ダムネーションの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 2ページ目

『ダムネーション』に投稿された感想・評価

ゆー

ゆーの感想・評価

4.6

ダムの撤去を求める川や自然を愛する人たちとそうでない人たちとの闘いを通して、環境について、人間についていろいろと考えさせられるノンフィクション映画。
環境問題について関心がない人にこそ見てほしい。

ゆ

ゆの感想・評価

ダム撤去推進派の主張が強い作品。
サケなどの生態系、自然、原住民族などの視点からダムを撤去しようぜ!というメッセージが続く。

中でも面白かったのは夜中にダムへ侵入して壁面にヒビや切り取り線を描くと…

タロヲ

タロヲの感想・評価

パタゴニアが映画の作成に関与しているということで、偏見まじりで視聴を開始。

インタビュー、ダム破壊後の自然が回復していく様子など、映画の主題に沿った印象操作じゃないかと思うところもややあるのだけど…

以前に "ダム穴"で画像検索してから(トラウマ注意)、ダムに興味を持つようになった私。

ダムの映画ということでとても気になり見に行ったのです。が、思ったより真面目なドキュメンタリーでした。

(畏…

最後の方の、ダムが爆破されて環境が再生していくシーンが良い。
インターバル撮影や爆破シーンなどの映像美が素晴らしい。
「行動なき感傷は魂を殺す。」という言葉が印象的だった。

BFMM2015にて。
見たいと思ってたので、うれしかったー!

地球には あらゆる生命体が共存しているのに、人間という種族のためだけに行われるあれこれ。なんと滑稽なことか。
いつの時代も、ひたむき…

Naoya

Naoyaの感想・評価

2.2
ダムの在り方について巡る、ドキュメンタリー作品。問題提起だけでなく、製作側らしい自然の素晴らしさ、偉大さ、そして、鮭の在り方が描かれており、本国では馴染みは薄いが、見易くなってます。
大学生の頃にこういう社会派ドキュメンタリーをよく観てたけど、改めていいなと。過去50年で行き過ぎてしまった人間と、鮭の話。
t9m

t9mの感想・評価

劇場にて
Patagonia元々好きなので鑑賞
自然好きな方なら映像と音楽だけでも見る価値あると思います
ダムをアートにする様は圧巻です
インタビューされてる方々もユーモア溢れてて飽きません笑