バットマン/マスク・オブ・ファンタズムの作品情報・感想・評価・動画配信

「バットマン/マスク・オブ・ファンタズム」に投稿された感想・評価

タイミング悪いアルフレッドの巻

バットマン初劇場版アニメ
元がTVアニメだけど内容は子供向けにとどまらない大人なお話
バットマンの生い立ち、ブルース自身の幸せとバットマンとしての活動の両立出来ない葛藤に悩むなど、なかなかシリアスな内容が回想で描かれています
みんな大好きジョーカー(声:マークハミル)も登場で、最後はバットマン・ジョーカー・ファントムに警察も加えた四つ巴の向かう先は…な大人も楽しめる仕上がりです
バットマンanimated seriesの劇場版!

ブルースウェインが恋に悩み、敵と対峙するどっかで見たことあるなぁ!と思ったら「バットマンフォーエバー」がそうだった!

霧男マンの正体があいつだったり急にジョーカー登場でラリった「アドレナリンハイボルテージ」の巨大化特撮を彷彿とさせる展開が地味に熱かったり

90年代カートゥーンバットマン真っ盛りに作られた映画だけに作画のノスタルジーが美味な1本!内容は恋愛路線バットマン
評価が高かったので視聴
やっぱりジョーカー出たかぁ
実写で見てみたい
アニメだと迫力がイマイチ
ただこの時期にこんなアダルトな
バットマンがあったとは
マークハミルもこの頃から声優してたんですね
ダークサイドに堕ちやがって
実写のほうが映えると思う
Kenji

Kenjiの感想・評価

ゴッサムシティでマフィアを追っていたバットマンだったが、ある時何者かがそのマフィアが殺されてしまい目撃者たちが「バットマンの仕業!」と誤認される事態になりまたしても殺人事件が起こってしまう。
そんな中、昔の恋人アンドレアと再会するのだが…。

今作は、バットマンアニメシリーズの劇場版で若き日のバットマン/ブルース・ウェインの「幸せを取るか犯罪を抑圧させる活動を優先するか」と言う苦悩と葛藤の過去を掘り下げアンドレアとのロマンスを描き大人も楽しめるアニメーション作品に仕上がっていました。
劇中回想のデートで、出てきた遊園地の廃墟になった場面も今のゴッサムシティを象徴している様に思いました。

そして連続殺人事件の犯人で今作のヴィランでもあるファンタムズ、煙を操り姿を消したり現れたり出来る幽霊の様な造形も格好いいと思いました。
殺人されたマフィアたち実は、アンドレアの父親の仕事仲間で父がそのマフィアの金を使い込んでしまいブルースがアンドレアに告白した日に蒸発していましたが部下で法務部のアーサーがマフィアに密告したことで殺されアンドレアが復讐の為に事件を起こしたものでした。

宿敵のジョーカーも昔のマフィア仲間でアンドレアの父親を殺した実行犯で登場し、物語の後半での廃遊園地の対決もコミカルさ溢れている感じになっていました。

個人的にゴードン本部長ももう少し出てき欲しかったと思いましたが、バットマンとアンドレアの2人を焦点に当てたことで私怨により復讐に走ってしまったアンドレアと犯罪への対決を誓いながらも悪の道に外れなかったブルースとの対比を現していると思いました。

隠れた秀作ですが、バットマンのオリジンストーリーでもあるので入門におすすめです!
子供向けアニメ映画かと思いきや、意外とダークで、実写映画同様、ブルース・ウェインがバットマンであることへの苦悩もしっかり描かれていた!

死神が襲ってくるシーン、無理矢理笑顔にさせられた死体、狂ったように笑い続ける患者など、字面だけ見ると結構怖そうな部分がありますが、アニメーションによってちょうど良い怖さに抑えられており、好感が持てます。

時系列がバラバラで少し分かりづらいと感じた部分があるのが惜しい。

ですが、それでもバットマン、ジョーカー、アメコミが好きな人は鑑賞してみるべきだと思います!
ちょっと前に鑑賞
まさに隠れた名作って感じ、
バットマンの入門には、これが一番いいのでは

あと劇中でジョーカーにやられて、笑いが止まらなくさせられた悪人の名前がアーサーだったんだけど偶然かな

とにかく完成度が高くてキャストが豪華と話題のカートゥーンアニメーション版バットマンをついに観賞しました!!

アニメだからといって子供向けだと言うとそんなことはまったくなく、バットマンとして活動するために自分の人生を捨てなくてはいけないという葛藤に苦しむブルースとそんな彼と恋に落ちるアンドレアの悲恋を描いたシリアスでアダルトな作品だった。

出番こそ少なかったけど、マーク・ハミルが演じるジョーカーは凄まじかったし、これがあのルーク・スカイウォーカーなのか?!ってなぐらいにおぞましい存在感を放っていた。

いままでの実写作品にまったく負けない、超濃密な作品だった!!
りんこ

りんこの感想・評価

アニメ懐かし!!!
バットマンすぐ落ち込んて回想入っちゃうからジョーカーいっぱい喋ってくれると安心する(笑)
あとアルフレッドいつも来るタイミング悪いwww
canada14

canada14の感想・評価

〈DCアニメ初挑戦〉
Dark Hero バットマン & Villain ジョーカー
二人の魅力の原点を見た気がした

TVシリーズの劇場版とのことで、初見には少し難しい所もあったが、ダークナイト・ジョーカーが好きな人には是非オススメしたい
バートン版2作の後なのでゴッサムの街並みがそれっぽいが、作劇は明らかに異なるベクトルを目指されていて良いね。
ファントムは「こんな奴いたか?」って感じだったけど、こういう風にバッツのオリジンを改変して絡ませるのは上手い。
マーク・ハミルのジョーカーが1人だけカートゥーンみたいな動きしてるのも良いけど、やはりクライマックスに廃テーマパークのミニチュアの街で擬似巨大戦やるのが最高!ヘリコプターを薙ぎ払うバッツとか中々見られないよ。飛行ユニットつけたジョーカーにバッツがしがみついて戦うのはスパイディでよく見るけど意識はあるのか……?
爆発炎上したテーマパークを茫然と見つめるバッツ、そしてビターエンド。痺れるね。