詩人の血を配信している動画配信サービス

『詩人の血』の

詩人の血

『詩人の血』に投稿された感想・評価

kou
ビジュアル的な面白さ、まさに詩的に映像が断片化され、そして象徴的なモチーフが繰り返される。手のひらに移る唇、そして彫刻に生命を与える。また、鏡の中に飛び込む場面は印象的だった。

正直目の前の映像を見るだけでそこから何かを感じ取ることはなかなか難しかった。しかしながら、ビジュアルの強烈さ、印象的なシーンが多い作品であった。もう一度見たい。
桃龍
この映画の主演の(エリザベス・)リー・ミラーと『リー・ミラー 彼⼥の瞳が映す世界』の写真家リー・ミラーは別人。
このページの出演者のリンク先では“1907年04月23日生まれ”となっているが、それは写真家のものなので間違い。
たむ
ジャン・コクトー映画祭開幕。
なんという素晴らしい企画…。
デジタルレストアされたジャン・コクトー監督の映画をスクリーンで鑑賞出来るとは!

本作はジャン・コクトー監督のデビュー作品で『アンダルシアの犬』と並ぶアヴァンギャルド映画の代表作です。
トーキー映画ですが、手法はサイレント映画の作り方です。
詩人でもあるジャン・コクトー監督のイメージを視覚的、聴覚的に表現していきます。
物語的な整合性や繋がりのようなものを意識するとわけが分からなくなるので、精神分析的なイメージに身を委ねる映画になっています。
倒れる塔の強烈なインパクト。
死のイメージや全体の構成は『オルフェ』に直接繋がります。
今観ても強烈なイメージは古くはなっておらず、多くの映画作家のオリジナルを観るような衝撃もあります。
『テネット』を先取ったような逆行もありますし、インスピレーションを与える映画ですね。

『詩人の血』に似ている作品

恐るべき子供たち 4Kレストア版

2021年10月02日

ある雪の日の夕方、子供達の雪合戦が熱を帯びる中、ポールは密かに想いを寄せていた級友ダルジュロスの放った雪玉を胸に受け倒れてしまう。怪我を負ったポールは自宅で療養することになるが、そこは姉エ…

双頭の鷲

嵐の夜、亡き国王を偲ぶ王妃の部屋に、窓から突然王に生き写しの男が飛び込んできた。男の名は無政府主義者の詩人・スタニスラス。王妃はこの男が王妃暗殺の命を受けていると知りながらも彼を読書係に任…

マジック・ランタン・サイクル

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…