杉原千畝に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『杉原千畝』に投稿された感想・評価

IKUKO

IKUKOの感想・評価

彼の功績は聞いたことはあれど、リスキーでどれほど難しい決断であったことか。
現実は作品よりももっと厳しい状況であっただろう。

杉原氏を周りで共に動き支えた奥さまや根井氏を知れたのが何より印象深かった。
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

凄いお方です!
広島県福山市のホロコースト記念館に再訪して、ちゃんと資料を見ようと思いました。
nanami

nanamiの感想・評価

3.2

一度見てみたかった映画。運良くWOWOWで放送されていました。

「命のビザ」の話は知っていたけれど、
彼がなぜリトアニアに赴任することになったのか、彼の家族がどんな人たちだったのか、
そして周りの…

リュカ

リュカの感想・評価

こんな人物、
日本にもたくさん、
いたのかしら。
知らないて、かなしいし
時に罪を感じる。

隠された残酷なことも
明かして欲しい。

私たち日本人のルーツ。
日本も戦国時代とかで
互いに殺し合って…

ホロコーストの悲惨さを感じる描写は少なく、切迫した状況はそこまで伝わって来なかったけど、シンドラーの他にもこういう人がいたという史実の映画化はとてもありがたいと思います。

中学生のうちに授業の一環…

まこと

まことの感想・評価

wowowで久々に観たところ、以前よりも楽しく感じました。自分が年齢を重ねたことと世の中の状況がそう感じさせたのかもしれません
jtokuno

jtokunoの感想・評価

4.3

ウズベキスタンで日本人捕虜が建てたナポイ劇場を見て以降、過去の日本人の功績を追っている。

30代も後半になった今、
海外を訪問する機会が増え、
改めて世界の広さに打ちのめされ、
心が震えている自分…

感動の一作、と言いたいとこだが評価が難しい一本😓 史実に基づく脚本なのだろうが、いまいちメリハリが無く何処で感動して良いものか分からず、最後のリシュリとの再会の場面も取ってつけたよう😩
小雪もガンバ…

Karen

Karenの感想・評価

世界は車輪ですって本当にその通り。
日本人の中にユダヤ人をこれほど多く助けた人がいることが誇り。
ただ4万人ものユダヤ人を救ったと言われているのに、2000年、彼が亡くなってからやっと外務省から表彰…

Azzzplu

Azzzpluの感想・評価

3.2

歴史の教科書で習って以来身近に触れてこなかった杉原千畝の半生を描いた物語。人を救いたい、助けたい、力になりたいと、他者との繋がりによって自分の存在意義を見出す姿勢は、今も昔も変わらないのだなと感じた…