銭ゲバの作品情報・感想・評価

「銭ゲバ」に投稿された感想・評価

馮美梅

馮美梅の感想・評価

1.5
オープニングから妙に軽快な音楽が…♪「銭ゲバぁ~銭ゲバぁ~♪」作詞はジョージ秋山先生だった(笑)

唐十郎さんの風太郎はなんだかドラマの松山ケンイチさんと違う意味で可愛く思った(爆)

かなり「ズラ、ズラ」言っています(笑)でもなかなか好きでしたね、唐さんの発する「~ズラ」(爆)この作品公開時30歳だから29歳くらいの時になるのかしら実際…。

全体的には原作の漫画にそった内容でしたが…(それは後で)

所々、字幕で「女が好きズラ」とか「銭が欲しいズラ」みたいなのが出てきます(笑)

しかし…美枝子さん(ドラマでは緑の役割になる)タカビー過ぎ! 原作も最初はとても優しい人なのに最初からタカビーな女。

そして無防備過ぎ!

風太郎と2人でクルージングしてる場合じゃないだろう…それに2人しかいないのにトップレスで日光浴&シースルーブラウスって…いくら部屋に鍵をかけても風太郎じゃなくてもぶち破って入ってくるだろう(爆)

オオカミにもなりますわよ~。

副社長時代の風太郎の服が黄色って…中のベストは赤って…どうよ。

美枝子が姿を消して、正美が自殺して、美枝子が風太郎との子供を産んで戻ってきて、公害問題が起きて…

子供を殺して、美枝子も殺して…さてさてどうなるか…と思ったら…

「チッ 泣くのはよしやがれ銭ゲバよ…完」

えっ!それで終わり?マジで?なんで?おもわず見にきた観客の失笑がチラホラ…。それはないよ~風太郎!(>_<)

ひょっとして、当初続編をつくるつもりだったとか?

じゃないと、あの終わり方の辻褄があわないというか、納得できないと思うけどね。これから知事選に出て拳銃自殺でエンディングになるはずなのに、この状態のエンディングだと何が言いたいのかわかんないよ?

単なる人殺しの映画という印象だけになる。

演技もドラマの(というか今の俳優さんたち?)方が表現力があるように感じた(もちろん、映画は映画で悪くはないけど)

まぁ、映画とドラマは同じ作品でも違うからね~でも見比べると絶対面白い。そして映画の最後はみんなで「そりゃないよ~風太郎」と言いましょう(笑)。

風太郎が作詞した歌も劇中(後半部分&エンディング)に流れていた。
主人公・蒲郡風太郎(唐十郎)のビジュアルは松山ケンイチのドラマ版よりも原作のビジュアルに近く、スカジャン姿で新宿を彷徨う姿は唐十郎特有の怪しさも相まって、ジメジメした奇妙な存在感がある。
主人公以外の登場人物の性格もより強烈にデフォルメされている。
先輩(岸田森)も社長令嬢(緑摩子)も原作より性悪になっているし、不具の妹(横山リエ)はより哀れになっている。
そのおかげで、原作では他愛ない描写だった強姦・虐待シーンが生々しい映像に仕上がっている。
また、ラブホテルの回転ベッドの上に一万円の海を作り、犬の様に這いつくばる女に跨る唐十郎の画は原作には無かったビジュアルだが、原作の要素を良く汲み取った演出だ。

クライマックスの観念的な演出は『修羅』や『玄界灘』などの唐十郎由縁のアングラ作品を連想させる。
そこでの唐十郎の慟哭はかなり強烈で、「誰よりも非人道的で誰よりも人間臭い」という、主人公の歪み切ったキャラクターに非常に合っている。
物語的にも映像的にも凄まじく陰鬱な映画なのだが、妙な味のある主題歌や、原作のモノローグをそのまま使用した字幕「泣くのはよしやがれ、銭ゲバ!」などのユーモラスな茶々入れによって、重喜劇的な雰囲気もある。

この映画は原作の前半までの内容だ。原作ではこの後に聖女売春・政界進出などのエピソードがある。
後半が映画化されていない理由は解らない。本作がコケたからか、はたまた原作が連載中だったのか。
なんにせよ、この再現度ならぜひ後半も観てみたかった。
当時のでっぷりとした唐十郎のビジュアルは、前半よりも後半の肥え太った主人公を演じるのにピッタリだし。
同監督の『脱出』が面白かったから期待していたけれど、全然面白くなかった。昔の東京?の街並みが拝める上に変な主題歌が流れるオープニングはそこそこ良かったけれど、他は全然ダメ。結構ブッとんだことやってるのに全くアガらないのは監督と脚本の技量不足なのかな?90分にいろいろ盛り込みすぎて、バランスが悪いしテンポもいいとは言えない。どうせなら180分くらいの長尺でやって欲しかった。映画は全然ダメだったけれど、原作の漫画は結構面白そう。
和田嘉訓『銭ゲバ』ラピュタ阿佐ヶ谷。
切なくなった。自分の中にジョージ秋山の時代があった。「パットマンX」の漫画家が突然少年サンデーで「銭ゲバ」を少年マガジンで「アシュラ」の連載をはじめた。中学二年、万博の年のこと。二作とも貪るように読んだ。少年漫画誌に大きな野心と冒険心があった。
イマイチ! 話も映像もたるんでいてあまり惹かれず。でもオープニングと主題歌はアガる。
原作は好き。
個性的な役者、脚本、主人公の衣装、オープニングと挿入される歌…
全てが強烈で面白かったズラ。

当時の評価はどうだったのだろう?

今では製作されない様な毒の有る、やりたい事やったれ的な昔の邦画はホントに魅力に溢れている。
優良

優良の感想・評価

松山ケンイチが主演していたドラマは観てたズラ!

世の中、お金ズラ……世知辛いヅラ(;ω;)
豆

豆の感想・評価

初めの唐十郎の髪型や字幕の効果的でないしつこさがなんとも言えない。結構楽しんだズラ
池袋新文芸坐の故・加藤武特集にて。。

昔、ドラマとか全くみなかったけど、松山ケンイチが出るっていうんで見てたのが『銭ゲバ』ズラ!あの時も凄いのTVでやってるなぁという印象だったけど、この映画版はもっと凄かったズラ!

開始5秒で面白かったズラ! ヴィジュアルのヤバさ、50円でラーメン食おうとしたり、小銭で立ちんぼのオバさん抱こうとしたり…いちいち凄いズラ!

銭のためなら何でもやる、執念と機転の凄さがとにかく面白くて前半はここの点数で言うと[4.0点]ペースで進んでいたズラ!

けど金持ちに上り詰めた後はどうしようもなく退屈ズラ!!
最初の頃の機転はまるでなくなり、何でも金で解決ズラ!
銭は人も映画もダメにするズラ!!結果3.4点ズラ!!

何でも買おうとするが孤独を埋めるものは買えないズラ!あ、ネタバレズラ!!
buccimane

buccimaneの感想・評価

原作もそうだけど、ホントに金のためやリベンジのためにやってるんだったら多少共感できると思うんだけど。
ましてや映画は全然醜くないしジーパンはパッチ付じゃないか。
それにラーメンの件は今じゃ考えられない美談なのになに根に持ってんだズラ