ヒトラーの忘れものの作品情報・感想・評価・動画配信

「ヒトラーの忘れもの」に投稿された感想・評価

zaoka

zaokaの感想・評価

【終戦の日(日本)にて②】

お盆の最後は、セミマゲドンとは真逆の重い作品😅

デンマークの海岸線に残された何百万個の地雷を除去するのに動員されたドイツの少年兵たちと軍曹の話。<デンマーク・ドイツ合作>

ノンフィクションベースのとても重い作品で、時間が経っても頭の芯がボーっとしている。。💦

覚悟して観たけど、少年兵の地雷撤去は観ていてホラー以上に緊張感あってしんどいし、吹き飛ぶたびに心臓が縮み、胸が痛くなった。。
(没入して、今観てるのは本当に史実なのか?って時々我に帰った、、)

軍曹や少年兵の演技がうまくリアルなだけに、衝撃も強烈だ。
戦争は憎しみと悲劇(残酷な行為)の連鎖しか生まないことを”痛感”する意味では、1-2を争う作品だと思う。

重要な史実を知る意味では、是非観て欲しい作品❗️だけど重いです。

高評価だけど点数はつけられない💦
「シンドラーのリスト」以来、2作目の点数なし

明日からはしばらく韓国映画中心です😊

======================
※以下、ネタバレ含む

映画では、憎しみと赦し/人間としての成長といったグッと来る要素も描かれていて、ある程度観やすく作られている。
実際にそういう美談も少しはあったかもしれないが、それがこの史実を本質的に救いあるものに変えられたとは、到底思えない💦

生き残った少年も、心に深い傷を抱えて、身一つで瓦礫となった敗戦国に帰って強く生きていけたのだろうか?
(これは切なさしか感じられなかった史実)

<Unext、アマプラ100円>
K

Kの感想・評価

英語タイトルの“Land of Mine”は、2つの意味があるのかな…

いつ地雷が爆発するのか分からない緊張感がずっとあって、正直観ていて凄く疲れた
でも絶対観るべき映画

双子の弟?が女の子を助けてから地雷を踏みに行くシーンがずっと残ってる

軍曹は相当荒れやすい人だけど嫌いになれないし、子供達には全員無事で帰って欲しいし、本当に辛かった

こう言っていいのか分からないけど、とても好きな映画
Dai

Daiの感想・評価

大人達が始めた戦争のお尻を子供達が拭うとは言い得て妙。
浜辺や田舎の綺麗な景色と地雷とそれを除去する子供達の対比が印象的。
下手にドンパチする戦争映画より心に刺さる作品。
tomtom

tomtomの感想・評価

第二次世界大戦後のデンマークで、戦後処理として地雷撤去に駆り出されたドイツ人少年兵らの物語。

食事はジャガイモの切れ端のようなものが全てで、病気の手当すらされず、異国の地の危険な地雷源で、鉄棒一本のみを器材に作業をさせられていた少年兵。シベリア抑留を彷彿とさせるような戦争の悲劇が、きっと当時はデンマークだけでなく、色々なところで起きていたのだろう。

最初はドイツ人を憎み、虐待的な扱いをしていたデンマーク人の軍曹が、徐々に彼らの境遇に同情するようになる過程が、美しくも悲しい。戦争の悲惨さ、とはよく言うが、戦争の後にも辛い思いをしなければなれない人達が沢山いたことを想起させる映画だった。
先輩からオススメされて見た。見た後ズーンって心が重くなった記憶。
晶

晶の感想・評価

ひとりを失った双子くんの少女に向けた優しい目、みんなに送った悲しい目が忘れられへん
あべ

あべの感想・評価

鑑賞後の圧倒的虚無感
砂浜の綺麗な絵面と裏腹に戦争の残酷さや命の尊さについて伝えるギャップもよかった
公開当時映画館で鑑賞。
地雷を撤去するので常にハラハラさせられる。

ヒトラー関係の映画は毎年出てるけど、これは面白かった。
最近、戦争映画を立て続けに見ていて、一つ前が「ヒトラー 〜最期の12日間〜」だったので良い機会にと見てみる

原題はUnder sandetで砂の下という意味、英題はLAND OF MINEなので地雷原かな?
で邦題はコレ
この辺は賛否があるとは思う
批判的な人も多いみたいだけど、砂の下という映画名でリリースするのもどうかと思うし、かと言って、ここまでいじるのも良いのだろうかとも思ってしまう

戦争映画といってもドンパチがあるわけでもなく戦争真っ只中ではなく終わったあとの話

戦時中ドイツがデンマークの海岸に敷設した地雷の撤去をさせられることになったドイツ少年兵とデンマーク軍の軍曹の話

とてもいい映画だと思いました
少年兵たちと軍曹のやり取りも波乱があり近づいたり離れたり
知らなかった戦争の暗部を描いたり、メッセージ性が強いけれど押し付けがましくもなく

評価4にするか悩みましたが、良い映画だと思うけれど好きな映画かというとそうではないという理由で3.5にしました
こういう形で評価が落ちてしまっている映画は実は多いのですが、あくまでここの評価基準が良し悪しではなく、好き嫌いなのでご容赦ください