異端の鳥を配信している動画配信サービス

『異端の鳥』の

異端の鳥

異端の鳥が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

異端の鳥が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

異端の鳥が配信されているサービス詳細

異端の鳥

Prime Videoで、『異端の鳥は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

異端の鳥

U-NEXTで、『異端の鳥は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

異端の鳥

Rakuten TVで、『異端の鳥はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

異端の鳥

クランクイン!ビデオで、『異端の鳥はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

異端の鳥の作品紹介

異端の鳥のあらすじ

東欧のどこか。家を失った少年はひとり辺境の地を歩き始める。それは想像を絶する艱難辛苦の旅の始まりだった。過酷過ぎる状況をサバイブする少年の受難を鮮烈なタッチで描き、ヴェネチア映画祭コンペ入りを果たした。

異端の鳥の監督

kuu

kuuの感想・評価

4.3
『異端の鳥』
原題 The Painted Bird.
映倫区分 R15+.
製作年 2019年。上映時間 169分。
ナチスのホロコーストから逃れるために田舎に疎開した少年が差別に抗いながら強く生き抜く姿と、ごく普通の人々が少年を徹底的に攻撃する姿を描き、第76回ベネチア国際映画祭でユニセフ賞を受賞した作品。そら話題になるわなぁ。
チェコ出身のバーツラフ・マルホウル監督が11年の歳月をかけて映像化したチェコ・スロバキア・ウクライナ合作。
末が恐ろしい新人俳優ペトル・コラールが主演を鬼気迫る演技で務め、ステラン・スカルスガルド、ハーベイ・カイテルらベテラン俳優陣が脇を固める。
また、優しきロシアの凄腕スナイパー、ミートカを演じるのは、『プライベート・ライアン』(1998年)で同じく凄腕のアメリカ人スナイパーを演じたバリー・ペッパーでした。

