言の葉の庭の作品情報・感想・評価・動画配信

言の葉の庭2013年製作の映画)

上映日:2013年05月31日

「言の葉の庭」に投稿された感想・評価

こにお

こにおの感想・評価

2020.09.24

雨の描写が美しい。

しとしと降る雨、土砂降りの雨、止みそうな雨、いろんな表情を見せてくれる雨。

ピアノの音色も雨の音に似ていて、映像と音が合わさって綺麗でした🌂

雨に濡れるのはきらいだけど、雨音はずっと好き♡

雨の日だけの逢瀬がなんともロマンティックです(*´꒳`*)

学ラン姿も青春って感じで、ドキドキ💓

初新海誠作品
私アニメは好まないと確信した最高なのはわかるけど私にはわからない。
chihiro

chihiroの感想・評価

わたしが初めて観た新海作品
雨の表現が見事
東屋で2人過ごす時間 かけがえのない時間になってゆく
NANAMI

NANAMIの感想・評価

ブルーレイで初めて見て、復活上映で映画館で観ました。秦さんのrainの入りまでのクライマックスの畳み掛けに必ず涙します。映画館で観た時、音響が良すぎて余計に感動しました。45分程度とは思えないほどしっかり作品に浸れます。大好きです。
waitwhat

waitwhatの感想・評価

The visual is absolute stunning. Probably took 100 years to produce.
Pn

Pnの感想・評価

世界が綺麗。切ない。曲が最高にあってる。まじで曲が流れ始めた瞬間、感情爆発した。素敵な映画です。つゆが好きになる。甘酸っぱさ切なさ、切ないきゅんきゅんしたい時に見たい映画。色が綺麗すぎる。繊細な気持ちになる映画。
ぽんヌ

ぽんヌの感想・評価

普通にいい話なんだけれども、理想の女性像的なものを感じて少しゾワッとしてしまう。
風神

風神の感想・評価

この作品も、
エンディングで流れる歌が
インスピレーションになり
作られたのかなって思うほど
歌のイメージに合っていました。

グビ姉さんと高校生の
愛情溢れる物語。

綺麗な作品ですね!
さき

さきの感想・評価

言葉も世界観もすごく綺麗だと思う。でも教師のユキノ先生の生活が仕事に追われる社会人そのもので見ていて憂鬱な気持ちになった。
最後の「あなたに救われていたの」という言葉も意外性はなくて、心に響かなかった。ユキノ先生は色々上手く行かなくて居場所が欲しい時に、自分より無知で純粋で誠実で器用な優しい高校生の男の子の隣でなんとか居場所を作って生きていた虚しい社会人の女性だから。

それに対してタカオくんは若いのに誠実でしっかりしている。
タカオくん、最後に「たまに思う、あの人は今何しているんだろう」って言っていたけど、人の性格はそう簡単に変わらないからユキノ先生はタカオくんと一緒にいた時みたいに憂鬱な日々を過ごしながら仕事に行っているか、いつの間にか誰かと結婚しているかだと思う。
だから変に思い出を美化しないで、若くて良い子なんだからユキノ先生のことは忘れて新しい恋を見つけてほしい。限りある学生時代を無駄にしないでほしい。
y

yの感想・評価

この映画のおかげで新宿御苑によくサボりで行くようになった。
新海誠はこの作品から割とマス向けの展開になったように感じる。