ダークナイトの作品情報・感想・評価・動画配信

ダークナイト(2008年製作の映画)

The Dark Knight

上映日:2008年08月09日

• ヒースレジャーのジョーカーは、狡猾で残虐な性格であり、観ている側にも恐怖を与える
  • バットマンではなく、ジョーカーが主役であり、悪のカリスマとして魅了する
  • バットマンとジョーカーの光と影の関係がよく描かれ、どちらかが存在しないともう片方は存在意義を失う
  • 複雑なストーリー展開で、誰が正義で誰が悪かわからなくなる
  • ノーラン監督の演出が素晴らしく、CGを使わずとも迫力がある

『ダークナイト』に投稿された感想・評価

217,083件のレビュー
Shoko
ジョーカー狂いすぎ。これをカリスマと呼んでる人いるけど怖すぎてそんなこと思えません。とりあえずノーランの演出はやばいということがわかりました。てかバットタンクはバイクになるんかーーい、めちゃ笑った

ノーラン作品でこのあたり手を出してなかったので、オデュッセイア想像以上にすごかったし楽しめたし!って思って勢いよく見てみた。

でも、ダメだった〜
いくらノーランでもダメ

やっぱり私個人的にアメコ…

名作とは聞いていましたが、期待を裏切らない大傑作!
ジョーカーが本当に凄い、魅了された。
銀行強盗らがピエロの仮面を付けて登場。
ジョーカーの指示を受け、分け前が減るからと次々に仲間を消していく。最…

途中ネットで他の人の解説を見ながら鑑賞。じゃないとよくわからなかった

わかった上でもう一度見直せばハマるかなあ?
もう一度観てみたい。

爆破シーンの迫力はすごいし、バッドマンの秘密基地、車もすご…

ばつ

展開が多すぎてすごい、それを上手く綺麗にまとめすぎてるからか鑑賞後の胸のザワつきのようなヨロコビ的なのが感じられずのっぺりとした映画という印象。

最初の方マスクしたバッドマンの硬派さと、ウェインの…

バットマンシリーズ初見だけど伝説のヒースレジャー版ジョーカーを見たいがために
何も背景とか知らないにわかだけど、誘拐された2人の救出シーンでハービーの方を選んでいて欲しかった(結果的に救われたわけだ…

犬

数年ぶり3、4回目くらいの視聴。

非の打ち所がない名作という記憶だったが、
今回は無意識ではあるがどこか粗探すような見方をしてしまったかもしれない。

_______

⭕️良かったところ

・ヒ…

ジョーカーとハービーがすごくよかった。逆にジョーカーの存在感が強すぎて、バットマンの出番少なくない?と思ってしまった。あとバットマンのかっこいいところがあんまりみられなかったような気がする。すぐコイ…

何が光で何が闇かは捉え方や見え方次第だと思うけど、光と闇の書き方が絶妙。
ブルースの人間らしい信念は感じられる。それこそがバットマンの良さかもしれない。

傑作だと思う。
マイケルケイン、モーガンフリーマン、ゲイリーオールドマンの御三家がめちゃくちゃいい味出しとる。とくにゴードンの働きっぷりがすごい。