怪物はささやくの作品情報・感想・評価

「怪物はささやく」に投稿された感想・評価

tsubasa

tsubasaの感想・評価

あまり感情移入はできず、、自分が単純に生きているからだな
絵が綺麗だった
kohei

koheiの感想・評価

少年の前に現れる怪物は、空想上においてのキーパーソンであり、実はそれは自分の心の鏡なんじゃないかな。母親への気持ちが客観的に、怪物の物語を通して語られていて、ユーモアのある揶揄表現に感動した。世界観が素晴らしく、絵本の中にいるかのような不思議な作品やった。
最後のシーンに涙あり。。。
都

都の感想・評価

子供の目線を切り取るうまさ。
気配の演出。
明るくはないけど安心して見れる。
Aya

Ayaの感想・評価

孤独な少年の前に現れた怪物が物語を語り出すおはなし
少年、お母さん、おばあちゃんどの視点からも泣ける
私自身、去年身内が亡くなって色々思うことがあったのでとても染みた
誰もが皆悪い面も良い面もあって、それが人間なんだと柔らかい気持ちになれた
ラストのノートも色々思考出来て面白い
からし

からしの感想・評価

母子家庭のいじめられっ子の少年コナーが母の病気、死を受け入れ成長する映画
怪物は突然ある日の深夜に現れて、3つの物語をこれから聞かすから4つ目の話はお前自身でしろと迫る

パンズラビリンスや永遠のこどもたちなどのダークファンタジー感を期待していたが、思っていた内容とはちょっと異なっていた
しかし、結構感動した
最後の母親が死ぬシーンではちょっと涙腺が緩む場面もあった

怪物とは実際はコナーの妄想で彼の心理を
映し出したものであったのだが、母の愛というものも感じた

後はコナーを演じるルイスくんの演技がすごい
海外の子役はちょっとレベルが日本とは違うなぁと感じた
日本だとほぼ子役の子が主演なんてないしね…
ばさみ

ばさみの感想・評価

とっても考えさせられるお話。世界観はとても好き。

人間は複雑な生き物。
善も悪もいない、大抵はその中間ばかりだ。

WOWOWのエピローグで、写真に写っていたお爺ちゃんがリーアムニーソンで、早く亡くなったお爺ちゃんのことお母さんが……という話を聞いてとても感慨深かった。良くそこまで気づくなあ…笑

あまり感情移入できずにいたけど、クライマックス〜ラストは良かった。

ずっしりとした映画でした。
みみみ

みみみの感想・評価

残りあと3分の1らへんからずっと泣きっぱなしだった 怪物は一体何なのか、物語の意味は、主人公が昔の自分に見えてつらいけどどこか幸せがあったような話だった
怪物がトランスフォーマー……むしろ、使徒にしか見えない件。
ともあれ、死期の迫った母親と暮らすコナーが死にゆく母親を受け止めるまでの経緯が本筋で、ソコに怪物というファンタジー要素が絡んだことで隠喩的なアプローチに成功している印象。色というのは一色では成り立たないというあたり、画才に富んだ親子を主役に据えただけはあるなァと感心してみたり。しかも、怪物を演じたリーアム・ニーソンの声自体が芸術的。
それはともかく、子供の口から「何もかも疲れた」なんて台詞は聞きたくないなァ……とか思いつつ、病院送りになったイジメっ子の容態が気になったのはワタシだけですか?
10/17 HappyBirthday フェリシティちゃん🎂🎉🎉✨🌈🌈🌈😆

という事で、1日遅れの誕生日おめでとうフェリシティちゃん映画鑑賞をしたのですが涙腺が馬鹿で大変でした👀

優しいダークファンタジーでした。
人間は善か悪かどちらかだけではない、両方あるのが人間であり悪の部分を持っていても必ずしも悪いわけではないというメッセージをファンタジーを混ぜて伝えてくる児童文学とは思えない作品でした。

「罰しないの?」
「罰して何になるの」
難しい。
この子(コナー)をいま罰したところで何になるのか、と大人になった今だからそれが何となく分かる。この作品って児童文学よなぁと思うと子どもには難しい部分なのでは?と思うけど、この作品が伝えているのは悪い事をしたら罰を与えられるという事ではないんですよね。すごいわ〜〜。
もっと軽い気持ちで観れると思っていたのに驚きだよ...( ˘ω˘ )笑
今、もう一度観たい気持ちでいっぱいです。

素敵なショットが多くて映像的にも良いな〜と何度も思いました。
初めて怪物が出てくる時の絵を描いているシーンは好きですね〜(*˘ω˘*)良いカットだし鉛筆の音が心地よい静かで素敵なシーン。なのに今から何かが起こるドキドキ感もあるので私にはすごく印象的でした。「スケッチブックってそんな鉛筆の音しないよな〜〜wwwあぁ心地よい〜〜(*˘ω˘*)」と観てましたww

コナーを演じていたルイスくんはすごく良い表情で感情の出しかたが素晴らしかったです。コナーが泣いたら吊られて一緒に泣いちゃうでしょ〜〜〜〜(´;Д;`)

最後は親子の強い絆を見た。
jaysword

jayswordの感想・評価

これ児童文学なのか。
深いし重いし、勧善懲悪ではないグレーな部分も多い。そしてこの子役、演技上手すぎ。
(2018/10/16)