アバウト・レイ 16歳の決断の作品情報・感想・評価

「アバウト・レイ 16歳の決断」に投稿された感想・評価

Miyuu

Miyuuの感想・評価

エルファニング役の幅がすごい…音楽の乗り方とか男の子だったな
missoyster

missoysterの感想・評価

レイ、演じるエルファニングがクールでした!
真似してスケボーで街を滑走したくなります。

16歳で性同一性障害の治療を始める決断を、家族で向き合う。
その家族構成がまぁ飛んでいて、お母さんっ😅😅😅💦といったストーリーでした。
おばあちゃんのレズビアンカップルはなんだかお洒落で、ドードーさんのファッションも、屋上でタバコ吸うスーザンサランドンもかっこよかったです👍
みみみ

みみみの感想・評価

私も大きくなったらお母さんに「いい母親(になった)ね」て言われたい
うーん
終わり方がイマイチ??

エル・ファニングは、格好良くて可愛くてとても素晴らしい!
松崎

松崎の感想・評価

お母さんが終始怒り散らしてたけど全部自分で招いたことでしょって感じで共感出来なかった。他の作品の影響もあってエルは女の子!!てイメージが強かったけどレイ役ほんとかっこよかったな。
mio

mioの感想・評価

マギーは母親である前に、人間だからいつでも完璧なママで居られるとは限らないなあ。
しゅう

しゅうの感想・評価

体は女なのに、心は男。
これって辛いなぁ〜レイのジレンマが伝わってきます。
ただ、親だって苦しい。16歳の子供のために最良の決断をしなければならないから。それはもう、簡単には決められないよ。

それにまた、家庭環境が複雑すぎて。
父親のサインが必要になって初めて、自分を取り巻く大人達の事情を知ったら‥

家族とは。生き方とは。考えさせられました。
灰音

灰音の感想・評価

2019年5本目。
10代のトランスジェンダーと、その家族の物語。

思えばLGBT関係の映画はいくつか観てきたけど、トランスジェンダーの子が主役の作品は初めて観たかも。
見ていて心がつままれるようなシーンもあるんだけど、この作品に出てくる家族は基本的にみんな温かくて安心しました。

エル・ファニングの少年っぷりがいいねー!
どんどん男の子に見えてくるから不思議。
あとドードーおばあちゃん(スーザン・サランドン)がかっこよくて好き笑
Elle FanningのFTM役が個人的にどストライク。
あのストリートファッション、スケボー、音楽、全部洒落ててかっこよかった。
ただ祖母がレズビアン、母が訳ありシングルマザー、ストーリー進行がお母さんのドロドロ関係に頼りすぎてる感があって、もう少し3人にスポット当てて過去とか描写してもいいのかなと思った。
つまり、設定が複雑な分ストーリーはシンプルで良かったのでは。
それでも、セクシャルマイノリティの問題を悲観的に捉え過ぎず、前向きに描いていて嬉しい。

レズビアンとFTMって世間的に混同されがちな部分あるから、この映画を通して理解が得られるのではないかとも思う。

あと、当事者でない人がFTM役をやることに賛否両論起こってるらしいけど、演じる役者に制限をかける行為自体が差別だと思うし、当事者でない人が演じることで感じる気持ちや気づいたことなど世に広めて頂けたらいいんじゃないかな。

最後にもう1回。
Elle Fanning演じるRay最高や……
MIZUHO

MIZUHOの感想・評価

色々複雑すぎる家族構成
観てて、どこに焦点を当てながら見ればいいのかわかんなくなっちゃった
自分だったらこの環境で育ったらどうなるかな