大臣と影の男を配信している動画配信サービス

『大臣と影の男』の

大臣と影の男
目次

『大臣と影の男』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

劇場未公開のフランス映画。
本国フランスでは、
セザール賞に6ノミネートされ、
助演男優賞と脚本賞を受賞。

タルデンヌ兄弟作品の常連てっぺんハゲのオリヴィエ・グルメは運輸大臣、
影の男はちびっこ総ハゲのミシェル・ブランが演じている。

泥臭い政治の話だけでスキャンダルがあるわけではないのに何だか引き込まれて観入ってしまった。
やはりこの2人の男の魅力かなぁ〜。
LEONkei

LEONkeiの感想・評価

2.5
莫大な赤字を垂れ流し続けるフランス〝国営鉄道〟の民営化計画に、賛成派と反対派の双方の政治家が対立する政治ドラマ。

結局、政治家は政治屋でしかない。

例え政治信念や理想を力強く民衆に訴えても、自らの命と理想を天秤に計れば命を選択する。

反対派運輸大臣の運転手を勤める彼のような存在が象徴的で、自らの存在・意思を消し政治に対し無関心にさせる事は悲劇でしかない。

本当は自らの生活を見れば、無関心でいられないはずなのに。

民衆の無力感による諦めこそ、政治をさらに腐敗させるだろう。

無関心という自らの存在を消して、人々は生きなければならないのか..★,
momico

momicoの感想・評価

舞台はフランス政界。
主人公である運輸大臣のベルトランと秘書官のジルは20年来のパートナーであり、友人。どの政党にも属さない堅物の大臣は、派手な功績はないが、その堅実さで支持を得ていた。国鉄の民営化を巡り、権力闘争に巻き込まれていく人間模様を描いたストーリー。
大臣の苦悩や葛藤と孤独(4000件中友人はひとりもいない、と運転手に漏らす)、国民の求めるものと政策の距離、長期失業者を自らの運転手として雇ったことで目の当たりにした国民の現実、突然の不幸。

政治というあまりないジャンル。
コンパクトにまとめられているところが、逆にリアル。
なかなか面白かった○

『大臣と影の男』に似ている作品

あるいは裏切りという名の犬

110分

ジャンル:

親友だったものの、ひとりの女性をめぐって反目しあうようになった警視のレオとド二。現金輸送車襲撃犯の逮捕をめぐって、さらに対立は激化していく。そんななか、ある殺人事件とドニの関与を掴んだレオ…

サンドラの週末

上映日:

2015年05月23日

95分

配給:

• ギャガ

サンドラは体調不良から休職していたが、まもなく復職する予定だった。ある金曜日、サンドラは突然解雇を言い渡される。しかし、同僚のとりなしで週明けの月曜日に同僚たちによる投票を行い、彼らの過半…

LBJ ケネディの意志を継いだ男

上映日:

2018年10月06日

97分

ジャンル:

民主党の院内総務として精力的に活動していたリンドン・B・ジョンソン(ウディ・ハレルソン)だったが、1960年の大統領予備選挙で、党の大統領候補に選出されたのは若きライバル、上院議員のジョン…

ローマンという名の男 信念の行方

129分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

有能だが見た目のさえない人権弁護士・ローマン。ある日事務所の代表・ウィリアムが倒れたことを機に彼が帳簿を調べると、資金調達に不正があったことがわかり信念を大きく揺さぶられる。さらに利益優先…