SHAME シェイムの作品情報・感想・評価・動画配信

「SHAME シェイム」に投稿された感想・評価

haru

haruの感想・評価

「それでも夜は明ける」のマイケル・ファスベンダー×スティーブ・マックィーン監督。「それでも~」で、みんながやりたがらないであろう悪役を熱烈に演じていた彼を見て、もっと過去作が見たいと思いこの作品をチョイス。

すっかりファスベンダーの虜です。どこか「アメリカン・サイコ」のクリスチャン・ベイルを彷彿とさせる主人公。都会で物質的には満ち足りた生活を送っているのだけれど、何をしても心が満たされないの。

妹を演じたキャリー・マリガンが歌うニューヨーク・ニューヨークを聞いて涙を流すファスベンダーの姿が美しかった。

兄妹の過去に何があったのかをはっきりと見せるわけではなく、観客の想像に任せるスタンス。きっと複雑な家庭で育ち、関係も複雑なものになってしまったのだろう。

マイケル・ファスベンダーにはこれからもついていきます。監督も然り。
fusumakoxx

fusumakoxxの感想・評価

4.9
「わたしたちは悪い人間じゃない、ただ悪い場所にいただけなの」ブランドンのセックスシーンが自傷行為にしかみえなくて目を覆いたくなる。劇中で答えが描かれていないのでアイルランドで若い兄妹に何があって何がなかったのか重ねて想像してしまう。とてもすきです。私も誰かにこう言ってほしいそしたらもっと赦せるのに。
なんで低評価なのかが分からない作品。
過激な描写ばかり取り上げられている印象だが、実は兄妹には過去の生立ちからくる抱えている問題があって(兄はセックス依存症というか病的な性欲、妹は自傷行為に恋人依存症)、その問題を理解しているんだけど、その問題に依存して許容してしまっている。その問題を理解してくれる人はいないし傍に寄り添ってくれる人もいない。当然、エロ目線で観るような作品ではない。
スタイリッシュな映像作品でもあり、アート的な刺激にも長けているし、何よりも無駄な会話や演出がないので受け手に考えさせる時間をくれる。
マイケルファスベンダーという色気がすんごいおじさまを見つけられたのと、まさかのキャリーマリガンが出ていて繊細な演技と歌声に魅了されたのは言うまでもない。
ISAMooN

ISAMooNの感想・評価

性依存の男性。
一人の女性との関係を長く続けられず、様々なイメージに頼りながら性処理をする。
そんな中、妹が部屋を訪ねてくるのだが・・・。

1本前に観た作品と同じく、U-NEXTで今日までの作品ということで鑑賞。
冒頭を観て「あ、これ前に観たな」と思ったが、そのまま鑑賞することにする。

自分を投影するところも多々あり、孤独と哀しみを存分に味わう。
お金で買った関係は虚しさが残る。

スティーヴ・マックイーンは監督としては哀しみの感情に重きを置いているのであろうか。
「それでも夜は明ける」も哀しい作品であった。

大事なことは何なのか。
タイトルがそれを示唆しているのであろうか。

いずれにしても、印象深い作品ということは言えると思う。
心とか脳の病気ってどうしようもなかったりするけど理解や受容できるかは別の話だよなあ
Tak

Takの感想・評価

Michael Fassbenderかっこいい

「Smell it」のとこ面白かった
AKIRA

AKIRAの感想・評価

セックス依存症の男は、自分の軽率な行動から、あらゆる女性を不幸にしているのではないかと煩悶する。
主人公がひたすら懊悩する苦しい映画だ。心理と性は密接に関わっているので、難しい問題だ。
2020.0626
男前で仕事にも成功しタワーマンション
に住み 何不自由なものが無い
ブラントン❗️
ただ セックス依存症で一般人や
コールガール 自尉行為 最後は
男の人も 頭の中は、エロだけ❣️
そして妹のナイトクラブの歌手
シシー❗️妹もブラントンの妻子もち
の上司と会った日に関係をもって
しまい あとは、電話攻撃😱
地雷女‼️
ブラントンのセックスシーンは、
何か悲しみを感じるわ😭
ブラントンの心に幼少期や家族
兄弟の確執や哀しみがあるのか❓
エロ映画だけど それ程エロク無い
全体的に暗い感じでシンドイかな😰

Netflix
さきゅ

さきゅの感想・評価

仕事も容姿も完璧な彼を満たすものは・・?

過激さを想像していたら意外としんみりとした内容で、主人公兄妹らを取り巻く孤独について考えさせられるような気がしました。

ゆったりとしたメロディはまさに主人公の心を映し出すよう。全体的に静かな印象でした✳
二人が支え合って仲良くしていってほしいな…と思います。
青が映える映画。暗い青、明るい青。
自分で依存してること分かってる。止められない苦悩。
最後、地下鉄のシーン。彼の苦悶の表情。
依存性は病気だからね。愛があればとか、家族の絆とかそういう問題ではない。依存性の根源は家族との確執やコンプレックスだとしても、専門医による治療でしか治らない。