ブロークダウン・パレスの作品情報・感想・評価

「ブロークダウン・パレス」に投稿された感想・評価

nova

novaの感想・評価

ちょうど海外旅行の前に観たのでいろいろ考えさせられた。異国での解放感や油断が招く危険がリアルに伝わる。女同士の友情の脆さ、極限状態に陥った時の人間の心の弱さとか。
Cem

Cemの感想・評価

何回か観ていて、この映画をたまーに思い出します!多分忘れないと思う

タイに旅行へ行き、爽やかなイケメンに声をかけられはしゃぐ女の子2人組♫
イケメンくんと仲良くなりますが、当然女の子2人組はイケメンくんに騙されます
荷物を預かったのはいいけれど、荷物の中身は麻薬です
知らない旅先で逮捕され、孤独だし不安だしこの先どうなるかわからないし絶望でいっぱい!
っていうリアルで本当にありえるお話なので、記憶に残るとても印象深い映画でした
国によっては死刑もあるので怖いです😣他人事とは思わないほうがいいですね
MiYA

MiYAの感想・評価

公開当時から気になっていた作品をようやく視聴。

浮かれた女子学生がタイでドラッグの運び屋に嵌められて刑務所に入れられるという悲惨な話。やることなすこと全て裏目に出てどんどん悲惨な境遇に落ちていくストーリーは、事件の真相を探るサスペンスとあいまって、なかなか見せてくれます。話が進むにつれて2人のドロドロした感情があらわになるところもなかなか辛い。ハッピーエンドとは言い難いラストの展開もやるせないなぁ。

賄賂、冤罪、人権無視。さすがに途上国へのバイアスがかかりすぎじゃないかと思わなくもないですが(そこはアメリカ)、映画としては良い出来だと思います。

2人の女優が若くて初々しいのですが、ケイト・ベッキンセイルはこの後にさらに美貌に磨きがかかり、「トータル・リコール」でわかる通り、いまなお美しい。対するクレア・デインズはこの頃が可愛さがピークで、今は・・・。なかなか残酷。
クレア・デーンズ&ケイト・ベッキンセール主演という事だけで特に内容に期待せず鑑賞。
期待以上には楽しめました。
1999年作品。DVDにて鑑賞。

主演はクレア・デインズとケイト・ベッキンセ-ル、当たり前だがこのころ二人とも若い。

タイの警察と司法、麻薬密輸の実態(?)をアメリカ人の視点から見た、社会派サスペンスということだが、主演の二人のアイドル然としたたたずまい、ドラマとドラマの間によくあるポップソングを流しながらイメージショット(町の風景などーロケ撮影良好)や、また、シリアスになり切れない悪役の雰囲気(特にルー・ダイアモンド・フィリップスー普通にいい人そうな雰囲気)から、普通の獄中サスペンスとしても見れる作品である。ちなみに、私は、全く期待していなかったこともあって結構楽しめた。

異国の地、(特にアジア圏)に対するアメリカ人の不信感が、この作品の中核となっているのだが、麻薬に関してそれ程重罪が課せられない国の住人の感覚からいうと、アメリカの外交努力でなんとかなんないの?とか思ってしまう。このことは、主人公や家族や友人(タイの獄中まで面会に来たりする)たちの言動にも表れていて、終始「なんとかなるかも」感が漂っている。たぶん、あまり緊張感がないのはそのせいもあるのかもしれない。

余談ながら、この作品はフィリピンで撮影され、タイでは上映禁止になった。
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.6
海外行く前に 必ず思い出してしまう…
いや “気の引き締め“を計って 意図的に思い起こしてんのかもしれないけど とにかく旅先でのテンション上げや 理解をおざなりにした適当な流しは禁物!

現地の裁判の強引さもさることながら 大使館や外交官の無力さも甚だしい上 終いには罪の擦り合いと とにかく胸くそ悪い展開にゲンナリしたけど ラストのあの決断 あの台詞…
気になってしゃかーないから もっかい観直し検証したっけな

やばい やっぱ日本から出たくない病が再発…
ys

ysの感想・評価

地元ツタヤに観たい旧作、
ケンタッキーフライドムービー、アメリカの友人、ハートに火をつけて、ボギー俺も男だとか無くて、
これも無いなと覚悟したらあった!
アランパーカーのミッドナイトエクスプレス🎬が好きで、よく似たお話。
公開からずっと気になってて、
その後ずっと忘れてた。
というわけで決戦の前にDVDで鑑賞。
親友の女子大生2人でタイへ卒業旅行。
知らずにヘロインを運ばされタイの刑務所に。
ここの集団面会強烈。
刑務所でもずっと2人一緒だから
いまいち辛さが伝わらなかったけど、
海外旅行とか浮かれがちな時に
これを思い出せば戒めになる作品。
タイはずっと行きたいと思いつつ
行ったことがない。
タイフェスは毎年行きます。
CotoCo

CotoCoの感想・評価

クレアデインズだ!と借りた。
沈んだ。
海外旅行怖い。旅先の出会い注意よね。
主人公に救いあって欲しかった。
higatree

higatreeの感想・評価

軽い青春映画だと思って観たら凄く重くて、ちょっとトラウマな記憶に残っている映画 タイ旅行のアメリカ娘 麻薬容疑で刑務所へ
琉太

琉太の感想・評価

バックパッカーの際は気を付けてと言う映画
友人も詐欺にあったりしているので
自分も大学生の頃アメリカ、カナダをうろうろしたけど怖い体験したので、安全ボケしていたなと思う