悪童日記を配信している動画配信サービス

『悪童日記』の

悪童日記

悪童日記が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

悪童日記が配信されていないサービス一覧

悪童日記が配信されているサービス詳細

悪童日記

U-NEXTで、『悪童日記は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

悪童日記

Huluで、『悪童日記は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

悪童日記の作品紹介

悪童日記のあらすじ

第2次世界大戦末期、双子の「僕ら」は、小さな町の祖母の農園に疎開する。 粗野で不潔で、人々に「魔女」と呼ばれる老婆の下、過酷な日々が始まった。 双子は、生きるための労働を覚え、聖書と辞書だけで学び、様々な“練習”を自らに課すことで肉体と精神を鍛えていく。 そして、目に映った真実だけを克明にノートに記す――。 両親と離れて別世界にやってきた双子の兄弟が、過酷な戦時下を、実体験を頼りに独自の世界観を獲得し、自らの信念に基づきサバイバルしていく。 なんとしても強く生き抜く彼らのたくましさは、倫理の枠を超えて見るものを圧倒し、希望の光をも示してくれるだろう。

悪童日記の監督

ヤーノシュ・サース

A nagy fuzet
2013年
ハンガリードイツオーストリアフランス

『悪童日記』に投稿された感想・評価

【隠れた傑作⁉︎シリーズNo.35】

《僕らは書き記す。この眼に映る真実だけを》

ハンガリー・ドイツ合作の戦争映画の問題作!
”異端の鳥〟を観て、この作品を思い起こし…。U-NEXTで再鑑賞。

これは戦時下で自ら”悪童〟となり、逞しく生きる双子の兄弟の物語。
原作の映像化は不可能といわれていただけあって、観る者を選ぶ過酷で無慈悲な展開…(汗)
双子はユダヤ人ではないため、ホロコーストを双子の視点で客観的に描いてあるのは新鮮だ。

第二次世界大戦末期のヨーロッパのある国。
双子の兄弟は母方の祖母の家に疎開されることに。祖母は個性が強く、地元で”魔女〟と呼ばれていた。
そこで双子を襲う不条理の世界。
双子は決心する。

絶対に強くなる‼︎

暴力に負けない訓練、空腹に負けない訓練…
そして最後の、別れに負けない訓練。

両親と約束した日記に、淡々と真実だけを書き記す2人。
冒頭で幸せな家族をイメージさせるので、戦争で心がバラバラとなっていく家族の姿は痛ましい。
戦争は無情にも家族の姿かたちをも変えてしまうのだ。
そして…日記を締め括る衝撃的なラストシーン。

2人に明るい未来はあるのだろうか…

明確な心理描写はなく観る者の想像力を掻き立て、読書後のような余韻が残る。
独特の世界観と映像センスに魅了され、”異端の鳥〟のように殺伐とした空気感の中にも美しさを感じさせる作品。
あらためて、うちの双子にもっと愛情と時間を注ごうと思わされました…(苦笑)
「悪童日記」は原作の小説では3部作の1部目の物語になる。

第二次世界大戦の最中、とある国の双子の兄弟が親元を離れ祖母の家へ疎開することなるのだが、母親と祖母は20年も疎遠で仲が悪く兄弟は「犬雌の子供」と呼ばれ毎日罵られ叩かられる生活を過ごすことになってしまう。

物語では兄弟が日記に激変してしまう日常生活を書き留めていく。まだ善悪の判断がつかない子供が親に頼れず正しい判断か分からず生きる手段を模索していくのだから、物語は予期しない方向に進んでいく。

世界において何が正しい行いなのだろうか。
戦争で大人は殺し合いをしている。正義のための殺し合いは許されるのだろうか。
聖書では「汝、殺すなかれ」と書いてあるが嘘だと兄弟は理解していた。
兄弟のエスカレートしていく正義感が物語を興味深くしているように思える。

鑑賞を終えた時、物語の結末をどのように解釈するのかと試されているような気がした。
まったく兄弟の思考を理解出来なかった。

原作小説の2部目「ふたりの証拠」、3部目「第三の嘘」を読めば兄弟について理解出来るかもしれない。

↓考察(ネタバレ含む)

