・評価

逃亡シーンがスリリング。ただ現実的に難しい場面もありそこを気にしない人にはオススメ。
「チェイサー」のナ・ホンジン監督作品。ハ・ジョンウとキム・ユンソク主演。グナムはタクシードライバー、賭け麻雀で多額の借金が闇社会のボス、ミョン・ジョンハクに殺人依頼を受け韓国へ、そして出稼ぎに行った妻を探すのだが…対立する組織の壮絶な潰し合い、警察だろうが一般人だろうがヤクザだろうが、包丁で刺すは、斧で刺すは、バットで殴るは、韓国映画ならでわの暴力シーン満載です。バス会社の社長キム・テウォン、HK貯蓄銀行キム・ジョンファンが鍵を握ってます。
takae

takaeの感想・評価

これは血みどろ斧映画です。
近年まれに見る痛さ...さすが韓国映画、斧大活躍なんですけど、とにかく観てて痛い。斧って頭カチ割らないかぎり一回じゃなかなか死なないんですよね。痛いのにすぐ死ねない辛さよ...もう観ててうわぁー!痛いー!!ぐぉー!!ってずっと叫んでました。

そしてこれ、チェイサーの監督で主演の二人も同じ。辛うじてもさい狂暴斧おじさんのキムヨンソクさんは分かったけど、チェイサーで変態白ブリーフ連続殺人犯を演じていたハンジョンウは全くわからなかった!韓国の俳優さん、作品によって全然印象が違うからビックリです。

内容ですが、登場人物がどんどん増えてくるし途中からかなり混乱。もう図に書いて確認しながら観たいくらいでした。
借金を返すために殺しを請け負ったグナム、最初は負け犬臭が漂いまくってたけど、事件に巻き込まれてからは徐々に生への執着というか、生命力が漲ってきて迫力ありました。
序盤で殺人を請け負ったグナムが試行錯誤しながら殺害計画を立ててシミュレーションするシーンすごい好き。素人っぽくて危なっかしいけど意外とちゃんと考えてる...!って思って感心。

そしてキムヨンソク。なんでしょうね...見た目もっさりしてるんだけど狂暴すぎました。斧もって追いかけてくるところとか恐怖。何回か斧でやられたり刺されても動じないし。牛骨が似合う男NO.1でした。
あとは、殺戮シーンを敢えて見せずに暗闇から急に部屋の電気が付くと斧持って立っている血まみれのキムヨンソクの姿がどーん!っていう演出も良かったです。

途中から何で追われてるんだっけ?ってわからなくなったりしましたが、これはかなり面白かった!
ラストは本当に哀しい。そして最後の最後でまた打ちのめされます。韓国映画、やっぱり容赦なかったです。
やみこ

やみこの感想・評価