エクソシスト2の作品情報・感想・評価・動画配信

「エクソシスト2」に投稿された感想・評価

Joe

Joeの感想・評価

記録用。
リーガンが一番怖い。
ホラーというより、SF。
評価は高くないが、個人的には楽しめた。
前作と打って変わって、催眠術装置を用いたSFホラー的な印象の作品。ユリゲラーのスプーン曲げが時代を感じさせます。

前作が「悪魔の存在」を認めることで「神への信仰」を取り戻す(神を証明する時のロジック)話ですが、今作もまたメリン神父の名誉回復のために悪魔祓いの正当性を証明(=悪魔の存在を証明し神への信仰を強化)する話です。

この映画なかなかエンジンがかかるのが遅く、退屈な催眠シーンが多いですが、ラストは宗教的モチーフでもあるイナゴが大活躍する大スペクタクルが展開され、鑑賞後は何となく悪くなかったような気がしてきます。

イナゴ視点のカメラも面白いし、1作目が科学がことごとく無力なことが残酷に描かれたのに対し、2作目は科学を用いて対抗するという違いも興味深い。
メリン神父の過去が掘り下げられますが、前作で大活躍だったカラス神父については一触れないのが違和感でした。名前すら出ません。

ストーリーは前作としっかり繋がっているのですが、作品の方向性は全然違いました。今作はホラー要素がほとんどなかったです。

音楽は前作とテイストが変わっていましたがこれはこれで好きです。
成長したリーガンちゃんの完全に克服するお話だけどリーガンちゃんの衣装が刺激的でそっちに意識持っていかれてしまう
同調に屈しない異端児は悪魔に嫌われる

異端によるインフルエンスが上手くいったのは一作目の方という皮肉も込みで愛おしい。笑

ラスト15分の盛り上がりと回収は凄い見応えあって好きなんだけど、如何せんそれまでが長過ぎる…というか盛り上がらなすぎでしょ!
正直そこまで辿り着くのに結構苦痛。とにかくゆっくりと進む物語はこちらまでも催眠状態にさせられる。
なにしろリーガン以外のキャラクターに愛情を持ってないので、、、というか物語を追いかける事に徹したプロットなので個性が発揮される描写が本当に少ない←(眠かった言い訳

でもラストのツインピークスとヘルレイザー2を足したようなラストの展開は大好き!ザルドス後のブアマンだなあという感じ笑。この為にまた観ます👍

あと今作サントラむっちゃ良いじゃん!と思ったらモリコーネだった、、、そら良いわな。
KYD

KYDの感想・評価

自分にはちょっとレベルが高過ぎた2作目。全体的によく分かんなかった。1作目の出来が良かっただけに2作目のズッコケ感が余計に際立っている。とは言え脳波を同期する謎機械「シンクロナイザー」の胡散臭さは中々アガるし、科学vsオカルトという構図もベタだが好き。何より大量のイナゴが飛び交う描写は圧巻のクソキモで、CGも無いだろう当時の事だからマジであの量のイナゴを飛ばしてるのか?と思うと気がおかしくなる。本作の白眉であろうクライマックスの「大量のイナゴが飛び交い、家が音を立てて崩壊し、神父は悪魔にマウントポジションでひたすら腹パンしている」というシーンのぶっ飛んだ画は流石にとんでも過ぎて27周して面白い。とは言え全体的に間延びしたテンポなので後半1時間はめっちゃ頑張って観なければならない。
てぃだ

てぃだの感想・評価

私は伝説の1作目より断然好き

ホラーじゃなく
思い切りSFで
変な機会出てくるわ
催眠術で
人の脳や潜在意識に入ろうとするわ
脳で電波送って戦うみたいな

悪魔を十字架や聖水ではなく
イナゴで倒すってのは
アリなのか笑
ギャグなのかw

怖さはあんまり感じないけど
モリコーネの音楽よいし
アフリカの儀式的なのも
気持ち悪くて面白い

エクソシストのテーマは一才流れないけど
ちゃんとエクソシストだなと思う
HAAAL

HAAALの感想・評価

前作に引き続き、いろいろ描写が神なのと
1は普通に完璧だったから、今回くらいズッコケ感あってもむしろちょうどいい
そしてイナゴきしょすぎてやばい
kirio

kirioの感想・評価

おそらく破綻した駄作
でも好きな作品の一つ
アートでも哲学でも娯楽ではない
でもアングラっぽい空気感は、捉えどころが難しい

・土俗的・民族的なテーマが主体
・禍々しいイマジネーション&トリップ体験
・オカルト、超常現象系
・「異教徒」「悪魔崇拝」がテーマ
以上が好きな理由

一作目に対して、時系列とキャラクターくらいは対応するものの、監督の趣向はテーマもだいぶ違う

その点、着目点とイマジネーションがひねくれすぎてユニーク

アフリカの現地キリスト教=黒魔術的

悪魔の侵食=イナゴの被害(悪魔がパズズなので本当に正しい)

心理実験=スーパーナチュラルな世界

ものすごく偏見は多いが、センスに富んだカルト映画
なみほ

なみほの感想・評価

びっくりするほどつまらん笑

リーガンが成長してるけど、制作側の趣味によって必要以上に挑発的な服着せられてるの、時代を感じるよね😅

ホラー的展開があまりなく、怖くはない
悪魔の正体がイナゴの悪魔(これも謎すぎる)なので、イナゴだらけのシーンがあり、怖いというより気持ち悪くて観られない

前作は映画としても立派だったのに
なんでこうなってしまったんだろう…😅