兄弟にとって正しい行いとは一般的な固定観念に捉われずに自分達にとって有益かどうかではないだろうか。

固定観念に捉われない善悪が描かれていた。
ドイツ兵と靴屋のユダヤ人が同じくいい人で描かれていた。一般的にドイツ兵を悪く描くだろうが兄弟には優しい人だった。
一方で悪い人達として神父は聖職に反して女性に如何わしい事をした。教会に住んでいる女性は密告して靴屋のユダヤ人を間接的に殺した。ドイツ兵から国を解放した異国の兵達が兄弟の隣人を殺害した。

極めつけだったのが、母親と父親に対してだ。母親は祖母に預けて約1年も迎えに来なかった。更に見知らぬ男と赤ちゃんまで連れてきた。兄弟は母親に捨てられた思っただろう。悲しいことに目の前で爆弾で死んでしまう。
父親には地雷を踏んで死ぬように仕向けた。
信じられないことに両親が死んでも悲しむ様子がない。自分達を見捨てた両親と判断しても目の前で死ねば動揺なり感情が表れるだろう。やはり描き方に無理がある様に思えた。

たった一年で兄弟がこの様な考えの人間になってしまうのが有り得ないと思う。ここまで精神状態が追い込まれるほど過酷な生活だったということだろうか。そんな生活をしていたら尚更に親を見たら過酷な生活から抜け出せると安堵するように思う。やはり理解し難い結末だった。
第二次世界大戦下、時代に翻弄された双子の物語。

食べるものがなくなった母は、双子を祖母の家に疎開させますが、この祖母が強烈😵😵

双子に腐ったスープを飲ませたり、自分の孫なのに罵詈雑言を浴びせたり。
「牝犬の子ども」って、孫を呼んじゃダメでしょ笑

そんなおばあちゃんも、一緒にいると不思議と愛着が沸いてくるものだから、不思議ですね…血が繋がってるって、ああいうことなのかなぁ。

この双子やたらとイケメンで、いやらしい大人の標的になったり、ほんと大変です。
が、そんなのに屈するタマじゃないところが、何周も回って清々しい。

誰かを利用したり、恐喝も厭わず生き抜こうとするのだから二人が逞しいのは確かで、悪ガキなんて軽いもんじゃない。
悪童というのが相応しい、生き様でした。

ただふたりが"練習"と称してお互いの心身を鍛えていたのが、なんとも理解し難いというか、不思議な気持ちにさせられました。

双子は、強烈なおばあちゃんのせいで地域の人から無慈悲な罵声を浴びせられます。
その言葉に傷つかないよう、お互いにひどい悪口を言いあって、罵声への耐性をつける……。
え……?賢いのか、狂ってるのか分からなくなってくる🥲

特に、ラストのくだりは夢に出てきそうです🥲

こちらの作品には原作があり、長年、映像化はムリだと言われていたのだそう。

まぁ、そうだよね…と納得のショッキングなシーンもありますが、かなり、力強い作品でした。

『悪童日記』に似ている作品

ふたつの名前を持つ少年

2015年08月15日

たった一人で壮絶な運命を生き抜いた少年の感動の実話! 1942年、ポーランド。ユダヤ人強制住居区から脱走した8歳の少年スルリックは飢えと寒さで行き倒れとなり、ヤンチック夫人に助けられる。 …

異端の鳥

2020年10月09日

東欧のどこか。家を失った少年はひとり辺境の地を歩き始める。それは想像を絶する艱難辛苦の旅の始まりだった。過酷過ぎる状況をサバイブする少年の受難を鮮烈なタッチで描き、ヴェネチア映画祭コンペ入…

禁じられた遊び

1953年09月06日

ドイツ軍の空襲で両親と子犬を失った少女ポーレットは農家の少年ミシェルと親しくなる。少年は死んだ子犬を埋め十字架を立ててやる。それから二人は小さな虫や動物の死骸を埋め十字架を立てるという葬式…

ヒトラーに盗られたうさぎ

2020年11月27日

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…