セール・オブ・ザ・デッドの作品情報・感想・評価

セール・オブ・ザ・デッド2008年製作の映画)

I SELL THE DEAD

“生きてる死体”売ります! 殺人罪に問われ、牢屋で処刑を待つ墓荒らしの死体泥棒アーサー。相棒にして親友のウィリーが先にギロチンにかけられたその日、彼の牢屋にダフィー神父という男が訪ねてくる。死刑囚の最後の言葉を効くのが務めだと語る神父の言葉に、「自分は死体泥棒だが人殺しなどしていない」と言うアーサーは、信じられないような自らの体験談を語り始める。それは、幼く貧しかった彼が死体泥棒となり、やがて死んでいるはずなのに人を襲う奇妙な死体<アンデッド>を発見し、それらを売りさばいて大金を得ていたという驚くべき話だった。アーサーの話にすっかりのめり込んでゆくダフィー神父。しかし、その裏には“生きた死体”をめぐる恐るべき陰謀が潜んでいた!!!!

「セール・オブ・ザ・デッド」に投稿された感想・評価

kmk1020

kmk1020の感想・評価

気分的に下らない映画が見たかったとは言え、新年一発目に選ぶ映画では無かったか。笑笑
死刑を控える主人公が、最後の言葉を聴きに来た牧師に、墓荒らし稼業の中での体験を語る…という回想形式でストーリーが進む映画。全体的に不気味な中世の雰囲気はあるけどストーリーは軽くコメディ調、ハリはあんまりなく、ヌルッとふざけた感じ。
ココ!という面白さはないけど、最後まで見れたのは、面白い証かも?
Mitu

Mituの感想・評価

2.7
ゆる〜いホラーコメディ!

面白そうなんだけど、少しつまんない。

ただ飽きてきた頃に予想外の面白さを用意してくれてるから、最後まで見れた!

音楽がワクワク楽しい感じ!
(ティムバートンっぽい)
jnk

jnkの感想・評価

キレの良い死体ギャグの数々、殺人の無罪を説明する回想シーンというのがじわじわくる。
オブザデッド系の中ではゆるい方だけど、何そのテンションで死体いじってるんて感じおもろい。
この感覚がグロはないブラックコメディとしては一つの正解な気がする。
ショックシーンがないから短くてもややダレるけど、小ネタも詰め込まれてるからもっかい見たくなった。
聞き役が神父なのがまたおもろいし、結末知ってから思い返すと更に皮肉が効いて良い。
普通に考えたらかなり切ない話で、色んな感慨が湧いてくるのを死体がぶった切っていく謎の余韻。
死体を売って稼ごうとする2人組のゆるゆるアドベンチャーコメディ♪

ホラー要素にゆる〜い笑いが交じったダークファンタジーな世界観が素敵☆

最高のハッピーエンドが気に入った!!

ドミニク・モナハンを作品で見かけるとロード・オブ・ザ・リングが恋しくなる…!

メリアドク・ブランディバック
通称メリー♡
彼と言えばこのキャラクターですね。

この作品でも彼らしい良い味を出されてました♪
seishirow

seishirowの感想・評価

2.2
なんとなーくだけど、もしジョニデが主演してたらシリーズ化してそうな雰囲気。ストーリーはそこそこ。ギャグも嫌いではない。
今ならNetflixで観れるお得な映画!
時代設定も美術も物語も、レトロな感じがたまらないホラー・コメディでした。
今なんとなく流行ってるっぽい《昔の映画を再現してみました》という感じです。70年代の普通の映画っぽい感じ。なぜそこを再現しようと思ったのかがまず笑えるっていう。

物語は死刑執行される直前の墓荒らし(ロード・オブ・ザ・リングではメアリーだった人が演じてます)が、最後の言葉を聞きに来た神父に対し、自分は無実だと訴えるところから始まります。

とはいえシリアスなドラマになるわけじゃなくてコメディなので「ああ、たしかにそれは君無実っぽいよね。君、そんなの証拠に死刑にされちゃうの??」というような事実が語られてからの墓荒らしの回想・半生記です。

掘り起こす死体がだんだん変なものになっていくのが笑えました。まさかのあれを掘り起こしたり(声出して笑いました)。(・v・`)

脚本がしっかりしていて観やすい映画だったと思います。

また、主演のふたりの相棒っぷりがかわいいのです。
ふたりは赤の他人ですが、親子のようでも兄弟のようでも悪友のようでもあるという。

世界観はホラーでジャンルはコメディ、時代設定は墓荒らしが医者に死体を提供してる頃ですから……いつ?笑16世紀?
ホラーのジャンルにあったからもっとシリアスなのかと思いきやコメディ交じりのサスペンスってかんじだった。ファンタジーの童話みたいな展開。死体泥棒コンビのワクワク冒険譚って感じ。最後のブラックジョークな画面がシュールで笑ったw
短いけど小品的でまとまってて観やすい。もうちょっと先が見たいな。

「Lost in New York」を彷彿とさせるバレンタインがかわいい。黒髪ぱっつん仮面……イイね……。
グロ控えめなゾンビ映画。

家族を養うために犯罪を犯し、死体泥棒の道を進んだアーサーだったが、彼は死体の窃盗と殺人罪という冤罪をかけられ、処刑されることに。
神父は最期に言い残すことはないかと
アーサーの牢獄のところに訪問するが、殺人はやってないという彼に神父は前のめりに彼の過去や現在を聞かされることになるという話。

ゾンビ映画なのだが、本編ではアンデッドと称されていてヴァンパイアと同じやっつけかたでニンニクと十字架で撃退していくスタイルです。

また、あくまでも神父とアーサーの対話がメインなのでアーサーの家族等の細かいことはカットされており、主人公目線で展開されるため、何処か描写不足なところもしばしば。

しかし、中盤では「宇宙人ポール」を彷彿とさせるエイリアンやラストシーンではアーサーの師匠がハリー・ポッターの首なしニックの状態で登場してくるところは流石に普通に面白かったです。

ただ、あくまでもサスペンス要素のある話で、死体泥棒のアーサーが奮闘する話なのでがっつりゾンビが出てくるわけではないのでご注意を。
死体泥棒の面白い話しをしよう。

良かった点。

・テンポがよく分かりやすい
・回想シーンに違和感がない
・コミカル的な要素が際立つ

悪かった点。

・意外にも地味な物語
・ゾンビ映画ではない
・会話がちょっと退屈

ゾンビ映画だと思って借りたら違う。
まさに安易なオブ・ザ・デッドです。
原題は死体売りだから全然違います。

出てくるキャラクターが濃いです。
語り手の主人公はあっさりな塩味。
師匠で相棒は濃いバーベキュー味。
ライバルは味覚をぶっ飛ばす激辛。
新たな女の弟子はゆずこしょう味。
という具合でみんな個性的である。

物語の核となるのは回想シーン。
それが上手く組み込まれている。
テンポがいいから違和感がない。

ただし、会話シーンに工夫があまりない。
ドミニク・モナハンとロン・パールマン。
二人だから間が持っているような空気感。
それでも少しばかり退屈に感じられます。

ファンタジックでコミカルな感じも悪くない。
全体的に地味な展開も逆に良い雰囲気を出す。
なんだか舞台をやっているような印象だった。
ゾンビ出るホラーと思ったらコメディホラー!
死体泥棒の2人が色々と厄介な仕事をこなしていくストーリー
ゆるゆるしてるけど、お話はきちんとしてて面白かった。
もっとがっつり戦闘シーンあれば盛り上がった気もするけどこれはこれで楽しかったかなw