手遅れの過去の作品情報・感想・評価

「手遅れの過去」に投稿された感想・評価

Yuuki

Yuukiの感想・評価

数年前に一度だけ会ったことのある女性、ドロシーからの電話を受け取った私立探偵メル。困っていて近くまで来ているので会えないか?という電話だったが、メルがもたもたしてる間に到着するとすでにドロシーは息絶えていた。手遅れかいっっ…。メルはドロシーの死の真相を探るべく、無報酬で捜査に乗り出す…。な話

NETFLIXにある単体映画の中で暫定1位と言いたくなるくらいにめちゃめちゃ最高潮のサスペンスだった。NETFLIX加入者は冗談抜きで今すぐみた方がいい…。とある女の子が殺されて、直前に電話で話した私立探偵メルが事件の捜査に乗り出すという流れだけど、時系列を5つに分けて、それぞれを20〜25分程度のワンカット長回しで展開していく構成がまず良い。で、派手なアクションは少なく会話で進んでいくだけに演技がかなり試されるんだけど、探偵メル役のジョン・ホークスが、もう、とにかく、全てにおいて、カッコ良さの、なんたるかを、体現する、神の、ような、存在…、あまりにも、シビれるカッコ良さ…。台詞回し、タバコを吸う仕草、笑顔、ギター弾き語り、まっすぐな瞳…。俺を100とすると、1380兆ぐらいいってるカッコよさなんだが…。

時系列がバラバラになってるだけに巧みな伏線回収も気持ちよく、最後のシークエンスではかなりハッとさせられる素晴らしい構成。そしてラスト3分のあまりにもカッコいい締め。「カッコいい…」てボソッと言ってしまったよね。とにかくこのレビュー見たらクリップして、すぐに見た方がいいです。俺のこと信じてくれ!

一つだけ注意点をあげると、第2シークエンスでは何故かマン毛がかなり長時間映るので電車内などでの視聴はお気をつけください
春磯

春磯の感想・評価

2019/11/25
mii

miiの感想・評価

20分ワンシーンワンカット×5で編成される激渋探偵おじさん映画。殺された美女ストリッパーの死の真相に絡まる激渋探偵おじさんの過去。パンツを履かないことが当たり前の世界線に生きてる感じ好き。 https://t.co/EbXqFfLpLV
てるる

てるるの感想・評価

同じジョン・ホークス主演のスモールタウンクライムと同じくハードボイルド映画。

とにかく長回しと会話劇だけでスリリングな雰囲気を作り出す手腕はお見事!
次に何が起こるのか予想がつかない展開にも驚かされる。

下何も履いてないにも程がある接客が1番ビックリしたけどな!
あんな出迎えされたら目のやり場に困るわw

しかも多くを説明しないので、想像力を掻き立てる余地もあり。
逆にきっちり説明を求める人には向いてない映画でもある。

時系列バラバラで描かれる5章全てが繋がって暴かれる「手遅れ(Too Late)」の意味。
切なすぎる。

でもあのヽ(゚∀。)ノヒャッハー!!とか言いながら逃げてったアイツどうなったのかだけがモヤる。
Aika

Aikaの感想・評価

ある日突然かかってきた電話。
助けを求める女。車で駆けつける男。
時間軸を失い、5つに分かれた過去と現在。
全てのパーツが揃ったとき真実を知り、全てがToo Lateだったことを嘆く。

監督は35mmフィルムにこだわり、基本ワンシーンワンカットで、全編で約5カットしかないらしい。
フィルムの質感を味わうにもNetflixでしか観れないという…古き良きフィルムノワール感はあったけど、ちょっともったいない。

事件はあっさり解決。でもそれだけでは終わらない。
基本会話劇で、様々な会話から浮かんでくるふたりの関係、男の過去。
誰ひとりとして自分の気持ちに正直になれず、幸せではなかった。一歩踏みだす勇気が持てなかった人たちのやるせない群像劇。

でもとりあえずパンツは履いて欲しい…!
私はこの映画のことを誰も知らない世界線に行き、この映画を作ってめちゃくちゃ評価されたい。
悔しいくらい良い映画。
タイトルバック◎。
さとぅ

さとぅの感想・評価

意外な掘り出し物
長回し数カットなのに飽きを感じさせないのは凄いと思う
NaoyaMori

NaoyaMoriの感想・評価

レイモンドチャンドラーみたいでいい