手紙の作品情報・感想・評価・動画配信

• 玉山鉄二と山田孝之の演技が素晴らしい
  • 兄弟愛が感動的で、兄の涙に心打たれる
  • 犯罪者の家族についての赤裸々な描写が社会派で賛否両論
  • 沢尻エリカが可愛くて良い演技をしている

『手紙』に投稿された感想・評価

あべ

めちゃくちゃしんどすぎた。

殺人を犯した家族が迫害されて、心底苦しむところまでがその人の犯した罪なんだよ

という言葉。刑期を全うするだけでは全く償えない罪の重みが辛すぎた。

俳優陣は玉山鉄二と…

んーーーーーー☹️☹️☹️

アイツは?コイツは?重要そうな登場人物達がなんだかんだちょい役で終わっていって、淡々と移り変わる人間模様がリアルなんだけど物語性としてはちょっと薄味のように感じた。

taka
色んな生活、環境で離れている者への連絡手段の手紙は、とても暖かい。

再視聴。

犯罪者の家族にスポットが当たっている物語です。
強盗殺人を犯した兄を持つ弟が主人公であり、山田孝之が演じています。

身内に犯罪者がいるだけで、犯罪者の家族はさまざまな困難や偏見に直面し…

つらいわ〜
兄ちゃんがただの悪党ならいいのに、弟のために犯した罪ってゆーのが複雑。
どんな理由でも許されないけど、ただただ弟が可哀想だった。

最後の漫才シーンはやばかった。電車で見るんじゃなかったよ。
yopi

過去にこの映画を観たことがあり、もうずいぶん前でよく覚えていなかったのでまた観てみました。
犯罪者の家族はずっと隠し事をしながら生きていかなくてはいけなかったり、差別されたりと本当に辛いですね。

NUIS
【無理すぎ、嗚咽】

そのような映画でした。

最後の漫才するシーンなんか、お兄たんと同じくらい嗚咽。

しかも泣きすぎて頭が痛くなった。

あれはあかん。

2025/04/12
何回も観たことあるんだけどね
勉強として視聴

何度見ても号泣
由美子が本当にいい人
犯罪者の弟…

犯罪者の家族は現実にもたくさんいるであろう、普段は意識して生活などしていな…

Anri

小学生の時、無料で本がもらえる機会があって、先生にお勧めされて原作を読んだ。
映像化になると、もっと深くて胸が痛くなるシーンがたくさんあった。
山田孝之の繊細な演技、兄を隠して生きていることを誰にも…

東野圭吾の原作を読んでから、iPad鑑賞。
犯罪加害者の親族の視点に立って、その心情の動向を丹念に追った作品。
小説を読んでイメージが出来上がってから映画を観ると、結構設定は違うし、2時間に収めるた…