サン・ジャックへの道の作品情報・感想・評価

「サン・ジャックへの道」に投稿された感想・評価

おみ

おみの感想・評価

これ超好きー

みんながガシガシ気持ちぶつけ合うやつ好きー。笑える。
しかも外ではあるけど、お遍路さん的なのってある意味密室といえる。
ロードムービーは初めてだったがゆるりと見れました。
お遍路さんやってみたいなあ。
ザン

ザンの感想・評価

大荷物を道中で捨てるとか同宿の者がイビキがうるさいとかよくある失敗談なのだろう。西洋版お遍路さんはやはり規模がでかそうだ。
zak

zakの感想・評価

以前鑑賞した『星の旅人たち』と同じく聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の旅を描いたロードムービー。
ちょっと見比べてみようと思って鑑賞したんですが、今作はなかなかシュールな印象でしたね。

仲の悪い3兄弟(長男、長女、次男)が、母親の遺産相続のため、遺言にしたがい渋々巡礼の旅に出るのですが、まあこの3人がことごとくクズ!そして一緒に同行するメンバーもクセが強かったり、ワケありだったりします。

道中も小競り合いの連続で、せっかくの素晴らしい景色なんだから、もっと楽しみながら行きなさいよ!とか思っちゃいましたね…
しかしそれぞれに問題を抱えていて、旅をするにつれ、いつしかお互いが影響し合い、意識も変わっていく…
終盤の展開はベタかもしれませんが、やっぱり良かったです!

でも個人的には随所に挿入されるアート的な表現が合わなかったです…心象風景を表現してるであろうことは何となく分かったんですけど、ちょっとテンポが削がれたような印象で、なければもっと良かったかな…

とにかく圧倒的で美しい風景の数々なんで、軽々しく行ってみたいなぁとか思うんですけど、実際はかなりハードで過酷ですよね…現地の言葉が話せないと苦労しそうやし…とか、別の事ちょっと考えながら観てましたね。(笑)
つよ

つよの感想・評価

ロードムービーは好き。
まくし立てるフランス語、テンポが良くて面白い。
風景も素敵。

「コーラス」でも使われる曲「La Nuit」がお気にいり。
kny

knyの感想・評価

夢のシーンが…
あー残念。
好きな人はすきなんだろう
話は読めちゃうけど、冒険話は好物
shiori

shioriの感想・評価

みんなひねくれててネガティヴで凝り固まってて 、なにかしら重いものを背負ってる。でも、歩くにつれて そんな心がどんどんシンプルになってゆく 。まるきりハッピーエンドなわけじゃないんだけど 、それぞれいいカタチにおさまっていく 。一般論の幸せだけが幸せじゃない。さいごのシーンでぐっと胸がつまるね “ようこそ、ラムジィ” 。音楽もなかなか良い。緑色や空の色も綺麗。なんだーしおりも歩きたくなっちゃった。
umeshio

umeshioの感想・評価

20140904
巡礼の映画を観ると、本当毎回憧れて、わたしもしてみたいなあなんて考える。大変だからこそ、乗り越えたときの達成感は計り知れないんだろう。観ながらそんなこと考えてた。長距離歩くの辛い。お風呂も毎回は入れない。寝る場所もいつもと違い不自由がある。ご飯だって贅沢できない。団体行動。きつくて精神的余裕がなくなる。でもだからこそ、お風呂はいつもより気持ちが良いし、皆で食べるご飯だって、水だっていつもより美味しくて、夜はぐっすり眠れるし、辛い時に声を掛けてもらえば人の優しさに気付くし、歩き通して見る景色は途轍もなく美しくて胸を打つんだろう。普段は当たり前になって見落としているものに気付く旅。あったかくて明るくて、穏やかになる映画だった。先に星の旅人たちを観てたので、個人的に胸にきたのはそっちだけどもこれも良かった。景色が綺麗で風を感じる。映画館で観たかったな。夢のシーンが絵画的で美しかった。あとラムジィと教師やってる女の人とのやりとりが優しくて好き。 レンタル
KYK

KYKの感想・評価

2回目の鑑賞。

クララとラムジィのやりとりが好きです。

三兄姉弟は、リアルだときついけど、めんどくささも含めて愛すべきキャラかなと。

ロードムービーが好きで、登場人物のクセの強さと変化をきれいな風景などと一緒に楽しめました。

ギィが景色も見ない!と叫ぶところが、背景の美しさとの対比もあって面白い。

スピリチュアルな映像入るのはすっかり忘れてました。巡礼の旅なので、内面を映像化するのもありな演出ですね。
はるな

はるなの感想・評価

フラ語の課題で見たやつ。意外とよかった。
映像が綺麗。
なんか途中謎のやつ出てくるけど笑