隣人は静かに笑うの作品情報・感想・評価・動画配信

「隣人は静かに笑う」に投稿された感想・評価

チャノ

チャノの感想・評価

絶対にリメイクしてほしい。
あまりに普通のエンディングに
慣れすぎたせいか
てっきり犯行を食い止めて
犯人を捕まえる映画と思ってた。
まさかのバッドエンディング…
また、仕組まれた罠が巧妙すぎる。
どこまで想定内の計画かは
分からないけど(笑)
こういうパターンで『24』みたいな
ドラマ化も面白そう。
まゆこ

まゆこの感想・評価

最後天井見上げた…… うわーまじかー……
こうやって事実はねじ曲げられていくのね……
これは観た当時かなり衝撃的だった。今でも脳裏にこびりつく結末。
全く意識してなかったが、今思えばジェフ・ブリッジス、ティム・ロビンス共演なんだなー。

タイトルから想像できる通り、隣人が怪しい…というスリラーなんだけど、想像のナナメ上いってた。ちょっとずつ「え…」が重なり、終わってみたら「そんなぁー😱😱😱」って絶望的になる。

隣に引っ越してきた夫妻を2ヶ月もたってもしっかり挨拶する機会なく顔もはっきり覚えてない主人公、あるきっかけで交流が。

主人公が大学教授、そこからもヒントが。講義の内容から不穏な空気は感じるし、何かよからぬことの予兆のような気はしたが、こんな展開を迎えるとは。

あちこちにある伏線の張りかたがわかりやすいにもかかわらず、すべてがわかった時には予想以上にダメージ受けた。

徐々にいろいろな点が繋がり線になる。その先に何が起こるか。

これ衝撃的でボー然だよ。

悲惨どころではない。

いやーこれ凹む。ものすごい心的ダメージ受ける。

でも映画としてはすごく面白い。
tonton88

tonton88の感想・評価

身の毛がよだつ恐怖。
背筋に徐々に寒くなり
ラスト30分は
体の芯から冷えて血の凍る想いさせられた
今シーズン1番のホラー。

ストーリーも映像も展開は地味で
よく見かける光景。
効果音も別段、特殊ではなく一般的。
ただシンプルで効果的。

主人公が真実に迫るなかで
これら効果音が一気にボルテージを上げる。

だからこそリアリティがあって
余計に怖さを掻き立てた。

いつの世も不満を持つ者は多くいて
彼等が纏まれば簡単に
嵌めることも、陥れることも容易。

遠くに雷鳴を聞きながら
ありのままの真実なんて無いこと
真実は作られることを
改めて示してくれた
今のところこの夏、最強のホラー。

隣人は怖い。
ぶん

ぶんの感想・評価

効果音がホント効果音でドキドキする。

「何もしなかったら息子は無事に返す」ってホントだった。
人間の心理を利用したテロ行為。
やり方が汚いテロ集団でショッキングなラストだった。
chanmika

chanmikaの感想・評価

後味が最高に悪くて良い作品。
序盤から惹きつけられるストーリー展開だった。
伏線がうまく散りばめられていて、見終わった後うわあ〜〜なるほど〜〜(萎)という気持ちになれる。
konari

konariの感想・評価

なかなかに報われない映画。
寝る前に見るとモヤモヤするかもしれません(笑)
AnriKimura

AnriKimuraの感想・評価

こんなのって…たまにはアリ。
将来子供が真実を求め隣人を探し出すアナザーストーリー想像した。やんなくていい。
MA

MAの感想・評価

Amazonプライムでようやく鑑賞
衝撃のバッドエンド
ティム・ロビンス、さすが

凄く社会派なテーマだった気がする。というのもフェディが悪者扱いされて、真の悪者であるラングはのうのうと生きているからである。それに対してマスコミはフェディが悪いの一点ばり。マスコミ、もっと具体的にテロリズムや事件について、何が本当で何が違うのか、常に批判的な視点を持つべきだと学ぶことができた。
その点、オリンピックには日本の大手6の新聞社全てがスポンサーとしてついている。莫大な費用、警備体制など批判的に報じるべき内容をマスコミは全く報道していないように思える。その問題の本質は何なのか、リスクは何なのか一つの視点からでは真実は見えて来ないと思った。

/1人の敵を見つけると人は安心する/
これは人間の心理を全く突いている。

加えて最初のシーンは何とも不気味で映画に入り込みやすいね。ちなみに9.11以降テロリストが勝って終わる映画はこの映画くらいらしい。だからレンタルとかもあんましてないんだって。