1900年を配信している動画配信サービス

『1900年』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想 76点
今年最後の更新です。実はこれ、1900本目なんです笑 1900本目にこのタイトルの作品を持ってくるのは、自分でもややあざといと感じましたが、こういう遊び心も大事かと。一応今年までに1900本突破を目指していたのでギリギリ滑り込みました。さて、今作ですが超絶長い。なんと316分。自己記録更新です。20世紀前半のイタリア現代史を描いた超大作。登場人物はフィクションでありましょうが、おおよそ歴史に沿っていると思われ、ファシストと農民の熾烈なせめぎ合いが描かれています。ロバート・デニーロが主演ですがなかなか際どい描写も多々あり。長すぎて数日に分けて見たのでその感動たるや文字通り半減している気がしますが、長い作品にハズレなし。農民たちの躍動感がひしひしと伝わる作品でした。5時間を超える超大作ですが、興味のある方は是非。

追記
今年も充実した一年でした。
高校の教員をして二年目ですが、本当に仕事にも恵まれていて、体力的に疲れるときはもちろんありますが、この仕事をしていて1秒たりとも辛いと思ったことがありません。教科指導や生徒指導はもちろん、部活指導や進路指導にも力をいれて、授業力の向上についても考えさせてもらい大変有意義な一年になりました。来年はさらに大変になると思いますが、仕事も趣味も充実させていきたいと思います。
趣味の一つである映画鑑賞も、見ては本アプリに備忘録としてmarkし続けて三年ちょっと。まだまだ見ていない作品だらけなので、これからもまずは仕事をしっかりやって、そして空いてる時間があればコツコツと見ていきたいと思います。
本当に幸福なこと。
毎日が楽しくて仕方ないです^ ^
新年は1月4日から仕事。切り替えて頑張っていきます。
最後は私情となりましたが、みなさん今年もありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。良いお年を!

最後に今年映画館で鑑賞した作品のランキングをコメント欄に載せさせていただきます。偏見に満ち溢れたランキングなのでご了承ください笑
健一

健一の感想・評価

1976年 🇮🇹🇫🇷🇩🇪映画

観る勇気があるか!覚悟はいいか!
圧倒的な映像美、壮大な音楽、激動の時代を生きた3人の男女。
圧巻の5時間16分!

1901年。同じ日に生まれたアルフレードとオルモ。
大地主の息子と小作人の息子という立場の違いはあったが 二人は仲良く育っていった。
やがて 成長したオルモは搾取される農村社会を救うべく立ち上がり地主となったアルフレードと対決することになる・・・

大農地主と小作人という立場の違いを越えた二人の男の友情と確執を通して20世紀前半のイタリアを見据えたベルトルッチ監督の軍神の超大作。

鑑賞前にあらすじを読んだ時 てっきりデ・ニーロが小作人で ドパルデューが地主だと思っていた。
この概念を軽く覆す主演二人の名演。そしてベルトルッチの演出力!アッパレです。

初めて鑑賞したのは20年以上前。
3夜に分けて深夜にTV放送されていたのを見た。
その壮大さに打ちのめされたのを今でも鮮明に覚えている。
だが、吹替での放映だったので いつか字幕でノーカット版を観ようと心に決めた!

でも結構10年も月日は流れてしまい 2度目の鑑賞は2011年頃。VHSにて鑑賞。
なんと上、中、下巻の3本組❗️
2本組のVHSの映画は良く観ていたが 3本組のVHSなんて この作品ぐらいしか知らない。
(ゴッドファーザー1 & 2を時系列に並べた完全版の3本組はあったが。)
今回 満を持してブルーレイにて鑑賞。
色褪せない。もう何度観ても素晴らしい!

ロバート・デ・ニーロ、ジェラール・ドパルデュー、ドミニク・サンダの3人の熱演も凄いが、どうしてもドナルド・サザーランドに目がいってしまう。
もうイヤな奴! あの毛 超引っこ抜きたくなる といつも思う。

ベルトルッチといえば「ラストエンペラー」を思い浮かべる人が一番多いと思うが、通の方はやっぱりこっち (本作) ですよね。

ちなみに
1901年の同じ日に生まれた二人の男の物語なのに 何故タイトルが「1900年」? といつも思っていた。

調べたら原題の Novecento は「1900年代」とか「20世紀」という意味らしい。
つまり 間違えてタイトルを付けてしまったみたいです。

え〜〜〜〜〜〜〜っ! 😱
kojikoji

kojikojiの感想・評価

監督: ベルナルド・ベルトルッチ
音楽: エンニオ・モリコーネ
時間:5時間16分
イタリア映画の名作は全部観てやろうという企画では、この映画は難敵の一つだろう。

