幻魔大戦の作品情報・感想・評価

幻魔大戦1983年製作の映画)

HARMAGEDON

上映日:1983年03月12日

『幻魔大戦』に投稿された感想・評価

新文芸坐さんにて『日本映画変革の時代 角川映画の出現』と題した角川映画の特集上映開催中(25年6月11日~21日)。
本日は角川映画アニメーション第1作の記念大作『幻魔大戦』をりんたろう監督、映画史…

花椒

キャラクターデザインが大友克洋、主題歌がローズマリー・バトラー。

大友克洋の初アニメーション参画作品だが、原作の平井和正はスピリットが理解できてない、とバッサリだったらしい

音楽監督がプログレ・…

例えば"009"アニメ化なんかだと石ノ森原画から離れたキャラデザは淋しいというか、色気がなくなって勿体無いなぁと思うのですが、"幻魔大戦"のキャラデザに関しては大友克洋の描き直しに感謝しちゃう。なん…

年末年始の深夜枠のテレビで、映画が放送されていた小学生時分に、三年連続で鑑賞

上映後、りんたろう監督のトークショーあり(新文芸坐)
公開当時は劇場で観れなくて、今回やっとスクリーン鑑賞できた。
当たり前かもしれないけど、劇場で観て初めて気づく音があり音響の違いを痛感。
監督の…

野井
サイキック戦士が幻魔と戦う話。なんかいつの間にか仲間が増えてる。かなり独特なテンポの戦闘シーンだが、個人的には眠くなってしまった。ベガがクロノトリガーのラボスにしかみえない。
tzremk

りんたろう監督トークショー付き。
『幻魔大戦』誕生前夜のエピソードは中々興味深いお話しでした。自分は作家では無く、職人だとおっしゃってましたが、迸る感性と矜持は流石の迫力でした!

………

当…

mochiz
2.6

結構、トンデモやったんやな笑
だがしかし、テンポがくどいのはまじでシンドいが、メビウスの影響大な大友克洋デザインでのエスパー表現は、AKIRA前夜という感じで胸熱であった。

小学生時の修学旅行のバ…

前半で思いっきり振り落とされた。
大友克洋から板垣恵介みたいなツラに変化する瞬間がある。
レッスンのくだりを擦りまくる中国人。
朝生のテーマみたいなキースエマーソンの劇伴。
オープニングから引き込まれます。技術力・ビジュアル・音楽・美術のクオリティは今鑑賞しても凄い。個性的なキャラも魅力的です。