正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官の作品情報・感想・評価

「正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官」に投稿された感想・評価

不法移民、滞在者についての映画

めっちゃ社会派(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)👍
アメリカについて勉強する映画です

不法移民滞在者の闇をあぶり出してました
この脚本監督は大学の社会学者だね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

不法移民対処とか無駄なことに労力費やすと、時間、お金、労力が無駄
違うことにそれらを使えなくなる
不法移民とかは迷惑だよね
移民
不法滞在
市民権
グリーンカード

そういうのを知ることができる映画。

親が移民でまだアメリカ人になっていなくても、アメリカで産まれた子どもだけはアメリカ人。
なんて複雑なんだ。

それにしてもあそこまでしてアメリカにいたい人があんなにいるんですね。
日本人にはなかなか理解が難しいかも。
はなよ

はなよの感想・評価

いやーハリソンフォード主演だったから、こんな重い社会派ドラマとはおもわず見ました!
メキシコ、韓国、オーストラリア、イランとさまざまな移民たち。親は市民権がないけど子供はアメリカ生まれだから市民権があるとか、グリーンカード欲しさに身を売る女性とか、不法滞在中に強制送還されて子供をアメリカに残してしまう母親とか、9.11テロリストを擁護?するような発言をしたことで家族離れ離れに強制送還されてしまう少女とか。。日本じゃありえないから、すごく衝撃。
宗教、貧困、人種差別、不法滞在、、
先祖代々日本人だから日本人のわたしと違って、さまざまなバックグラウンドを抱えた人々の集まりであるアメリカ。そしてそのアメリカ人。日本人が日本にたいする思いと、きっとちがう。(もちろんずっと先祖代々アメリカ人もいるけど)
自由の元の平等とは何か、アメリカという国について考えさせられる。
s

sの感想・評価

動画【字幕】
・問題を抱えてる移民達…どれも見ててつらい
・個人的にはタズリマの話が一番つらい
・キムの最後…移住したくなかったとか文句言ってたのに
imagoo

imagooの感想・評価

移民問題について考えさせられる作品。
本物のフィル・ペリーが国家唄ってるし(笑)
雪

雪の感想・評価

考えさせられる映画でした。
…にしてもタズリマ…、発言する場所を考えなくちゃ💦
周りの反応は考えれば想像つくだろうに(>_<)
こもり

こもりの感想・評価

🇺🇸市民権をゲットしようとする人たち(イラク?オーストラリアメキシコ韓国人他)の話。つらい
市民権獲得チャレンジ(合法/非合法)、親子(移民とアメリカで育った2世)間での文化価値観の違い、兄弟でも国籍が違って〜とか移民やその2世の社会的個人的問題がテーマ。安全で安定した暮らしをするための1番の条件は国なわけで、アメリカに人生の可能性を賭けて市民権を得ようとするのはさもありなんだけど、いやーーそれにしてもたいへんそうですね!それでも、何があってもアメリカは移民国家であり続けてほしいなあ…
アラブ系?移民の葬式がみれる
移民税関捜査局“ICE”の捜査官マックス(ハリソン・フォード)らは繊維工場に不法入国者を抜き打ちで取り締まりに来た。
その中でメキシコからの不法入国労働者のミリヤ(アリシー・ブラガ)は身柄を確保される際に幼い息子を何とかしてほしいとマックスに訴える。
無視したマックスだったが後日気になり息子を探しメキシコの実家へ送り届ける。
ミリヤは強制送還されていたが息子を探しに再びアメリカに不法入国し・・・。

日本では馴染みのない移民問題について扱った作品です。
様々な移民問題を同時進行で描いてるので分かりづらい面もありますが、どれも興味深いエピソードでしたね。

色んな人種を受け入れるこそ、色んな考え方が出てきても仕方ないし。
特にイスラム系の高校生のエピソードは見ていてツライものでした。
言ってる事は決して間違いじゃないけど、やはり9.11以降は当然ナーバスになるわな〜。
ただでさえアラブ系の人達はあの当時バッシング食らってたのに、擁護っぽい発言したら…ねぇ。

夢を叶える為に身を打ったニュージーランド女性の話もキツかった。

そして極めつけはラストにドン引きなサスペンス風味が来るとは!
ここが評価分かれるかもですが、それくらいアメリカ国民になる!ってのはいかに重要な事なんでしょうね。

様々な問題がどうしても生まれる移民問題ですけど現大統領のような極端な政策はいかがなものかと、色々考えさせられる作品でした。
Akiyo2

Akiyo2の感想・評価

グリーンカードをめぐる悲喜こもごも。ウェインクラマー監督の複数エピソードが重なり合っていく手法はいいと思うけど、話がわかりにくいことがある。
光太

光太の感想・評価

外国だと日常な問題なんやろなと(;_;)。なかなかのアンハッピーエンドやけど、面白いし、ハリソンフォードいけめん。