ガタカの作品情報・感想・評価

ガタカ1997年製作の映画)

GATTACA

「ガタカ」に投稿された感想・評価

chica

chicaの感想・評価

人の可能性は科学の領域を越える。

確率と可能性

倫理とかだけじゃなくて、

見えない可能性はだれにでもあるってこと。

自分がその域にいこうとさえすれば。

ユマ・サーマンきれいすぎ💕✨
SFらしいSFでとてもよかった。
遺伝子(細胞?)の持つ情報から、その人の性格、能力、寿命まで判断されてしまう近未来設定。
ディストピアといえばディストピアなのかも知れないけれど、1984のような圧倒的なディストピア(?)とはまた違う、不思議な世界観が魅力的ですね。
ラストに近いシーンでの、ヴィンセントの「僕は僕だ!」というセリフがとても印象的。
イーサン・ホークが最高なのはいうまでもない。
ry0

ry0の感想・評価

近未来、危惧しなくてはならないテーマであるようで興味津々で見れた。遺伝子よりも、精神力の強さが大事であると訴えたい、そんな製作者の想いが汲みとれる映画だ。
生まれた瞬間に、その子の死因、寿命、能力が判定できる時代。それこそ、精神力さえも数値化されてしまうなら、この映画の内容は矛盾なのだろうか。
否、それは生まれた直後の能力でしかない。今を生きる人のあらゆるステータスは変動する。
人は過ごす環境で大きく能力が変わり、弱いメンタリティでさえ強くなるきっかけがある。何もかも弟に劣り、遺伝子操作を加えず自然に生まれた兄。兄弟は幼少からどれだけ海を泳げるかという度胸試しをする。兄は何度も負け、苦渋を舐め、強いメンタリティを手にしたのだろう。
この映画はそうだな、流行りのアニメ、ワンピースでいえば、サンジのヴィンスモーク家のエピソードにとてもマッチしている。尾田さんもこれを元にしたんじゃないかなってくらい。
ウサミ

ウサミの感想・評価

遺伝子で全てが決まる世界、科学レベルで差別化される世界。そんな世界で主人公は運命を覆す。一部の人しか夢を見ることの許されない世界は果たして望まれる世界だろうか。
NASAが最も現実的なSF映画として選んだ作品らしい。確かにこういう世界っていつか絶対訪れるよなぁ…🤔
コーディネイターとナチュラルみたいな。

しかし根本にあるのは運命に自らの努力で抗う主人公の生き様。どんな世の中になっても人として大切な本質は変わらない。
yutaro

yutaroの感想・評価

美しい映像と音楽。
ノスタルジックと近未来感の絶妙な融合が、今見ても古臭さを感じさせない。
ラスト、ユージーンが焼却炉に入ったのはヴィンセントに夢を託し、肉体からの解放を願ったからなのだろう。
Chirico

Chiricoの感想・評価

「不適正者」に対する差別がある中で
周りにいる「適正者」と呼ばれるいわゆる能力の高い人達がなんだかんだで
不適正者の主人公に協力したり優しくしたり恋したりっていうちゃんと救いがあるのがいいなと思いました

劣性遺伝子の排除とか本当にそのうちするような未来になるのかな・・と考えさせられました
Audrey

Audreyの感想・評価

映画は素敵だ。

言葉では自分の思いは100%伝わらない。

多分、今後どんな技術があったとしても。

だから、自分で理解するしかない。

でも、映画は自分の人生とリンクし、ヒントを与えてくれる。

今僕の生きている世界がどれだけ幸せか

どれだけの可能性がありふれているのか

それを全て自分の手で、足で選ぶことができる。

好きなことは好きなことをしてもいい

嫌なことはしなくてもいい

こんな世界でなぜ君はしたいように生きない?

自分の可能性は自分しかわからない

いや、自分でもわからない

多分可能性は無限であり、有限である。

有限を選んでいるのは常に自分だ。

他人と比較し、優劣をつけ、少しの優越感で生きていく。

常にそうだ。僕はあいつよりも幸せだ。

それでいいのか?

それは自分の人生を生きているのか?

未来も過去も見えない。

なら今だけ自分のやりたいことをやるまでだ。

この映画は最高。

言葉なんていらない。

言葉は長ければ長いほど陳腐に見え、嘘っぽくなる。

良いものはいい。それだけだ。
まゆ

まゆの感想・評価

2.7
遺伝子操作で全てが決まる世界。

ラストは、なかなか小粋だったな!
moeka

moekaの感想・評価

設定はそう遠くない未来に起こり得るようなSF設定。しかし、テーマは人間として普遍的なもの。苦難や不可能に抗い、夢に向かって努力をする姿は人の心を動かす。素晴らしかった。
イーサン・ホークっていいよな〜、スーツ姿で宇宙へ。