ピエロがお前を嘲笑うの作品情報・感想・評価

ピエロがお前を嘲笑う2014年製作の映画)

Who Am I - Kein System ist sicher

上映日:2015年09月12日

警察に出頭した天才ハッカー・ベンヤミン(トム・シリング)。世間を騒がせ殺人事件にまで関与を疑われ国際指名手配をされた。そのベンヤミンが自ら語りだした―― 学校では苛められ冴えないベンヤミン。ピザ屋のバイトでも馬鹿にされ、想いを寄せているマリ(ハンナー・ヘルツシュプルンク)にもまともにアプローチもできない。そのマリのために試験問題をハッキングして手にいれようとしたベンヤミンだったが捕まってしまう。前歴がなかったため社会奉仕活動を命じられ、そこで野心家のマックス(エリアス・ムバレク)と知り合う。2人にはハッキングという共通の趣味が合った。マックスはベンヤミンの天才的な才能を見抜き、マックスの友人たちを交えて、破壊活動を行うハッカー集団“CLAY(クレイ)”を結成する。国内の管理システムを手当たり次第ハッキングを仕掛け、世間を混乱させ注目を集める。そしてクレイはライバルハッカー集団を挑発し、ついにはその正体を暴いてみせる。さらにドイツ連邦情報局へもハッキングを仕掛け、有頂天になっていたベンヤミンたちだったが、ベンヤミンの仕掛けた不用意なハッキングがきっかけで殺人事件が発生してしまう。ついにユーロポール(欧州刑事警察機構)の捜査が入り、ベンヤミンたち自身が危険にさらされることになり、自ら出頭することにしたのだった。 しかしベンヤミンの自供はつじつまが合わない。翻弄される捜査官たち。果たしてどこまでが真実なのか。彼の真の目的とは――。

「ピエロがお前を嘲笑う」に投稿された感想・評価

シカゴ

シカゴの感想・評価

こういうどんでん返しね、と思わせておいてのもう一捻り。よかったです。
村

村の感想・評価

オープニングCGがめちゃくちゃかっこよかった。基盤が街になったり、偶像がメタリックになったりと不気味で。
ネット上の文字ベースのやり取りを視覚化して、緊迫していてかつ不気味に描いていたのも良かった。
ヒロインのマリちゃんのほうれい線が気になった。
299.
3回ほど寝落ちしました(笑)
三回見直しました。

あーなるほどねーなお話。

ダークウェブを視覚化してわかりやすくしてるのは良かったし面白かったかな。

煽り文句でハードル上げすぎました(笑)

オチがこうで終わりかと思いきや、あの逆転は面白い。

主人公が最初と最後のビジュアルの変わり様には一瞬別人かと思った。金髪も様になってた。
着地点をしっかり据え置かないと、こんなプロットは作れないのだろうなぁ…。
裏の裏の裏設定はありきたりだったけど、見応えはあった。

ファイト・クラブのポスター伏線は、思わずニヤっとしましたねぇ。

主人公が、もっと極悪だったら良かったのになぁ…
プロットと電脳世界の映像は良かったがハッキングする理由があまりに稚拙なので全く感情移入できなかった。作中に流れる音楽は素晴らしかった。なにを表現したいのかわからず、もう一度見ようと思えない作品。
Mu

Muの感想・評価

簡単に想像出来ないくらい巧妙な騙し、
気持ちいいくらいに騙された!
これはすごい、面白すぎる。
ドイツ映画史上一番面白い!
(そもそもドイツ映画あんま見たことないけど。)

U-NEXTの見放題で見れるから、みんな見るべき。どんでん返しすぎて全然先が読めんかった。
途中で流れるレイブミュージックも良い味出してたし、仲間との友情も良い。
栞

栞の感想・評価

期待以上。
騙されないぞ、どんでん返しを見破ってやる、って意気込んで鑑賞したのが悪かったのか、
いい意味で予想が外れて、すっきり気持ちのいいラストが待ってます。

アメリカじゃないからかな、地味なんだけど、登場人物ひとりひとりが丁寧に描かれていて、サイバー世界の描写も斜め上から見なければ面白いし、私は結構好きでした!

嫌な気分が残らなくて、大人になりきれない若者達が描かれる現代のスタンドバイミー。
りぃ

りぃの感想・評価

最後のラストシーンの為だけにある映画。

飽きずに見れて楽しかった(´ω`)!
主人公がカッコ良すぎない所がいい(笑)

どんでん返しからのどんでん返し!
こーゆうの好き。w