借りぐらしのアリエッティの作品情報・感想・評価

• ミニチュアの世界が魅力的で、小物や細かいところにこだわりがある
  • 音楽が素晴らしく、癒しを与えてくれる
  • 登場人物が少なく、それぞれのキャラクターが良い味を出している
  • アリエッティと翔の心の交流が感動的で、メッセージ性が強い
  • 小人たちの生活や知恵が愛らしく描かれている

『借りぐらしのアリエッティ』に投稿された感想・評価

優しくて美しい世界の。音楽もストーリーも映像も全て優しい感じがした。アリエッティの家族の生活を見出そうとするおばあさんが悲しかった。
泣いたー
総じてよかったです。
アリエッティもしょうもかっこよかった。

でもハルさんがなんでずっとあんな感じなのか?に対して疑問が抜けなかったなぁ
4.4

もともとジブリ作品を多くは見ていなかったが、公開当初から好きだった作品。
当時アリエッティのカバンや髪どめが出ていて欲しかったが小学生には簡単に買えず諦めたのを今でも覚えてる。
相変わらずはるさんの…

2025.04.22
生きるための活動、the生活をしてるなと思いましたが、人間で言う生活と異なり、脅威となるものが多すぎて命懸けだと思いました。ほんの少量だし、借り暮らしと言わず、私だったらお砂糖…

れな

ジブリといえばアリエッティとマーニーがなぜか凄く見返したくなる切なくて優しい好きな作品なので見返し.
全然うろ覚えだったけど、2人の惹かれ合うけど最後は笑顔のお別れがやっぱ好き.
翔の家政婦まじで嫌…

s2691
アリエッティとしょうの恋愛ではない2人の関係性がとてもよい。また世界観がよくアリエッティの世界に入って普段過ごしてる生活を見てみたいと思った。

監督 宮﨑駿

美術最高!ノスタルジックかつ緻密な絵。

小人から見た小さな自然が美しく、虫や小動物の危険性にもハラハラする。
小人のために用意されたミニチュアの家具類などため息が出るほど綺麗でしたね。

本作品は…

yumbo
場面場面のインスピレーションは良かった。
まとめ方は小ぢんまりした上に説教臭い。
小さい人の目線で見る見慣れた日常の風景のワクワク感がいい。
家具や道具の使い方がかわいい

小さな世界でも品のある暮らしをしている
水をポットから注ぐ時しずくがミクロの世界ならではの大きいしずくでリアルに描かれていると思った
お手伝いさんの声を樹木希林さんが演じているがおばさん特有の声の出…