ノー・エスケープ 自由への国境(2015年製作の映画)

Desierto

ディエゴ・カターニョ・エリソンド
    マルコ・ペレス
    オスカル・フローレス
    ダビド・ロレンソ
    メキシコ=アメリカ間の砂漠の国境。不法入国を試みるモイセスと15人の移民たち。突如襲いかかる銃弾。襲撃者は正体不明。摂氏50℃。水なし。武器なし。通信手段なし。“自由の国”を目指す命懸けの逃走劇が今、始まる!

「ノー・エスケープ 自由への国境」に投稿された感想・レビュー

耕平
    耕平の感想・レビュー
    6時間
    ここ四年だけでも

皆殺しのバラッド
    カウンセラー
    カルテルランド
    ボーダーランド

と、米墨国境地帯が舞台となる作品があった。カルテルの勢力拡大による、麻薬戦争の激化がその背景にはある。

それ以前から米墨越境それ自体をテーマにした映画は多かった。一連のマッカーシー原作ものや、『三度の埋葬』などがそれである。

そんななかで、『ノーエスケープ』はまさにトランプ時代のあらたな米墨国境地帯/越境の映画だといえよう。

トランプ時代を生きている我々に、解説など不要だろ? とばかりの超シンプル構成。移民へのヘイトと自警団。それはもはや前提としてこの映画にある。

手に汗握る追走劇であるが、彼らのその後を考えると、問題は結局何も解決してないのではないか。トランプこそが裏主人公の映画だ。残念な時代になってしまった
    yuko
    yukoの感想・レビュー
    19時間
    2017.5.22 ディノスシネマズ札幌劇場

「ドント・ブリーズ」の砂漠版と評されてましたが、確かに。
    真っ暗で閉塞的な家の中と、明るいけど果てしない砂漠、どっちがマシかなぁ?

またもや怖すぎる犬が登場。
    凄い緊張感で観てたけど、サボテンのトゲトゲの中での対決シーンでヘンな笑いのツボに入ってしまい、終盤にかけてコントを観てるような気持ちに。

すごく怖かった+楽しめた。

どんなことがあっても帽子は失くさない主人公。
    HAAAL
    HAAALの感想・レビュー
    22時間
    犬…………
    まぁーこ
    まぁーこの感想・レビュー
    23時間
    ガエル様が変わらずイケメン!ファンとしてはたまらん♡
    内容はそんなないけど、思ったよりも全然面白かった!場面変わらず飽きさせないのはある意味すごい!
    Mebaie
    Mebaieの感想・レビュー
    1日

最後の場面、遠くに見えるハイウェイはモイセスの幻覚かな。
    追いかけられ、隠れ、逃げ、ハラハラの80分だった。何って展開が早い。バタバタ殺されてってもう2人か!ってなる。twdの二ーガン役、ジェフリーモーガンが良い狂気おっさんの味出してた。
    最後の砂漠のシーン、もう絶望的だった。
    今まさに、メキシコーアメリカ国境間で起きている可能性がある事を考えると、とても重い、重いよ…

ガエルが最近英語しか喋ってないから、久しぶりにスペイン語喋った所を観たんだけど、やっぱこの人の魂メキシコ人だ!って感動した。
    edomarine
    edomarineの感想・レビュー
    1日
    麻薬や政治的な映画かと思いきや、そんなものは全く無く ただひたすら襲う逃げるの映画。しかしおっさんと犬しつこ過ぎ 彼をそれほど掻き立てるものは何なんだ。
    もじゃん
    もじゃんの感想・レビュー
    1日
    リアリティーや説得力に欠ける部分もたくさんあるけど、地味で細かな演出が好き

特に冒頭の他人に荷物を預けるけど何事もないってシーンが好き

エンドロールのトリップする感じも気持ちいい

男の生い立ちが気になる
    Scott
    Scottの感想・レビュー
    1日
    銃を手にして万能感に浸りきった敵が、いい味出してる!88分の上映時間も、緊張感を切らすことなく見るには丁度良い。
    やのちゃん
    やのちゃんの感想・レビュー
    2日
    映画の途中で席を立つ人が数人いました

あとわたしの隣の人は途中からずっと下を向いていました

直接的にグロいシーンはそんなに無いのですが
    追い詰められている精神的なダメージがあるので辛かった

ジジイがなんであそこまで頑張れるのか、その動機がわかりません
    ytakeko1229
    ytakeko1229の感想・レビュー
    2日
    若干、アフガンレポートっていう映画に似ている。。ただ、面白いのがストーリーの展開が、古い映画を観てるようで、むちゃくちゃで、よかった。