東欧のどこか。
行く先々で彼を異物とみなす人間たちからひどい仕打ちを受けながらも、なんとか生き延びようと必死でもがき続けるが。。。

余談から始めます。
1960年代、今作品の原作者で作家のイエジー・コシンスキー自身、第二次世界大戦中に受けたとされる残虐な体験を本にした。
その全てが一人の身に起きてるなら最悪な少年期やし、見方変えたらジョン・マクレーン刑事並みの強運と云えるが。
この一連の苦難はマンハッタンの文壇で有名になっていたそうで、6歳で両親に捨てられ、一人で田舎を放浪し、レイプ、殺人、近親相姦を目撃し、常に命の危険を感じていたと云う。
コシンスキーはそれらの話を処女作『The Painted Bird.』(1965年)にまとめ、一時はホロコースト文学の代表作とされた。
コシンスキーの自伝的主張は、後に、彼と彼の両親は皆、宗教的なポーランド人に保護され、ナチスに引き渡されることはなかったことが明らかになり、否定はされてはいる。
また、自伝小説だと本人の口からも語られていた本作がほぼ創作であるとされ、イェジー・コシンスキは非難の的となってしまった。
その後、ゴーストライター疑惑など、様々な嫌疑がかけられるなか、彼は自死を選んだ壮絶な人生はかわりない。
今作品は、めちゃくちゃ評価の難しく、割れる作品だと思います。
一方、映画的な観点から見ると、個人的には近年見た中で注目すべき出来栄えであり、素人目には非の打ち所のない技術的なものやと感じます。
映画の物語やメッセージに役立つ多くの興味深い革新的なものであるかな。
ホロコーストちゅう、歴史的にも人間的にも尽きないテーマを扱った映画であり、より正確には、その恐ろしい時代における子供の運命を描いた映画と云える。
それ故に、残虐な行為を直視して、物語を最後まで共に歩めたなら、多くの視聴者はきっと感情的に憐れみの念をもつに違いない物語だと思います。
しかし、構造の問題が現れているのは否めない。画面を覆う少年にふりかかる災禍と恐怖は、スクリーン上の子供の運命となると、想像を絶する故に、視聴者の避けられない感受性とほとんど共存し得ない。
今作品は、戦争の残酷さによって親から引き離され、最も恐ろしい拷問や虐待の目撃者となり、しばしば被害者となった少年の運命の物語。
多くの大人たちは残酷であるか無関心である。
その意味において戦争で荒廃した非人間的なヨーロッパへの告発であると云える。
余談ながら、ホロコーストの専門家であるクリストファー・R・ブラウニングてのが、記名性に依拠した暴力を容認する心理反応についてこう記している。
『特に問題となる行動が他者に危害を加えることを伴う場合、加害者は犠牲者を罰するに値するものだと理解しがちであるーーこの心理的反応は公正世界現象〔公正世界仮説ともいう。
人間の行動は本来善に向かう傾向があり、何であれ罰を受ける人にはそれなりの悪があるはずだと考える認知的偏見〕として知られている。
この心理的反応はさらに、加害行為における残忍さと野蛮さ、さらに犠牲者の非人間化・価値剥奪のエスカレーションという悪循環を生み出す。〔偏見による〕誤解という基本的属性を通じて、人びとは自分の行動が他者に与える打撃を無視しがちになり、さらに侮蔑され悲惨な犠牲者の状態は彼らに固有の劣性、あるいは下位にある人間の証拠であるとされてしまう。』
『普通の人びと ホロコーストと第101警察予備大隊』より抜粋しました。
今作品の周りには複雑な歴史があり、それが全体の構造を複雑にし、評価することをさらに難しくしていると云えるかな。
また、映画的価値とメッセージとして、見るのが難しいけど、無視することはできない。
主人公のヨスカは、思春期にさしかかった10〜11歳くらいかな、ユダヤ人の少年で、強制送還から救うために遠方に住む叔母のもとに避難している。
叔母は急死し、少年は戦争で荒廃した中欧を一人で旅することになる。
まるで、無慈悲版の母をたずねて三千里やん。
途中、戦争で心に傷を負い、困窮したさまざまな人々に出会う。
少年を助けてくれる人はほとんどおらず、ほとんどの人が少年を搾取し、殴り、辱める。
暴力、奴隷、拷問、レイプ、性的倒錯など、少年が目撃する恐怖と試練は極限に達しているが壊れそうで壊れない少年の魂は強靭としか云えない。
土に頭だけだし、埋められる少年にカラスが襲うシーンはどないして撮ったんやろか。
また、イカれた女性と性交渉を試みる(少年へのレイプ)も描写がリアルで、実生活でトラウマになってないことを祈るほど悲惨。
ただ、救いの手を差しのべる数少ない人たち、神父や兵士など神かと錯覚すらするほど輝いて見えたかな。
今作品には、人間の残虐行為のほとんどすべてのレパートリーが登場する。
故に、原作者が見聞きした被害者たちの経験の『抜粋集』として見た方がよりリアリティーがあるんかな。
兎に角、こないな状況下で、少年は人間性、善悪の感覚、命の価値、そしてアイデンティティを失う危険にさらされているのは云うまでもない。
強烈で大規模な個々のトラウマの後、彼が回復して普通の生活に戻ることはまだ可能なんかなぁ。
