借りぐらしのアリエッティの作品情報・感想・評価

• ミニチュアの世界が魅力的で、小物や細かいところにこだわりがある
  • 音楽が素晴らしく、癒しを与えてくれる
  • 登場人物が少なく、それぞれのキャラクターが良い味を出している
  • アリエッティと翔の心の交流が感動的で、メッセージ性が強い
  • 小人たちの生活や知恵が愛らしく描かれている

『借りぐらしのアリエッティ』に投稿された感想・評価

翔とアリエッティが人間と小人だからこその力を合わせて、お母さんを探すところたまらなかった

翔とのお別れのシーンで、髪留めを渡すときに「これ、おそばみ」って聞こえて
おそばみってなに?って調べたら真…

ken

小人の話。人間に見つかったら引っ越し
普段使っているものが小人には小人なりの使い方があるとか素敵。

昔からちっさいおっさんがいると都市伝説であるけど。昆虫と共存する世界も見てみたいかも。
ハルさん…

小人が本当にいるんじゃないかって探してみたりした。途中で小人見つけたおばさんがみーつけたっ!っていうシーンの顔が印象的すぎる
なみ
人生で初めて映画館で観たジブリ作品。表情の描写がすごかったなと今なら思う。幼少期に想像した世界観がそのままあって、今でも夢見る景色。

面白かった。
ボーイミーツガールのドキドキも微かに感じさせながら
種の存続・命という重たいテーマが2人の置かれた立場から真っ直ぐ入ってくる話だった。

違う種類の孤独を持つ2人で
仲良く共存出来た未…

M
4.9
私にとってジブリ作品史上ナンバーワンです。昔からずっと変わらない大好きな世界

特にアリエッティ達が住む小さなおうちと、ドールハウスのシーンがお気に入りです

OSTも含め全て大好きです
何だかんだジブリで1番見てると思う アリエッティはとにかく音が素晴らしい 映像と音が綺麗すぎて、何回でも観たくなる
新人
子供の時に見た補正あるかもだけどほんとに好きなんだよな。音楽も聞くだけで泣ける、アリエッティの洗濯バサミ買ったの懐いよ

男の子が好きになるぐらい優しい
おばさん最悪話的には普通
m
小学生の頃に観て内容ももうほとんど覚えてないけど、たまたまテーマソング聴いたときに懐かしさと同時に十数年心の奥底にしまってた切ない感情が一気に込み上げてきてボロ泣きした。また観直そうと思う。