ガタカの作品情報・感想・評価

「ガタカ」に投稿された感想・評価

夢を叶えるために他人になりすまして生きる主人公。

抜け毛のDNAから正体がバレないように自分の身体を毎日ゴシゴシ擦る姿が切なすぎる。

落ちこぼれは夢を見る資格がないのか?
自分を偽ってまで夢を叶えることは幸せか?

色々と考えさせられる良い映画。
mi

miの感想・評価

かなり好きな映画。
DNAの人工操作による産み分けなんて、近い将来起こりうるだろうな。それによる差別も。
それにしても尋常じゃない裏工作。
ラストの宇宙に飛び立つところ鳥肌たった。
めーめ

めーめの感想・評価

20年も前の映画なのに、全然古臭くない。

オールバックのジュードロウがクリロナに見えてしまうが、ひどくかっこいいし、いい奴。

ああ、大好きなジュードロウがー。切ない。

見た後色んな人のレビューを読みたくなる映画。

コンタクト、捨てなくても、もう一回つければいいのに。

ジュードロウが、一生懸命螺旋階段登って、警察を誤魔化すシーン好き。
冒頭のクレジット、ワイングラスにタバコの煙、爪、痺れるほど粋。そして最高すぎる、壮大な音楽、これがすごく好き。

トレーニングシーンはロッキーのそれに重なる部分があるほどに。

一緒に行き、一つになって、もしかしたら今も爪の処理をしているのかもしれない。

どんなに絶望的な状況でも生きる意味を、可能性を超えていく直球な人生賛歌は、どうやっても意味をくれる。

心地の良い映画を、意味を見失いそうになったらきっと助けてくれる。
himka

himkaの感想・評価

結末が気になりすぎて、途中を楽しめないという笑
でも良かった!納得のエンディング。
それにしても、一番共感できるシーンは、コンタクト外したあとの視界のぼやけっぷり笑 あれは恐い。
ビジュアル、どこか未来的な感じがカッコイイ。

ハラハラドキドキ、どこか不安にさせる内容で入り込んでしまった。

分かりやすい内容、あっという間でした。

自分の大好きな映画の一つになりました
iceman

icemanの感想・評価

壮大なるテーマに素晴らしい映像…

主人公のもつその一途な叶えるべき夢は宇宙へ行く事…

夢を叶えるための努力、友情、兄弟の姿、そして恋をもミックスさせた物語に引き寄せられ、単純なSFではなくスリラー調の作りがドキドキさせますね。

この作品が20年も前に作られているという事に驚きを感じます。

そう、もしも自分が主人公なら、この毎日とっても大変な面倒くさい作業に、夢を諦めた方が良いのでは?と、あり得ない自分の姿を想像してしまうのです…👽。
NAO

NAOの感想・評価

SFって苦手だけど、これはSFというよりヒューマン系??
自分の可能性をもっと信じてもいいのかな?と思える映画。
どうせ無理だからとか思わないで、努力すれば出来る事ってあるのかも、、と思わせてくれた。
それを実行出来るかは微妙だけど。笑
夢をもてるストーリー!
こなぴ

こなぴの感想・評価

期待よりは薄いかな〜
中だるみはなかった!
TBN

TBNの感想・評価

遺伝子は組み替えられても運命は変えられない、という響きの台詞が印象的でした。

スタート地点の立場よりも人生でどれだけのことを成すことができるかが大切だということが主人公の叫びから伝わりました。