さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たちの作品情報・感想・評価

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち1978年製作の映画)

「さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち」に投稿された感想・評価

Kaz

Kazの感想・評価

子供の頃過ぎて内容はシリーズ映画とごちゃごちゃに
しかし当時は爆発的人気で毎回満員の立ち見状態だった記憶は強い
まぁ観直す気はないが良い評価の作品だったんだろう

雪よりメーテル派
何回見た事か。これ以降のヤマトは認めません。デスラーの使い方も良かった。個人的には山本が好きでした
評点は思い出補正たっぷりかな?
東映まんがまつり以外で初の映画館観賞作品はコレ(のはず)。自分の部屋にポスターをずーっと貼ってました。

時は流れ、キレイでカッコよくて考証がしっかりしたリメイク作品を観られるステキな時代になりました。生きててヨカッタ。
oyasu

oyasuの感想・評価

TVシリーズから好きでずっと観てた。
さらば... は泣けた。
ジュリーの歌も印象的だった。
これでホンマにさらばだったら感動モノだったんだけどw
(T_T)終わらなかった…
カマ

カマの感想・評価

世代じゃないのでツッコミどころしか。前作で戦いなんてすべきじゃなかったんだ!から一転して新たな危機と戦いに旅立つヤマトの諸君達。次々と倒れて行く仲間たちには心うたれつつ、さらばといいつつ続編があるので手に取って借りたら大体無かった事になってる笑。

007と並んでまっすぐに楽しめないシリーズ。
くくれ

くくれの感想・評価

技師長、慌てず急いで正確にな!

これでヤマトが完結したってんなら安易に量産するべきじゃないよなぁと素人なりに思ってしまいました。

この終わり方も今となってはコレはコレでアリっちゃアリな気もするけど…見所としてはそれよりも、やっぱり絶望感と悲壮感でしょうか。
sumi

sumiの感想・評価

TVシリーズ宇宙戦艦ヤマトの2度目の映画化。1度目は総集編らしいんですが、こっちは完全オリジナルでした。

なんといってもラストでみんなが揃い、古代、雪と共に突撃していくとこで涙腺崩壊しました。

そしてデスラー総統の復活!まだ生きとったんかワレ!って突っ込みたくなりますがやっぱ新参の敵より総統の方が安心感がありますね。

この映画でのデスラー総統はなかなか熱い漢でした。最後に部下を気遣ったり、古代を助けたり。(ヒス副総統が浮かばれないが…)総統にも総統なりの信念があったのですね。

まぁただ映画的なご都合主義は満載です。ラストになるにつれ敵の存在が薄くなっていったり。全体的にズォーダー大帝の印象が薄い。てゆーかデスラー総統に喰われてる。あとちょっとアニメ映画として150分は長いね。
しかしそれをふまえてもラストの感動を邪魔するほどではありませんでした。

これ以降のヤマト作品は蛇足だって聞いたけど…どうしよっかな…見ようかな…。せっかくいい終わり方だしここで完結させとくのもありっちゃありか。
yaint

yaintの感想・評価

先日見た「宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち」がしっくり来なくて不満が残ってたので、久しぶりにDVDで見ました。
結果、やっぱり良い。最高。涙止まりません。流石、永らく歴代一位のアニメ映画の座を守って来ただけの作品。今のよりシンプルなのに、いやシンプルだからか重厚さも段違い。今のと被るところもあるが、サントラもいい。松本零士のタッチで描かれた森雪もいい。どんどん倒れて行く主要キャラを見てショックの連続で、最後のシーンでのワナワナ感は止めようがありません。
まだ見てない人は是非一度見てほしいです。今の時代には合ってないストーリーかもしれませんが、間違いなく名作です。
宇宙戦艦ヤマトを検索したら山ほどあるので驚いた。初めて観たとき嗚咽をもらしたなあ~これで終わっとけばよかったのに。古代じゃなくて加藤さんが好きだったなあ!