沈黙ーサイレンスーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

沈黙ーサイレンスー2015年製作の映画)

Silence

上映日:2017年01月21日

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと潜入する。 日本にたどりついた彼らは想像を絶する光景に驚愕しつつも、その中で弾圧を逃れた“隠れキリシタン”と呼ばれる日本人らと出会う。それも束の間、幕府の取締りは厳しさを増し、キチジローの裏切りにより遂にロドリゴらも囚われの身に。頑ななロドリゴに対し、長崎奉行の井上筑後守は「お前のせいでキリシタンどもが苦しむのだ」と棄教を迫る。次々と犠牲になる人々。守るべきは大いなる信念か、目の前の弱々しい命か。心に迷いが生じた事でわかった、強いと疑わなかった自分自身の弱さ。追い詰められた彼の決断とは―。

「沈黙ーサイレンスー」に投稿された感想・評価

naveo

naveoの感想・評価

原作未読
初めて英語で外人と話せるワクワク感無しに皆スムーズに英語話すのcoolすぎる
宗教が生まれ、広まるうちにその本質が消えていく。仏教にしてもキリスト教にしても日本に広まるまでに大きく変わっていく。そもそも神父もその本質を知らない。宗教は基本そういうもの。誰も本質を掴んでないのに形だけがある。アンドリューガーフィールドは最後本質に辿り着く。
色々悩んで間違った選択もした挙句こんな人生になってこんな感じに悟りましたチャンチャン的な話ではアマデウス観たあとのウワーー深イイ話みたいな感動があってgood
急に理解る!の感覚。初めて本質が掴めたというその瞬間、みたいなのがある作品、フラニーとゾーイーラスト、ねじまき鳥の間宮中尉を思い出す。
なんでもいいからすがれるものが必要なだけで、どの宗教でも良いんだろうって冷めた目で見てしまうけど、神いないかもと疑いながらもそれでも信じるという姿勢で信仰しているのを見るとちょっと感動する
こういうエリエリレマサバクタニ問題の他に悪人正機説(キチジロー窪塚のような人こそこそ救われるべきでは?問題)とか、そもそも日本にキリスト教は根付くのか問題とか、布教の善悪問題とか扱ってるテーマがめちゃめちゃ多い。
布教の善悪、良いものだから、正しいものだから人に勧めるのは正しいのか否か。現在の日本でのカルト宗教の布教は悪で、アンドリューガーフィールドの布教は善なのか。仏教とうまくバランスとってた日本に、正しいものとしてキリスト教を持ち込んで不幸が生まれた。良いものが良い結果を生むとは限らない。
ウルフオブウォールストリート>沈黙>>タクシードライバー>>グッドフェローズ
bluemonday

bluemondayの感想・評価

超ヘビーな映画。
勉強だと思って観よう。
ご飯

ご飯の感想・評価

途中で手つけたまま放置してました
テーマが重いからそう簡単には見られないな〜と、心の準備的な面でもね…
「誰もが正しく、誰もが間違っている」
特典映像のガーフィールドさんの言葉、私の中ですごくしっくりきました
視点から言えば海外から見た日本ではあっても、原作遠藤周作ということもあり日本の本質のようなものも感じられました
ただちょっとラストの演出が好みではない
チュン

チュンの感想・評価

弱い者の居場所はどこに?

神はどれだけ問いかけようが、どれだけ祈ろうが沈黙を守った。
こういう人たちを見ると悲しくなりますね。なにかにすがりつきたい位辛い日常で夢のような嘘にすがりつく、、、見たこともましてや声すらも聞いたこともない【神】を信じてそれに命すら捧げるなんてなんて悲しいんだろう。しかも神ですらない、神父のため?もっと救われない。
どんな国にも色んな【神】がいることが不思議でしょうがない。人が作り出したそんな脚本に傷つけ合い、殺し合い騙し合い、、正直本気でバカなんじゃないの?と言いたいです。全て人間が頭の中で作り出した物語ですよ、そんなことに命を奪い合うなんてホント怖くてしょうがないです。
それにしてもこの監督日本のことがよくわかってると思いました。「SAMURAI」「GEISHA」言ってアートぶってる監督とは大違い、日本人が作る時代劇並みに日本を描いている。
この映画が奇跡が起こったり、「信じれば救われる」という考えではないところがよかった。
沈黙、、、なんて悲しいんでしょう命をかけて信じても答えが沈黙なんて、、
昔学生の頃、原作を読んだ。でも忘れた。パードレとコンヒサンだけは覚えていた。長い!自分に置き換えるととても直視はできない。カイロ レンにしか見えない。気の利いたコメントも書けないくらい、胸が締め付けられる。弾圧って何だ。当時の日本人は本当にあんなに英語が喋れたのか、、、、
kaku

kakuの感想・評価

あーまたすっごい重い話。
無宗教の私には酷い拷問されて殺されると分かってても踏み絵を踏まないことが分からない。
だってただキリストの絵を踏めばいいのに!
でも観ているとどおしても踏めないその当時のキリスト教信者の気持ちも理解出来るのがこの映画の凄いところ。
そして俳優さん達の演技がすごい。
日本の俳優さん達もすごい。
観ていて引き込まれました。
ともぴ

ともぴの感想・評価

4.7
信仰とか良くわかりませんし今後も宗教を信じる事は無いと思います。
しかしこの作品の力に圧倒されました。
終わっても一言も口がきけませんでした。(←沈黙かよ!笑)

日本人以外が日本や日本人を描いてる作品はどれもちょっと違うという感じがして好きではありませんでした。
が、スコセッシ監督は日本人より日本の事を良く理解してる外国人だと思いました。

重く重く圧倒されて、胸が苦しく心に深く深く残る作品です。
魁星

魁星の感想・評価

映画化は不可能と言われてたことに納得。スコセッシ凄いな。
exryo1

exryo1の感想・評価

劇場で観るつもりで原作も読み込んでいたが機会が合わず自宅鑑賞。
濃密だったし、引き込まれるものもたくさんあったがラストの改編がちょっと残念。

原作を読み、映像も見て改めて考えたこと。確かに宗教史という視点で見ればこの通りの宗教弾圧と迫害があった事実は否めない。一方で、欧州帝国主義は宗教を隠れ蓑にアジア支配を進めようとしていたのもまた歴史の事実であり、それが現代にも尾を引いている部分はある。この側面からすれば当時の権力者がキリスト教を禁教としたことは、一方で日本を独立国家として守り抜いたとして評価する、とも考えが成立する。

時を経て現代においては、何があっていて間違っていたのかはわからないし判断はできない。残る事実を知るだけ。ただ、過去の積み重ねが今をうみだしたことは、もっと知っておいていいかな?と思った。
coma

comaの感想・評価

信仰は人を救いもするし、殺しもする。ISだって、そうかもしれない。仏教にしたって、キリシタンを殺したから同じかもしれない。
それでも信仰心を持ち続ける人々って、何でしょうね。

原作を読んでみたい。人間の業と良心のせめぎ合いの権化みたいな、キチジローのことも気になる。