ブルージャスミンの作品情報・感想・評価

ブルージャスミン2013年製作の映画)

Blue Jasmine

上映日:2014年05月10日

• ケイト・ブランシェットの演技が圧巻
  • 過去にとらわれすぎていると幸せになれないことが伝わってくる
  • 姉妹の自尊心と虚栄心が精神を病ませる様子が描かれている
  • 音楽が素敵で、ウディ・アレン監督の世界観が美しい
  • 登場人物の多くが好き勝手やっていて、節度ある行動が大事だと感じる

『ブルージャスミン』に投稿された感想・評価

途中でこれ多分観たことあると思ったけど念の為最後まで観た。結局ウロ覚えなのは結論が中途半端だからだ。ということで記録。
最初はもちろん面白いかも?と思って観始めるわけだけど。
ただキャラクター設定は…

アカデミー賞主演女優賞受賞。

この映画は、僕の嫌いなコメディータッチではないが、それでもウディ・アレンは不得意。
夫の浮気に怒り狂って周りも巻き込んでいくセレブ妻の話。その行動で、自分で自分の首を閉めていくわけだが、貧乏な妹とイタいその夫も面白い。見栄や虚栄心を持たないで普通に生きていこうと思った。
sro
4.7

ウディ・アレン監督作品。

破産した元セレブ妻のジャスミン(ケイト・ブランシェット)が生活を立て直すために庶民的な妹ジンジャー(サリー・ホーキンス)の家に居候をするが、かつての華やかな生活から染み付…

養子だった過去の説明が断片的過ぎるので、ジャスミンがただ楽してゴージャスな生活がしたいだけの自己中女に見えてしまって、肩入れできない。
上流社会の風刺がテーマかと思うけど、ステレオタイプっぽくて、あ…

愛
わーほんとに終始つまらなかった!!何も面白いことが起こらない!!
登場人物全員嫌い!!でも運命に振り回されるジャスミンは可哀想な女性なのかな、、
観終わって、監督がウディアレンと知って納得。女性の悲劇すらも温かく描いていて、寂しさが残らないような。
pherim

クール・ビューティーな印象の先立つケイト・ブランシェットが、ここまでやるかというほどアグリーな顔を見せてくれる。この衝撃は『マルコヴィッチの穴』のキャメロン・ディアスに匹敵。

(2013年11月バ…

はな

終始、ケイト・ブランシェットの演技に感嘆するばかり。
これは主演女優賞に選ばれるのも当然。

ストーリーは決して楽しいものではないのに、キャスト陣の時にコミカルな演技でどこか明るさを残す作品になって…

切り取られた人生の一コマ。悲劇的と見るか、喜劇的と見るか。軽妙なタッチ、魅力的な登場人物、楽しめました。それでも生きていく、女の力強さみたいなものも感じました。