将来大人になりハンニバルのレクターのようにシリアルキラー&カニバリズム愛好家など、ソシオパスとなったとて、三分の理はある。
楕円形のように美しいラストは、この問いを未解決のままにしているかな。
バーツラフ・マルホウル監督が描くヨーロッパは、映画の中の物語を第二次世界大戦末期の1944年から1945年に位置づけることを可能にする十分な歴史的ヒントを含んでいる。
しかし、同時に多くのシーンやと、中世から現代までヨーロッパが戦争で引き裂かれたどの時代にも属することができる田舎の舞台で起こる。
地理的な扱いも似ているかな。
おそらく、今作品のプロデューサーは、映画の中で村人たちが使う、中央ヨーロッパで使われているチェコ語、スロバキア語、ポーランド語の混成言語を作り出し、正確な場所を特定しないように努力してる。
また、映画の画面は、モノクロでありながら、というよりモノクロを選択したが故に、絵画を見ているような、あるいは写真展の写真を見ているかのように美しく静謐でした。
残酷な暴力場面が続くのに、自然はあくまで静かで美しいのは諸行無常さえよく見える。
何より巧みなんは、今作品が伝えたいと思うこと、単にストーリーだけでなく、表したいことをもっとも的確な表現方法を選ぶことに徹底しているとこ。
敢えてフィルムを使う、敢えてモノクロ表現にする、音楽もナレーションもない、そのことで、鳥のさえずりや動物の吠え声、あるいは森の木々が風にそよぐ音など、その場の音に包まれることになる。
少年の成長と変化をそのまま映画の展開に活かしたという撮影の順取り。
川の流れの速さに合わせたという編集。
今作品を表すために選ばれた表現方法、手法が徹底して的確なのに、素人目でさえ驚かせる。
また、今作品の重荷は、子役のペトル・コラールにある。
彼は作中で、一言もしゃべらない。
が、しかし、その目は外の恐怖と内なる苦しみを目撃している。
この少年のように目で語れる俳優が日本にはどれ程いるやろか。
他のキャストも一貫して、写実性と自然さを備えた非常によくできたポートレートのシリーズのようで、ほとんどが知らないチェコの俳優が演じている。
皆、見事に融合されているし巧み。
今作品は9エピソードで構成されており、それぞれのエピソードにはヨスカが道中で出会う人または非人間的な人々の名前が記されている。
9つのエピソードに登場するイカれてる人たちの醜悪さを、カトリック的な視点でみるなら
傲慢、嫉妬、憤怒、強欲、怠惰、暴食、色欲の7つの大罪を暗に含んでることが多かった。
コシンスキーの小説は、暴力やセックスの過激なシーンの積み重ねによって、現在この映画が巻き起こしているのと同様の論争を引き起こしたそうやけど、当初は自伝的物語として紹介・宣伝されたものが、むしろ幼少期にホロコーストを体験した複数の生存者の証言からバラバラに集められた物語の統合であると判明したからでもある。
直接の目撃者がほとんど存在せず、否定派の声がますます大きくなっている世界やと、本や今作品のようなフィクションであっても、信憑性がなければならないのやろうなぁ。
個人的には、極端な描写が問題なのではなく、それらが一冊の伝記に集約されていることが問題なのだと思える。
信憑性の欠如は、見る者の感情移入を害することにもなる。
今作品で導入された時間的・地理的な一般化は、この問題を部分的にしか解決していないと思う。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「異端の鳥」
ORTitle:「The Painted Bird」
▪️First Release Year : 2019
▪️JP Release Date : 2020/10/09
▪️Production Country : チェコ・スロバキア・ウクライナ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-134
🕰Running Time : 169分
▪️Director : ヴァーツラフ・マルホウル
▪️Writer : ヴァーツラフ・マルホウル
▪️MusicD : パヴェル・レイホレツ
▪️Cast : ペトル・コトラール、ステラン・スカルスガルド、ハーヴェイ・カイテル、ジュリアン・サンズ、バリー・ペッパー
▪️Review
なかなかハードな作品でした。観終わった後にはグッタリと。。。ホロコーストから逃れた少年がたどる過酷な物語。ドイツ軍に襲われ、男性に性的虐待を受け、さらに女性にも性的虐待を受ける。暴力、児童虐待、性的虐待、動物虐待、ありとあらゆる種類のエッと思う描写が、しかも生々しい演出で積み重ねられていきます。
この作品から伝わってくるのは『人間の本能の恐ろしさ』、『異質なものの排除』、『リアルな痛み』、そして『沈黙』。それらも静に近い少ない台詞とモノクロの美しい構図との対比で見事に描いています。本作のジャケットにも使われている写真、の中に首まで埋められた少年と、彼の目の前にいるカラスという構図。この後にどんな運命が彼を襲うのかが見事に暗示されている写真です。

