ガタカの作品情報・感想・評価・動画配信

ガタカ1997年製作の映画)

Gattaca

上映日:1998年05月02日

• 遺伝子操作された世界で、人間の可能性を信じて努力する主人公がかっこいい
  • 細かな心情の変化やヒューマンドラマが繰り広げられる、綺麗なストーリー
  • 音楽が素晴らしく、映像美も魅力的
  • SFながら、あらゆる明確な数値が見えないことが人間にとって良いのかもしれないと考えさせられる
  • 人の可能性は科学が否定してはいけないというメッセージが強く、希望を与えてくれる

『ガタカ』に投稿された感想・評価

「ブルームーン」で草臥れた中年を好演していたイーサン・ホークも最高に良いが、何だか若い頃のキラキラしていたイーサン・ホークも観たくなり。
映画ファンには根強い支持のあるアンドリュー・ニコルの傑作SF…

生まれた瞬間に推定寿命とかわかったら怖いなーって思った
結局セックスですか、、
ジェロームいいやつ
たひ

これはまじでおもしろすぎたんだよね。

ずっと見たいなと思ってたがアマプラで配信されていると聞き、やっと見れた。まじ5年ぐらい寝かしてたかも。

画がキレイ。どこの瞬間もなんかのジャケ写のよう。
俳…

他人にも自分にも天井をつくっちゃいけないな
不完全でも可能なことはいくらでもあるわね
てか不完全ってなんなんだ

ジェローム(ユージーン)はどんな思いであの階段を登って、サンプルを作り続けたのか、考…

ampm

※自分用の記録・個人の感想です。

■評価基準■
★5【殿堂入り】見ないと損
★4【とても良い】見る価値あり
3.5【良い】おもしろい
★3【普通】可もなく不可もなく
★2【つまらない】
★1【途中…

この頃のジュード・ロウはマーロン・ブランド的な男くささ全開(なのにいいヤツで弱い)でばりかっこいいね。

あまりにもみんな相貌失認すぎる。ルッキズム社会の真逆をいっていて逆に戯画的だ。

作劇的には…

強い気持ちと努力…。

持って産まれた遺伝子や才能よりも諦めない強い気持ちと努力の方が勝るもの。
それこそ、人間に与えられた能力。
Yu

DNA操作を受けずに生まれ夢を閉ざされた主人公と、操作によって優れた遺伝子を持ちながら事故で未来を断たれた者。対照的な二人がバディ的な関係として物語を支え、さらにDNA操作によって生まれた弟との関係…

設定も展開も面白い。
ユマサーマンもイーサンホークもジュードロウも美しい。
本人の意思がある限り、必ずしも優秀な遺伝子が人生を楽で幸せなものにするとは限らないってことだ。

2回目の視聴。忘れている場面もしばしば。やはり良い映画だった。遺伝子を選んで子供を作る近未来の話。ジュードロウが若くて美形、役によく合ってる。イーサン・ホークも適役。遺伝子がどんなに優秀でも、情熱と…