よくぞ、5時間16分を完走した。自分を褒めてあげたい。🤭化け物みたいな映画だった。
 5時間16分も映画を観れば、そりゃあ、たくさん感じたことや理解したこと、思ったことがある。それはしっかり心に、脳に残っているはずだが、今、それを整然と書くなんて芸当がとてもできるはずがない。
 今までやったことはないが、この作品は特別だ。
 長すぎることを言い訳にして、今、頭の中に浮かんできたものだけをまず掬い上げて、今のところのレビューにすることにした。
後は徐々に整理していきたいと思う。

#1364 2023年 399本目
1976年 イタリア🇮🇹/フランス🇫🇷/ドイツ🇩🇪映画

1900年の同じ日に生まれた、2人の青年の波乱の人生を中心に、20世紀初頭から第一次世界大戦、ファシズムの台頭から第二次世界大戦の終了までのイタリア現代史を描く一大叙述詩。
 一人は大地主の孫アルフレード(ロバート・デニーロ)と一人は小作人の孫オルモ(ジェラール・ドパルデュー)だ。
 この変革の時代に大きく影響を受けた階層、地主と小作人。まさに時代の主人公となる彼等は一方は沈み、一方は浮き上がる。

身分も境遇も違うが、奇妙な友情を深めた少年期、恋を知った1910〜20年代、ファシストたちの権力に屈する青年期とイタリア解放の日。時代に翻弄される2人の青年の姿を彼らが関わる人々のエピソードを交えながら描いていく。この二人の青年を若きロバート・デ・ニーロとジェラール・ドパルデューが演じている。

長い農民の虐げられた日々も1945年のイタリア開放で終わりを告げる。農民達は歓喜し、ドナルド・サザーランド演じるファシストの象徴のアッティラを殺すが、ここでこの物語が終わってしまったら、単なる社会主義讃歌になってしまっていやだなと思っていたら、さすがにベルトリッチはそんなことはしなかった。今更社会主義を讃える映画など観たくない。

演じる農民はリアリティーがある。木靴の樹は全員が素人の農民だったが、こちらも素人が多数参加しているように思える。あれは農民の顔だ。

主役の2大スターに負けるとも劣らない輝きを見せているのが、この農場の管理人でファシスト党の民兵組織黒シャツ隊のリーダー的存在アッティラ役のドナルド・サザーランドだ。そして彼が愛するレジーナ役ラウラ・ベッティの貪欲さも、またすごい。この極悪非道の二人も激動の時代の中で夢を追いかけ、歴史に翻弄された存在なのかもしれない。

もう一人。ちぃさんとコメントとのやりとりしていて思い出したのだが、主人公アフレードと結婚するアダ役のドミニク・サンダ。彼女は忘れられない女優なのだ。
ツルゲーネフ原作の「初恋」の主人公を演じている。学生の頃この映画を見て、しばらく恋していた女優だ。
 すっかり忘れていて、どこかで見た顔なのだがと調べて、そうか!という感じで思い出した。懐かしい人会えた。

レビューの最初にベルトリッチに並べてモリコーネを持ってきたのは、レビューをちょっと見される方を意識した私の演出。
5時間の大河ドラマにモリコーネがどんな音楽で応えるいるのか、これもまた見もの(聞きものというのか?)なのだ。
もちろん、盛り上げてくれらのは必定。

イタリア映画を語るなら、絶対この作品の鑑賞は必要だったと思いました。genarowlandsさん、ありがとうございました。

『1900年』に似ている作品

ドクトル・ジバゴ

上映日:

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

若者のすべて

上映日:

2016年12月24日

177分

ジャンル:

大都会・ミラノに住む長男を頼りに、貧しい南部から移住してきたパロンディ家。次男・シモーネはプロボクサーを目指すが、娼婦のナディアに夢中になり、自らその才能を潰してしまう。一方、三男のロッコ…

愛と精霊の家

139分

ジャンル:

1928年の南米チリ。トゥルエバ家の末娘・クララは、姉のローザとの結婚を夢見る青年・エステバンに想いを寄せていた。ある日、政界のトラブルに父が巻き込まれ、その身代わりでローザが毒殺されてし…

インドシナ

159分

ジャンル:

1930年代、フランス領インドシナ。ゴム園を経営するフランス人女性・エリアーヌは、若き将校・ジャンと出会い、愛しあうようになる。だが父に反発され、その恋は悲しい結末を迎えた。数年後、娘のカ…