本作、第二次大戦中、ナチスのホロコーストから逃れるために、たった一人で田舎に疎開した少年が差別と迫害に抗い、想像を絶する大自然と格闘しながら強く生き抜く姿と、異物である少年を徹底的に攻撃する“普通の人々”を赤裸々に描いた本作は、ヴェネツィア国際映画祭のコンペティション部門で上映されると、少年の置かれた過酷な状況が賛否を呼び、途中退場者が続出。しかし、同時に10分間のスタンディングオベーションを受け、ユニセフ賞を受賞し、同映画祭屈指の話題作となりました(参考:公式HP)

原作は自身もホロコーストの生き残りであるポーランドの作家イェジー・コシンスキが1965年に発表した代表作「ペインティッド・バード」。チェコ出身のヴァーツラフ・マルホウル監督は主演のペトル・コトラールが自然に成長していく様を描く為、撮影に2年を費やし、最終的に計11年もの歳月をかけて映像化したんですね。さらに舞台となる国や場所を特定されないように使用される言語は、人工言語「スラヴィック・エスペラント語」が採用されています。
迫害を生き抜くうちに徐々に心を失っていく少年を体当たりで演じ切ったのは、新人のペトル・コトラール、凄い演技力です。他にもステラン・スカルスガルド、ハーヴェイ・カイテル、ジュリアン・サンズ、バリー・ペッパー、ウド・キアーなどの名優たちが共演しています。

物語は。。。
東欧のどこか。ホロコーストを逃れて疎開した少年は、預かり先である一人暮らしの老婆が病死した上に火事で家が消失したことで、身寄りをなくし一人で旅に出ることになってしまいます。行く先々で彼を異物とみなす周囲の人間たちの酷い仕打ちに遭いながらも、彼はなんとか生き延びようと必死でもがき続けるのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
ナチスのホロコーストから逃れるために田舎に疎開した少年が差別に抗いながら強く生き抜く姿と、ごく普通の人々が異物である少年を徹底的に攻撃する姿を描き、第76回ベネチア国際映画祭でユニセフ賞を受賞した作品。ポーランドの作家イェジー・コシンスキが1965年に発表した同名小説を原作に、チェコ出身のバーツラフ・マルホウル監督が11年の歳月をかけて映像化した。東欧のどこか。ホロコーストを逃れて疎開した少年は、預かり先である1人暮らしの叔母が病死して行き場を失い、たった1人で旅に出ることに。行く先々で彼を異物とみなす人間たちからひどい仕打ちを受けながらも、なんとか生き延びようと必死でもがき続けるが……。新人俳優ペトル・コラールが主演を務め、ステラン・スカルスガルド、ハーベイ・カイテルらベテラン俳優陣が脇を固める。2019年・第32回東京国際映画祭のワールド・フォーカス部門では「ペインテッド・バード」のタイトルで上映。
《僕は、生きて、家に帰る》

チェコ・ウクライナ合作の超問題作!
WOWOWで初鑑賞。

第二次世界大戦中のある東欧。
ユダヤ人少年はホロコーストを逃れるために、親戚の叔母の家に疎開していた。その叔母が突然死。そこから”異端の鳥〟となり、少年の壮絶な旅が始まる…。

冒頭のショッキングなシーンに、目を疑う(汗)
噂通り、目を覆いたくなる展開が続く…
はっきり言ってモラルなんてないに等しい。
戦時下の人間の狂気は、
モラルがあっては描けない。

とても静かな映画だ。
静寂さに、少年の魂が宿る。

モノクロ映像だから、人間描写に深みがある。
内容は確かに残酷だ。でも不思議と嫌悪感は抱かない。いや、むしろこの世界観に美しさを感じてしまう…。

生き延びるために、不条理さを受け入れ続ける少年の姿に、人間の生きる強さをみる。
ラストへの展開でようやく安堵感に包まれ、少年の複雑な感情に触れることができる。

169分は長い。正直ウトウトする時間もあった。でもこの作品は、没入せず、ボーっとしながら観るくらいで丁度良いのかもしれない。
賛否が分かれるのも当然の唯一無二の映画。エンドロールの曲が余韻を残します。傑作です‼︎

『異端の鳥』に似ている作品

悪童日記

2014年10月03日

111分

ジャンル:

第2次世界大戦末期、双子の「僕ら」は、小さな町の祖母の農園に疎開する。 粗野で不潔で、人々に「魔女」と呼ばれる老婆の下、過酷な日々が始まった。 双子は、生きるための労働を覚え、聖書と辞…

ふたつの名前を持つ少年

2015年08月15日

108分

ジャンル:

たった一人で壮絶な運命を生き抜いた少年の感動の実話! 1942年、ポーランド。ユダヤ人強制住居区から脱走した8歳の少年スルリックは飢えと寒さで行き倒れとなり、ヤンチック夫人に助けられる。 …

遙かなる帰郷

118分

ジャンル:

アウシュヴィッツから奇跡的に生還したプリーモ・レーヴィが、故郷へ戻るまでの旅を書いた記録文学のベストセラー『休戦』の映画化。945年1月、連合軍に押されたドイツ軍は収容所を放棄して撤退を始…

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

109分

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…