ハルチカの作品情報・感想・評価

ハルチカ2017年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

恋じゃない。けど―友達よりもトクベツ。 音楽を通して重なり合う、二人のまっすぐな想い。 ちょっぴり頼りないけど気の優しい美男子のハルタ(佐藤勝利)と、真っ直ぐな性格で負けん気の強いチカ(橋本環奈)。小学校3年生の時にハルタが引っ越してしまうまで幼なじみだった二人は、高校入学式の日に運命的な再会を果たす。 入学後、ずっと憧れていた吹奏楽部に入ろうと心に決めていたチカ。しかし、吹奏楽部はなんと廃部寸前の危機だった!大好きなフルートを諦めきれず、チカはホルン経験者のハルタを巻き込んで部員集めに奔走し、コンクール出場という一つの目標に向かってひたむきに突き進む。そんなチカの姿を見て、ただの幼なじみだったハルタのチカを想う気持ちに、少しずつ変化が生まれ始める。それに合わせて二人の関係も動き始め……?

「ハルチカ」に投稿された感想・評価

原作やアニメ版を知っている、まだ"静岡市清水区"が"清水市"の頃からの静岡市民です。ナゼ福岡のご当地アイドル橋本環奈を起用したのか(「天使すぎるアイドル」←日本語おかしい SoftBank等のおかげだろう)清水出身には"広瀬すず"他多数いるぞ!!
当作公開の時期を考慮すると映画内に登場する静鉄(しずてつ 静岡鉄道)のバスの車体カラーは現在では走っていません(現在は銀ボディに青ライン)。
・・・で顧問先生役が、アノ「小出恵介」・・・
RyoS

RyoSの感想・評価

吹奏楽がテーマということで、音環境の悪い飛行機で観たのは残念だった。

原作とかアニメとか何も知らないので何とも言えないが、チカとハルタの関係が恋愛に発展せず、幼なじみの域を越えなかったこと、安易なサクセスストーリーでないこと、世界がほぼ高校生だけで完結してた事が良かった。中盤、チカが練習を飛び出して部員で喧嘩する6分の固定・長回しシーンは、これはキャストや原作頼みで中身からっぽ映画ではないんだぞと言わんばかりで観応えがあった。残念だったのは、ラストに先生、校長も含めて踊り出して無理矢理丸く収めようとしてたとこ。もっと中途半端で、余韻に満ちたラストをハルチカに望むのは贅沢だったのかもしれない。
Y

Yの感想・評価

話の展開が無茶苦茶すぎる。苦労してでた大会も一体なんだったのか?ラストも何これな感じです。
nori007

nori007の感想・評価

1.0
前日に「チア☆ダン」を見てしまったのがまずかった。
シチュエーションとしては同じなのだが、こちらは終始鬱展開。
「チア☆ダン」はサクセスストーリーなのだが、こちらは主人公がソロパートをちゃんと吹けるようになるまでというハードルの低さ。というかそんなレベルなのか!?と今更ながら驚くのだけど、自分はまったく出来ないのにどうして吹奏楽部を作ろうとするのかまったくわからない。それなのに結構オラオラのキャラなところも同情できないポイント。

したがって恋愛も盛り上がらずコンテストも大したこと無くずっとローテンションのまま終わる。これ映画にする必要あったんですかねぇ。

唯一、まだ太る前の橋本環奈が出てきたのはよかった。
吹奏楽やってた人の為の映画!って感じ。私は経験者だから懐かしいなぁとか吹きたくなるなぁとか共感できる部分あったけど、そうじゃない人からしたらおもしろくないんじゃないかと思う(@_@)
恋模様もそんなに展開ないし、最後の授業ボイコット部分は現実味なし。笑 課題曲?良かった🙆佐藤さんはまだまだ制服が似合うな!小出恵介が残念…。事件のせいで先生役に無理あり。
rann

rannの感想・評価

部活系青春映画でした。何か夢中になれるものを見つける事の大切さを改めて感じた。内容は少し印象薄めな気がする。橋本環奈の可愛さが凄くて,一人だけただの高校生には見えなかった😲
angryaoi

angryaoiの感想・評価

誰か1人が頑張ることを許さない感じがやばかった。みんなでやんねぇと、って潔癖感。トライブ感。最後の屋上ホルンはプレッシャーかけてくるセッション鬼教官に思えてしまったよ…怖い…。
どうでもいいけど、僕この舞台の清水の高校でホルン吹いてましたねぇ。
あさひ

あさひの感想・評価

2017.9.19-211
天使がいました
原作、アニメ知ってる人から袋叩きと聞いたけど、アニメだけ見てた自分は別にそこまででした。
ただ、ハルチカではなくね?と思いました。
勝利くん見れて良かったです。

最後に書くけど、最重要ともいえる設定がなくて悲しかった。
アニメでは謎解きばかりしてて、演奏しろやwwと思ってたけど、映画では逆でちゃんと吹奏楽部やってて、これアニメで見なかったなっておもた。
アニメでもそうなんだけど、かいゆう戻ってきてーのとこ嫌な感じ。
戻ってくるのかいゆうのためってより、吹奏楽部なくなっちゃうよぉ。。なので。

ハルタ(勝利くん)がホモキャラじゃなくて、残念だった。。。
ちかちゃん(はしかん)もアニメみたいにもっと凶暴キャラだったらおもしろかったなと。でも、十分乱暴な子やっててよかった。
小出恵介遺作。(たぶんその後にも何本かある)