ガタカの作品情報・感想・評価・動画配信

ガタカ1997年製作の映画)

Gattaca

上映日:1998年05月02日

• 遺伝子操作された世界で、人間の可能性を信じて努力する主人公がかっこいい
  • 細かな心情の変化やヒューマンドラマが繰り広げられる、綺麗なストーリー
  • 音楽が素晴らしく、映像美も魅力的
  • SFながら、あらゆる明確な数値が見えないことが人間にとって良いのかもしれないと考えさせられる
  • 人の可能性は科学が否定してはいけないというメッセージが強く、希望を与えてくれる

『ガタカ』に投稿された感想・評価

DNA操作で生まれた優れた人間が適正者として生きる世界
めちゃくちゃSFなストーリーだと思ってたけど、人間ドラマというか生まれではなくどう生きるかっていう話でやる気でる映画だった

最後の検査官はず…

ksk88
設定が面白い。
ジュードロウとイーサンホークがどちらもいい。
建築や画の切り方がとても洒落ていて、観ていて心地良い。
ワイングラスに煙草で土星を表すとこ、好きだったな。

最近色々あって映画から逃げてました…(途中で飽きちゃうのが怖くて)

何やかんや久々に鑑賞。ガタカ。宇宙よりも遥かにスケールのでかいSFでした。
劇中の背景や色がずーっと濁った緑がかっててなんだかフ…

美しい!20年以上経って見返しましたが、映像も登場人物も皆美しい!特にユマサーマンが尊すぎる!ジュードロウもですが。

もっと遺伝子による差別を世界的に撤廃するようなエンディングかと思ってたので、ハッピーエンドが主人公だけだったのが個人的には少し残念だった。(最後に少し未来がありそうな感じはあったけど)

身分証明、…

序盤はやや退屈で、後半はハラハラ要素が強め。
ただしどんでん返し系ではなく、
「え、そこがそう繋がるの?」という静かな驚きがある構成。

ラストは非常に美しく、余白のある終わり方。
主人公が生きて帰…

学生以来久しぶりに見た。

タイトルもクレジットもATGCになってて凝ってる。

ストーリーが遺伝子情報がバレるかどうかのサスペンスで、それ以外のSF要素があまりない。
最後の遠泳はそれじゃないとダ…

ヒロ

生まれた時の遺伝子で優秀か劣等か決まる。
世界がそれを評価する為、努力じゃそれは覆ることはない話。

メッセージ性の強い良い話でした!

泳ぎで諦めるシーンを見て、学生時代に才能あるやつほど諦めるの…

ちき

遺伝子の優劣で全てが決まってしまう世界で、ハンデを抱えながらも宇宙飛行士の夢を追う主人公。
テーマがテーマだけに説教臭いのかと思いきや全くそんなことはなく、寄り添いを感じる優しい作品でした。

主人…

あの医師は早い段階で気付いていたと思われるのにスルーしていたということ そこがいちばん良かったかな
スーツのままロケットに乗り込んでいったのにはびっくりしたね
土星がどんなところか見せてくれーい