サン・ジャックへの道の作品情報・感想・評価

「サン・ジャックへの道」に投稿された感想・評価

imagoo

imagooの感想・評価

物に溢れかえった現代社会に人生に必要なものとは?
そんな疑問を投げかけるようなロードムービーだが、内容・質からしてエミリオ・エステベスの星の旅人たちの方が好み。

~心身を浄化する旅~

この映画を見て、初めてサンティアゴ巡礼のことを知りました。1500㎞を2か月かけて歩くという非常に厳しい道のりで、その厳しさが歩く人々の心や体を浄化していくんだなあと思いました…
仲の悪い3兄弟も、それぞれ様々な個人的事情を背負って参加したメンバーも、歩き続けることによって自分の中の何かかが変わっていくその様子がよく描かれています。
女の子がお化粧道具やドライヤーを次々捨て始めたり、いつも手放せなかった薬がいらなくなったり…そういうのって何だかとても清々しく感じました。ツアーのメンバーが組み合わせを代えて話し始めて、みんなが仲良くなっていくところも良かったです。

ただ、心の中の葛藤というシリアスな部分とコメディの部分のバランスが、中途半端に描かれていたように感じ、それが残念でした。もっとコメディの要素を強めてもよかったんじゃないかなと思います。
kumi

kumiの感想・評価

荷物を担いで旅をしているとき、
過去やしがらみを同じく背負って歩いてる。

いつのまにか
たいしたものは必要ないと気付き
心の中の重しもおろせる爽やかな作品。

自分に戻る巡礼の道。
KMD

KMDの感想・評価

ロケ大変そう。旅自体にリアリティはないけど、コメディドラマとして楽しめる。終わり方とか後味がいい。夢のシーンに意味があったのかは謎。フランスっぽい。
彩

彩の感想・評価

めちゃよかったー
当たり前だけど、日本を含め世界にはまだまだ信じられんくらい素敵な場所がたくさんあって、そのことに改めてワクワクした
人ってすごいなぁ
正直に生きていたい!
よかった。静けさの美しい風景とは対照的に、巡礼メンバーの会話がずーと続いていて、愉快で、楽しかった。

夜寒くて眠れなくて皆で踊り出しちゃうあたり、好きです。
あと、色々な異国感ある音楽が使われていて、センスも良しです。
せつこ

せつこの感想・評価

延々と旅をするだけの映画。
これを映画館で見てたらちょっと退屈してたかもしれない。
地味だけど、歩いてるだけだけど、そんな中でも人間と人間がいれば物語は生まれるんだなと思いました。

景色がいい。

観終わった時に、旅を一緒に終えたような達成感がある。
それぞれ日常に戻っていくけれど、旅を始める前とは確かにどこか違う日常へ戻っていくのが好きです。エモい。
クララとラムジィが愛おしい。
つよ

つよの感想・評価

ロードムービーは好き。
まくし立てるフランス語、テンポが良くて面白い。
風景も素敵。

「コーラス」でも使われる曲「La Nuit」がお気にいり。
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

過去ログ。

巡礼ロードムービー。正直、前半は登場人物たちにイライラする。しかし後半にかけて彼らが助け合い、家族になっていくのを見てると、とてもあったかい気持ちに。ラムジィがいい。

マーティン・シーンの「星の旅人たち」も同じくこの聖地巡礼を扱ってるので興味ある方は是非。こちらも好きな映画です。
PalmaRosa

PalmaRosaの感想・評価

「星の旅人たち」がとても好みだったので、こちらも観てみました。期待どおりにとても良かった。巡礼の旅ものが好きな人にオススメです。