アバウト・レイ 16歳の決断の作品情報・感想・評価

「アバウト・レイ 16歳の決断」に投稿された感想・評価

エル・ファニング目当てで鑑賞。
原題は「3 Generations」

16歳という思春期ど真ん中のトランスジェンダー、ラモーナ(通称レイ)をエルが、
レズビアンで同性の恋人と同棲(笑うとこ)し、言いたい放題な祖母をスーザン・サランドンが、
そして、娘の決断を受け止められないだけでなく、何やらワケありのシングルマザーをナオミ・ワッツが演じている。

ボーイッシュな髪型とか、男口調のエルは新鮮。透明感のある女優だから、何にでも染まれるのは強みだし、言い換えるとカメレオン女優になりつつあるなと感じた。
筋トレするエルが見れるなんて、後にも先にも本作だけだろう!

加えて、ナオミ・ワッツは『ダウン』『キング・コング』の印象が強かったので、こちらも演技派の一面が新鮮に映る。
スーザンは相変わらず美しく、こういうThe American Grandmaな役がよく似合う。

昨今話題のLGBTもので、普通とは何か?を問いかける、家族再生の物語。92分という時間も無駄を省いてていい感じ。
友

友の感想・評価

普通に憧れた子が
自分にとっての普通を手に入れられる。
その喜びが多くの絶望の上に成り立っていて
最後のタクシーのシーンが凄い良かった。

そして家族みんなで外食をする。
そんな普通に緊張しながらありのままの自分でそこにいる。
そんな普通を過ごせる喜びが静かだけどあふれていて
レイの人生の新たな一歩を応援したい気分になった。

そしておばあちゃん。
こーゆー人いるよね‼︎っていう人で。
お節介で言わなきゃいい事ばっかり言うけど悪気がないから何が悪いのか反省が難しい人。
でもちゃんと気づく。
自分の娘が今どんだけピンチで悩んでいるか。
そして娘から孫へ同じように伝わる。
今どんだけ苦しい中でその決断をしたのか。

ちょっと娘の情緒不安定っぷりが疲れるけどそれ以外はレイを応援したくなるいい映画だった。
2018 #054
レンタル

現代らしい映画
エル・ファニングが男の子役で新鮮
天狗

天狗の感想・評価

ボヘミアンの余韻のなかでなんで借りたのか忘れた作品だったけど、尺が短くサクッと観れそうだったので。

①キャストが豪華やん❗
②眼鏡のおばちゃん何者なん?
③え、これもLGBT もんやったんかいな
④フレディが最期まで言えなかった80年代からするとえらい時代の変化やわ‼️
⑤結局はファミリー?
⑥エル・ファニングちゃんの脇毛ぼーはインパクト大

短くて良かった❗
siyi

siyiの感想・評価

2018/11/11
-I'm a girl in a girl's body, I think
-That's good. You are lucky
天使ぽくないエル・ファニングがとても新鮮。
エルファニングが好きな自分としては、やっと、好きなエルファニングを観れた気がする。。

自分が自分らしく、いられるってのはいいっすね!みんなそうあって欲しいもんです。

演技がみんなすごかった、引き込まれたっす。
ココ

ココの感想・評価

なぜか、車シートの上を転がる、ぐちゃぐちゃに丸められた同意書が印象に残ってる。
かめら

かめらの感想・評価

トランスジェンダーのレイを演じるエルファニング本当に素晴らしかった。

身体は女性だけど、心は男性。

悲しみや怒りや孤独や絶望を抱えて生きながら絶叫するシーンは本当に泣けたし、派手でも特別でもないラストシーンが心に残ったな。

あと、身近な思い問題を扱っているけど前向きなレズビアンの祖母や母親の過去などを盛り込んだことで、入り込みすぎず一歩引いた視点で観れたのも良かった。

ナオミ・ワッツが主役だね。
娘の気持ちを考えたら、さっさとサインすればいいんだが、色々な思うところや事情があるってゆう、母の心の中がよくわかるよ。私も書類がクシャクシャになるまでサインできないわ。・・・娘の父が、ん?父じゃない?って事情は、私にはないけど(笑)
トランスジェンダーの男の子とその家族の物語。
レイの心情にもぐさぐさ刺さる部分があり、(好きな女の子に、女の子だと思われることのなんとつらいことか)こういうときいつも子ども視点に立ってしまって分からない母親の気持ちも、ぐさぐさ刺さり…。

自分のこととして考えたら、「自分が10代で、体だけが男だったら」と思ったら、徐々に変化する体や周囲からの見られ方は恐怖でしかないし、親には自分のことを理解してほしい。
し、やっぱり両親が思いがちな「私のせいなの?」とか「後で責められたら?」とかは違う気がする…分からなくもないけど。
ここんちはそれ以外にも問題あるから、大変そうだな、とは思った。だからこそあのラストは良かった~ハッピーエンドで。

おばあちゃんたち、考え方は最初あれだったけど、かっこいいな。素敵なおばあちゃんたちだった。
エルファニング、動きとか歩き方とかちゃんと男の子に見えた。モテるだろうな~あんな子がいたら。