ザ・コンサルタント(2016年製作の映画)

The Accountant

ダエグ・フェアーク
    ロン・ユアン
    ゲイリー・バサラバ
    グレゴリー・アラン・ウィリアムズ
    田舎町のしがない会計士クリスチャン・ウルフに舞い込んだ、大企業からの財務調査依頼。 彼は重大な不正を見つけるが、なぜか依頼は一方的に打ち切られる。 その日から、何者かに命を狙われるウルフ。 実は彼は、世界中の危険人物の裏帳簿を仕切る裏社会の掃除屋でもあったのだ・・・。 年収10億円、天才的頭脳を持ち、最強のファイターでもあり、命中率100%のスナイパー。 本籍・本名・私生活、そのすべてが謎に包まれた会計士が、アメリカ政府、マフィア、一流企業に 追われてまで危険な仕事に手を出す本当の理由とは?

「ザ・コンサルタント」に投稿された感想・レビュー

Jay
    Jayの感想・レビュー
    22分
    そこそこの迫力とそこそこの意外性。
    ねぎお
    ねぎおの感想・レビュー
    49分
    自閉症の主人公と言えば「iamSAM」があるけれど、全く異質な作品。

ベンアフレックと監督が相当研究したらしい高機能自閉症。特徴的な行動をかなりリアルにおさえていると思いました。対人コミュニケーションが苦手なのは、アスペルガー症候群に近く、ずば抜けた記憶力と数学、規則正しさを好む、目を合わせない・・など。

幼少期のエピソードで、結局母が我慢出来ず家を出て行き、なんだかんだ父が父なりに教育していくと・・。
    母が出て行くほど抑制の効かない彼が、いかにして成長するかは描かれていません。ちょっと理不尽に感じもしますが、まあそもそも高機能自閉症ですから、対人コミュニケーション以外はほぼ問題がないわけで、程度の差こそあれ、気付かれないことすらあるのですから。よって幼少期のことが誇張されていたと理解することにします。

さて父が考えた生き抜く方法とは、実践的な格闘術であり、車から兄弟が飛び出し、戦う選択を取ったところで生き方が決まったのでしょう。
    時間は飛んで母の葬儀、親子は軍服です。んっ?軍に入隊した?エピソード見損なってしまった?規則正しさは得意ですからさぞ優秀だったのでは。

結局持ち前の数学能力を使い会計士という仮面をかぶり、父から教わった格闘術と、軍で得た銃器爆弾の知識で身を守る。

映画のご都合主義を疑う点はいくつかありますが、なるほど面白いシチュエーションですね。パート2来ますかね。
    奥田瑛二郎
    奥田瑛二郎の感想・レビュー
    4時間
    面白くない!
    空飛ぶ海豚
    空飛ぶ海豚の感想・レビュー
    5時間
    施設の人の言葉が素晴らしい。
    自閉症美化でなく、殺し屋であるのもいい。こういう風に多様性を受け入れるようになるのはいい。
    KoichiroTanaka
    KoichiroTanakaの感想・レビュー
    5時間
    アナ・ケンドリックってアホな女の子演じさせたら右に出るのがいないくらいアホ感でる笑

口が半開きだからかな。
    TakumaMiyamoto
    TakumaMiyamotoの感想・レビュー
    6時間
    さみしい
    SarahHolyMoly
    SarahHolyMolyの感想・レビュー
    7時間
    主人公は、マットデイモンのマブダチ、ベン・アフレック。個人的にデッドプールの主人公と顔が似てるけど、全く別物の演技派俳優だと思う。特に今回は、自閉症のスーパーヒーローを演じてるけど、バットマンより数倍リアルな感じが良かった。ただ、ストーリー展開は捻りがないため、最後のオチとか読めちゃうんで、じっくり見るというよりかは、気楽に見るような映画。
    さとけー
    さとけーの感想・レビュー
    7時間
    ベンアフレックのレベルが上がっていく💨
    とにかく見応えがとてもあります。
    設定も目新しいが奇もてらってなくて
    サスペンス好きじゃなくても楽しめると思います。
    れい
    れいの感想・レビュー
    8時間
    ベンアフーーーー!!!

主人公が自閉症という設定が新しかった。
    全ての謎が解けたうえでもう一回鑑賞したいかも。

1km以上離れた場所から的を撃つシーンが最高に好き!
    junsan
    junsanの感想・レビュー
    8時間
    このキャラクター設定は
    あれえそうでなかったのでおもしろい。ベンさんのはまり役だなぁ、と思いました。しかし、、やたら強い、笑っちゃう、、最後の最後の電話のオチにはちょっとびっくり!